Приказ Минэкономразвития РФ от 4 июля 2007 г. N 225 "Об организации конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов"

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 4 июля 2007 г. N 225
"Об организации конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов"


В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2007 г. N 350 "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи" приказываю:

1. Утвердить порядок проведения конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов (приложение N 1).

2. Создать Комиссию по проведению конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов (далее - Комиссия) и утвердить ее состав (приложение N 2).

3. Создать рабочую группу Комиссии и утвердить ее состав (приложение N 3).


Врио Министра

К.Г. Андросов


Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития РФ
от 4 июля 2007 г. N 225


Порядок
проведения конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет условия проведения конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов (далее - Конкурс).

Конкурс является открытым.

Под участником Конкурса в настоящем Порядке понимается биржа, допущенная в установленном порядке к участию в Конкурсе.

1.2. Организатором Конкурса является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - организатор Конкурса), заключающее с участником Конкурса, признанным победителем, Соглашение о взаимодействии между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и биржей по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.


2. Порядок организации и проведения Конкурса


2.1. Для проведения Конкурса создается Комиссия, возглавляемая председателем.

Председатель Комиссии проводит заседания Комиссии, объявляет победителя Конкурса.

2.2. Комиссия:

- принимает решение о дате проведения Конкурса;

- определяет сроки начала подачи и окончания приема заявок на участие в Конкурсе;

- рассматривает заявки для участия в Конкурсе:

- принимает решение о результатах Конкурса, в том числе об определении победителя Конкурса;

- направляет победителю Конкурса уведомление о признании его победителем.

2.3. Для решения оперативных вопросов, связанных с организацией Конкурса, при Комиссии создается рабочая группа.

2.4. Рабочая группа:

- принимает и регистрирует заявки для участия в Конкурсе;

подготавливает и размещает на официальном сайте Минэкономразвития России в сети Интернет - www.economy.gov.ru извещение о проведении Конкурса (далее - извещение о проведении Конкурса), а также информацию о его результатах;

- подготавливает и представляет на рассмотрение Комиссии материалы, необходимые для отбора биржи;

- осуществляет организационную работу по заключению с победителем Конкурса Соглашения, предусмотренного пунктом 1.2 настоящего Порядка.

2.5. Датой проведения Конкурса является дата, указанная в извещении о проведении Конкурса.

2.6. Подача заявки рассматривается Комиссией как согласие соответствующего участника Конкурса принять участие в Конкурсе согласно условиям настоящего Порядка и по его результатам заключить Соглашение, предусмотренное пунктом 1.2 настоящего Порядка.

2.7. Для участия в Конкурсе биржи должны представить в Комиссию до истечения срока, указанного в извещении о проведении Конкурса, запечатанные конверты без указания иных данных, кроме пометки "На проведение конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов", в которых должны находиться следующие документы:

2.7.1. Заявка на участие в Конкурсе, составленная в произвольной, письменной форме на русском языке, с приложением описи документов, находящихся в конверте.

2.7.2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или заверенная в установленном порядке копия.

2.7.3. Заверенные в установленном порядке копии учредительных документов биржи.

2.7.4. Копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа.

2.7.5. Заверенная в установленном порядке копия аудиторского заключения по результатам проверки деятельности биржи за последний отчетный год.

2.7.6. Справка из налогового органа, подтверждающая отсутствие у биржи, просроченной задолженности по налоговым и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней за последний отчетный период или заверенная в установленном порядке копия.

2.7.7. Копия лицензии (лицензий) на организацию биржевой торговли, заверенная в установленном порядке.

2.7.8. Информация о наличии (отсутствии) за последний календарный год примененных федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков в установленном законодательством Российской Федерации порядке санкций за нарушение законодательства.

2.7.9. Документ о праве собственности или договор аренды на помещение для организации проведения торгов.

2.7.10. Правила и регламенты биржи.

2.7.11. Сведения о наличии на бирже оборудования, в том числе удаленных терминалов, лицензионных технических средств и программного обеспечения, предназначенных для проведения электронных биржевых торгов и предоставления информации об итогах торговли.

2.7.12. Сведения об организации расчетов по итогам торгов.

2.7.13. Информация об опыте работы биржи, в том числе о торгуемых товарах и инструментах и их объемах за последний календарный год (по месяцам).

2.7.14. Сведения о наличии на бирже квалифицированного персонала.

2.7.15. Предложения биржи по организации торговли нефтью и нефтепродуктами (технология, правила и регламенты, система аккредитации, техническое обеспечение и т.д.).

2.7.16. Предложения биржи о размере комиссионного сбора и иных биржевых сборов за проведение торгов нефтью и нефтепродуктами.

2.7.17. Предложения биржи по объему инвестиций, которые она готова выделить на развитие секции нефти и (или) нефтепродуктов.

2.8. Участники Конкурса могут отозвать зарегистрированную заявку путем письменного уведомления рабочей группы.

2.9. Заявки на участие в Конкурсе в запечатанном конверте высылаются почтой организатору Конкурса по адресу: 125993, г. Москва, ул. 1-я Тверская Ямская, д. 1, 3 или сдаются под расписку секретарю рабочей группы. Конверт регистрируется с указанием даты и времени получения.


3. Условия допуска бирж к Конкурсу


3.1. Биржи не допускаются к Конкурсу, если заявка поступила по истечении (после окончания) срока приема (подачи) заявок, указанного в извещении о проведении Конкурса, а также в случае непредставления документов, предусмотренных пунктом 2.7 настоящего Порядка.

3.2. Конкурс признается состоявшимся, если в нем приняли участие две и более биржи.


4. Критерии отбора биржи


4.1. Критериями конкурсного отбора биржи являются:

4.1.1. Наличие документов, предусмотренных в пункте 2.7 настоящего Порядка.

4.1.2. Отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

4.1.3. Наличие положительного аудиторского заключения по результатам проверки деятельности биржи за предыдущий год.

4.1.4. Отсутствие убытков по итогам деятельности за предыдущий год.

4.1.5. Отсутствие за последний календарный год примененных федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков в установленном законодательством Российской Федерации порядке санкций за нарушение законодательства.

4.1.6. Наличие на бирже достаточной площади, необходимого оборудования, в том числе удаленных терминалов, лицензионных технических и программных средств, обеспечивающих проведение электронных биржевых торгов и предоставление информации об итогах торгов.

4.1.7. Наличие действующих правил и регламентов биржи, содержащих в том числе требования к участникам биржевых торгов, порядку проведения биржевых торгов, системе управления рисками и раскрытию информации.

4.1.8. Наличие системы организации расчетов по итогам торгов.

4.1.9. Наличие опыта работы в качестве биржи.

4.1.10. Наличие на бирже квалифицированного персонала.

4.1.11. Оценка предложений биржи по возможности запуска торгов нефтью и нефтепродуктами.

4.1.12. Оценка предложений биржи о размере комиссионного сбора и иных сборов за проведение торгов нефтью и нефтепродуктами.

4.1.13. Оценка предложений биржи по объему инвестиций, которые она готова выделить на развитие секции нефти и (или) нефтепродуктов.


5. Определение победителя конкурса


5.1. Комиссия на основании критериев отбора биржи, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка, принимает решение о победителе Конкурса простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

5.2. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины ее членов.

5.3. На заседаниях Комиссии ведется протокол, в котором фиксируются принятые решения по определению победителя конкурса. Протокол заседания Комиссии подписывается ее председателем, всеми присутствовавшими на заседании членами Комиссии и секретарем.

5.4. Председатель Комиссии объявляет победителя конкурса в день проведения Конкурса.

5.5. Комиссия в срок не позднее 3 рабочих дней с даты определения победителя Конкурса направляет в его адрес уведомление, которое является официальным приглашением к подписанию Соглашения, указанного в пункте 1.2 настоящего Порядка. В случае, если в течение 15 календарных дней после получения уведомления победитель Конкурса не подписал Соглашение, Комиссия определяет победителем участника Конкурса, заявке на участие в Конкурсе которого присвоено второе место.


6. Обжалование действий и решений Комиссии


6.1. Решения, действия (бездействия) Комиссии могут быть обжалованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


Приложение N 2
к приказу Минэкономразвития РФ
от 4 июля 2007 г. N 225


Состав
Комиссии по проведению конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов


Андросов

Кирилл Геннадьевич

-

заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации (председатель)

Аскинадзе

Денис Аркадьевич

-

директор Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ (заместитель председателя)

Дементьев

Андрей Владимирович

-

заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации (по согласованию)

Голомолзин

Анатолий Николаевич

-

заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (по согласованию)

Харламов

Сергей Константинович

-

заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (по согласованию)

Попов

Николай Валерьянович

-

директор Департамента правового обеспечения

Попова

Анна Владиславовна

-

директор Департамента корпоративного управления

Феодосьев

Лев Владимирович

-

заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ (секретарь)


Приложение N 3
к приказу Минэкономразвития РФ
от 4 июля 2007 г. N 225


Состав
рабочей группы Комиссии по проведению конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов


Аскинадзе

Денис Аркадьевич

-

директор Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ (руководитель рабочей группы)

Феодосьев

Лев Владимирович

-

заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Смирнова

Лариса Михайловна

-

референт Департамента корпоративного управления


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 июня 2007 г. N 350 с 1 августа 2007 г. размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов должно осуществляться через товарную биржу. В связи с этим в Минэкономразвития России создана Комиссия по проведению конкурсного отбора такой биржи, а также рабочая группа Комиссии. Утвержден их персональный состав.

Установлен порядок проведения конкурсного отбора товарной биржи, в том числе требования, предъявляемые к участникам Конкурса, порядок подачи конкурсных заявок, критерии отбора товарной биржи, а также порядок определения победителя Конкурса.

Проводимый Конкурс является открытым. Решение о дате проведения Конкурса принимается Конкурсной комиссией. Она же определяет сроки начала подачи и окончания приема конкурсных заявок, рассматривает поданные заявки, принимает решение о результатах Конкурса, в том числе об определении победителя Конкурса, и направляет победителю Конкурса уведомление о признании его победителем.

Основными критериями конкурсного отбора товарной биржи являются: отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней; наличие положительного аудиторского заключения по результатам проверки деятельности биржи за предыдущий год и отсутствие за указанный период убытков; наличие на бирже достаточной площади, необходимого оборудования, в том числе удаленных терминалов, лицензионных технических и программных средств, обеспечивающих проведение электронных биржевых торгов и предоставление информации об итогах торгов; наличие системы организации расчетов по итогам торгов; наличие опыта работы в качестве биржи; наличие на бирже квалифицированного персонала, а также некоторые другие.

Заявка на участие в Конкурсе составляется в произвольной письменной форме на русском языке с приложением описи необходимых документов. Приведен перечень таких документов. Конкурсные заявки высылаются почтой в запечатанном конверте по адресу: 125993, г. Москва, ул. 1-я Тверская Ямская, д. 1, 3 или сдаются под расписку секретарю рабочей группы Комиссии. Конверт регистрируется с указанием даты и времени получения.

По итогам Конкурса между Минэкономразвития России и товарной биржей, победившей в Конкурсе, заключается Соглашение о взаимодействии по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.


Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 4 июля 2007 г. N 225 "Об организации конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов"


Текст приказа размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в Internet (http://www.economy.gov.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.