Федеральный закон от 13 июля 2007 г. N 130-ФЗ "О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий"

Федеральный закон от 13 июля 2007 г. N 130-ФЗ
"О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий"


Принят Государственной Думой 29 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года


Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 года N 4725-I "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий" (Российская газета, 1993, 9 апреля) признать утратившим силу.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

13 июля 2007 г.

N 130-ФЗ


В связи с признанием утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4725-1 "О мерах по улучшению порядка расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий" отменяется установленный им порядок расчетов с потребителями (за исключением жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения) за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения, допускающий возможность списания денежных средств без акцепта плательщиков.

Норма, предоставляющая право безакцептного списания средств, была актуальна на момент ее принятия и направлена, в первую очередь, на стабилизацию в период кризиса неплатежей финансового положения коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий, находившихся в основном в государственной и муниципальной собственности.

В настоящее время данный кризис миновал, а указанные предприятия в большинстве своем преобразованы в коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области частноправовых отношений. Таким образом, предоставленное им право производить расчеты с потребителями без акцепта плательщиков, являющееся элементом публично-правовой системы, исчерпало себя и не должно применяться к гражданско-правовым отношениям. Согласно Гражданскому кодексу РФ без распоряжения клиента списание денежных средств со счета допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.


Федеральный закон от 13 июля 2007 г. N 130-ФЗ "О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2007 г. N 95, в "Российской газете" от 17 июля 2007 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 29 ст. 3483


Актуальный текст документа