Постановление Правительства РФ от 2 июля 2007 г. N 422 "О финансировании материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 июля 2007 г. N 422
"О финансировании материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 356 настоящее постановление признано утратившим силу

О реализации настоящего постановления см. приказ Федеральной службы по труду и занятости от 27 ноября 2007 г. N 253

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила финансирования материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения.

2. Установить, что финансирование материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год Федеральной службе по труду и занятости.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2005 г. N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4559).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

2 июля 2007 г.

N 422


Правила
финансирования материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 июля 2007 г. N 422)


1. Настоящие Правила определяют порядок финансирования материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) по предложению органов государственной службы занятости населения и по предварительной договоренности с работодателями или образовательными учреждениями.

2. Финансирование материальных затрат, указанных в пункте 1 настоящих Правил, производится в виде компенсации расходов, понесенных безработными гражданами в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность (далее - компенсация), в следующих размерах:

а) расходы по переезду безработного гражданина к месту работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

морским транспортом - на местах IV - V категории кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса самолетов;

автомобильным транспортом - в автобусах междугородного сообщения;

б) расходы по провозу имущества (весом до 500 килограммов) безработного гражданина к месту работы железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

При отсутствии указанных видов транспорта компенсируются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время;

в) расходы по переезду безработного гражданина к месту обучения и обратно - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше предусмотренной подпунктом "а" настоящего пункта стоимости проезда железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным транспортом;

г) расходы по выплате безработному гражданину суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту работы или к месту обучения и обратно;

д) расходы по найму жилого помещения на время обучения (кроме случаев, когда направленному на обучение безработному гражданину предоставляется бесплатное жилое помещение или оплачиваются соответствующие расходы) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;

е) расходы по обустройству на новом месте жительства безработного гражданина, направленного на работу (до заключения трудового договора), - в размере полуторакратной величины минимального пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

3. Расходы, предусмотренные подпунктами "а", "б" и "в" пункта 2 настоящих Правил, не подлежат возмещению в случае, если органы государственной службы занятости населения или работодатель предоставляют безработному гражданину, направленному на работу или обучение, соответствующие средства передвижения или оплачивают эти расходы.

4. Средства на выплату компенсации зачисляются в установленном порядке на счета по вкладам, открытые получателями компенсации в Сберегательном банке Российской Федерации, или по желанию получателей компенсации перечисляются через организации федеральной почтовой связи на основании соглашений (договоров), заключаемых Федеральной службой по труду и занятости со Сберегательным банком Российской Федерации и федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" (далее - плательщики).

В соглашениях (договорах) со Сберегательным банком Российской Федерации предусматривается оплата Федеральной службой по труду и занятости услуг по зачислению и выплате (доставке) компенсации в пределах 0,5 процента выплаченных сумм без учета налога на добавленную стоимость, если эти выплаты не осуществляются через организации федеральной почтовой связи.

5. Для получения компенсации:

а) безработный гражданин, направленный на работу, после приема на работу подает в государственное учреждение службы занятости населения (далее - учреждение службы занятости) по новому месту жительства заявление с указанием почтового адреса получателя компенсации, реквизитов счета, открытого им в Сберегательном банке Российской Федерации, к которому прилагаются следующие документы:

копия трудового договора, заключенного гражданином с работодателем в соответствии с направлением на работу в другую местность;

документы, подтверждающие сведения о расходах по переезду к месту работы, провозу имущества и обустройству на новом месте жительства;

б) безработный гражданин, направленный на обучение, после завершения обучения подает в учреждение службы занятости по месту жительства заявление с указанием почтового адреса получателя компенсации, реквизитов счета, открытого им в Сберегательном банке Российской Федерации, к которому прилагаются следующие документы:

копия документа, подтверждающего прохождение обучения в образовательном учреждении в другой местности с указанием фактического срока обучения (в случае досрочного прекращения обучения, в том числе в связи с отчислением за виновные действия, - с указанием причин прекращения обучения);

документы, подтверждающие сведения о расходах по переезду к месту обучения и обратно, а также расходах, связанных с проживанием по месту прохождения обучения.

6. При подаче документов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящих Правил, предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.

7. Учреждения службы занятости в соответствии с заявлениями и прилагаемыми к ним документами, предусмотренными пунктом 5 настоящих Правил, формируют и представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия в области содействия занятости населения (далее - органы службы занятости), списки получателей компенсации, подписанные уполномоченными лицами и заверенные печатью учреждений службы занятости.

8. Органы службы занятости на основании сведений учреждений службы занятости составляют реестры получателей компенсации по субъектам Российской Федерации (далее - реестры).

9. В реестре указывается общая сумма потребности субъекта Российской Федерации в средствах (по каждому из плательщиков) в соответствующем месяце и следующие сведения о каждом получателе компенсации:

а) фамилия, имя, отчество получателя компенсации;

б) размер компенсации;

в) почтовый адрес получателя компенсации либо реквизиты счета, открытого получателем компенсации в Сберегательном банке Российской Федерации.

10. Реестры подписываются руководителями органов службы занятости, заверяются печатью и ежемесячно, не позднее 10-го числа, представляются в Федеральную службу по труду и занятости.

11. Федеральная служба по труду и занятости в соответствии с реестрами формирует базу данных получателей компенсации, определяет итоговую потребность субъектов Российской Федерации в средствах, необходимых для выплаты компенсации на соответствующий месяц, и направляет каждому из плательщиков сводные реестры, содержащие сведения о размере средств, необходимых для выплаты компенсации в соответствующем месяце, включая расходы на оплату услуг по зачислению и выплате (доставке) компенсации.

Перечисление средств, предусмотренных на выплату компенсации и оплату услуг по зачислению и выплате (доставке) компенсации, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости в установленном порядке отдельными платежными поручениями.

12. Плательщики осуществляют выплату компенсации в размерах, определенных в реестрах, указанных в пункте 11 настоящих Правил. Порядок и сроки выплаты (доставки) компенсации, а также форма и порядок представления отчетности по выплате (доставке) компенсации определяются соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 4 настоящих Правил.

13. Органы службы занятости несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за представление недостоверных сведений о получателях компенсации и потребностях субъектов Российской Федерации в средствах, необходимых для выплаты компенсации.

14. Гражданин обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в качестве компенсации, в случае если он:

а) без уважительной причины не явился на работу или отказался приступить к работе, в том числе после завершения обучения согласно заключенному договору;

б) до окончания срока работы, предусмотренного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию (кроме случаев увольнения, обусловленного невозможностью продолжения работы) или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.

15. Настоящие Правила не применяются к гражданам, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены иные размеры финансирования материальных затрат в связи с переездом к месту работы в другую местность.


Утверждены новые Правила, определяющие порядок финансирования материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) по предложению органов государственной службы занятости населения и по предварительной договоренности с работодателями или образовательными учреждениями.

Финансирование указанных материальных затрат производится в виде компенсации расходов, понесенных безработными гражданами в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность.

Так, компенсируются расходы по переезду безработного гражданина к месту работы, расходы по провозу имущества безработного гражданина к месту работы, расходы по переезду безработного гражданина к месту обучения и обратно. Расходы по выплате безработному гражданину суточных компенсируются в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту работы или к месту обучения и обратно. Кроме того, компенсации подлежат расходы по найму жилого помещения на время обучения, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Средства на выплату компенсации зачисляются на счета по вкладам, открытые получателями компенсации в Сберегательном банке РФ, или по желанию получателей компенсации перечисляются через организации федеральной почтовой связи.

Приведен перечень документов, необходимых для получения компенсации. Указанные документы представляются безработным гражданином, направленным на работу или обучение, в государственное учреждение службы занятости населения. Органы службы занятости составляют реестры получателей компенсации по субъектам РФ и ежемесячно направляют их в Федеральную службу по труду и занятости.

Перечисление средств, предусмотренных на выплату компенсации и оплату услуг по зачислению и выплате (доставке) компенсации, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости отдельными платежными поручениями. Ранее перечисление средств на выплату безработным гражданам компенсаций осуществлялось территориальными органами Федерального казначейства.

Постановление Правительства РФ от 21 октября 2005 г. N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости" признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 2 июля 2007 г. N 422 "О финансировании материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 июля 2007 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2007 г. N 28 ст. 3435


Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 356 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа