Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 апреля 2007 г. N 269 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 апреля 2007 г. N 269
"Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ"

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля 2014 г.

 

В соответствии с пунктом 5.2.70 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080), приказываю:

Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ согласно приложению.

 

Министр

М.Ю. Зурабов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г.

Регистрационный N 9888

 

Утвержденные Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ устанавливают требования по охране труда при выполнении водолазных спусков и работ на глубинах до 60 метров, при аварийных ситуациях - до 80 метров и при спусках в барокамере - до 100 метров водного столба, а также регламентируют порядок проведения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность указанных работ, в том числе при испытании водолазной техники.

Кроме того, в Правилах приведены общие требования к медицинскому обеспечению водолазных работ, дана характеристика заболеваний и травм водолазов, связанных с профессиональной деятельностью, установлены требования к использованию водолазной техники.

Правила распространяются на организации, занятые выполнением водолазных спусков и работ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе на организации, работники которых выполняют водолазные спуски и работы с использованием водолазных комплексов, техническое обслуживание водолазной техники и ее испытание, а также на индивидуальных предпринимателей, использующих труд водолазов. Требования Правил не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, и на глубоководные водолазные спуски.

Организации, занятые выполнением водолазных спусков и работ, должны иметь водолазную службу, укомплектованную водолазным, инженерно-техническим, медицинским и вспомогательным персоналом, допущенным к проведению и обеспечению водолазных спусков и работ. Работодатель обязан проводить мероприятия по улучшению условий труда работников, занятых выполнением водолазных спусков и работ, учитывая конкретные условия труда, и принимать все необходимые меры для предупреждения случаев аварий, заболеваний и травматизма.

Работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, выдается бесплатно лечебно-профилактическое питание.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 апреля 2007 г. N 269 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г.

Регистрационный N 9888


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 сентября 2007 г. N 36


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа