Федеральный конституционный закон от 21 июля 2007 г. N 5-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа"

Федеральный конституционный закон от 21 июля 2007 г. N 5-ФКЗ
"Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа"

 

Одобрен Государственной Думой 5 июля 2007 г.

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2007 г.

N 5-ФКЗ

 

С 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект РФ - Забайкальский край. Как следствие, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ прекращают существование, а их наименования исключаются из Конституции РФ. Целью создания нового субъекта Федерации является ускорение социально-экономического развития региона, повышение уровня жизни населения.

ФКЗ устанавливает условия и порядок образования Забайкальского края, определяет его границы, статус; регулирует отношения, связанные с переходным периодом его образования, который продлится до 1 января 2010 года. Детально рассмотрены вопросы правопреемства края, определен порядок функционирования органов государственной власти области и автономного округа до завершения переходного периода, регламентирован порядок формирования бюджетов области, автономного округа на 2008 год и Забайкальского края на 2009 и 2010 годы, установлен порядок функционирования территориальных органов власти, судов и органов местного самоуправления на территории нового субъекта РФ.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва состоятся 12 октября 2008 года. Предложение по кандидатуре губернатора Забайкальского края вносится Президентом Российской Федерации не позднее, чем за 35 дней до дня образования нового субъекта. Первый губернатор вступит в должность со дня образования субъекта РФ. Формирование исполнительных органов государственной власти Забайкальского края планируется завершить не позднее 31 декабря 2009 года.

Детально рассмотрены вопросы соотношения законов и иных нормативных правовых актов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа с законами и иными нормативными правовыми актами Забайкальского края, приняты меры по обеспечению прав и законных интересов коренных малочисленных народов и народов, традиционно проживающих на территории Забайкальского края.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный конституционный закон от 21 июля 2007 г. N 5-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Парламентской газете" от 26 июля 2007 г. N 96-97, в "Российской газете" от 27 июля 2007 г. N 162, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 30 ст. 3745


Актуальный текст документа