Указ Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам государственного управления в сфере миграционной политики и признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2145 "О мерах по введению иммиграционного контроля" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993
"О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам государственного управления в сфере миграционной политики и признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2145 "О мерах по введению иммиграционного контроля"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 2012 г., 15 января 2013 г., 6 августа 2014 г.

 

В целях совершенствования государственного управления в сфере миграционной политики постановляю:

1. Внести в акты Президента Российской Федерации изменения по перечню согласно приложению.

2. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2145 "О мерах по введению иммиграционного контроля" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4933).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 июля 2007 г.

N 993

 

 

Изменения, вносимые в некоторые акты Президента РФ по вопросам государственного управления в сфере миграционной политики, обусловлены передачей от МВД России Федеральной миграционной службе правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Одной из основных задач ФМС России является осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Установлено, что ФМС России осуществляет миграционный учет и контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства, должностными лицами, юридическими лицами, иными органами и организациями правил миграционного учета, формирует и обеспечивает функционирование государственной информационной системы миграционного учета, а также своевременное внесение в нее необходимых сведений в полном объеме.

Расширен перечень оснований отказа в предоставлении политического убежища в РФ. Политическое убежище РФ не предоставляется, если лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При рассмотрении ходатайств о предоставлении политического убежища ФМС России запрашивает заключения МИД России, ФСБ России и МВД России.

Скорректирован порядок рассмотрения вопросов гражданства РФ. Заявление по вопросам гражданства РФ и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства РФ, подаются лицом, проживающим на территории РФ, в территориальный орган ФМС России. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, при приеме в гражданство РФ помимо прочих документов также представляют свидетельство участника Государственной программы. Члены семьи такого заявителя, переселяющиеся совместно с ним на постоянное место жительства в РФ, представляют копии свидетельства участника Государственной программы. Срок рассмотрения заявлений об изменении гражданства, поданных иностранными гражданами и лицами без гражданства, переехавшими в РФ на постоянное место жительства в рамках участия в Государственной программе, не должен превышать один месяц. Решения по указанным заявлениям принимаются территориальными органами ФМС России по согласованию с территориальными органами ФСБ России.

Указ Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N2145 "О мерах по введению иммиграционного контроля" признан утратившим силу.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам государственного управления в сфере миграционной политики и признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2145 "О мерах по введению иммиграционного контроля"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4020


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 551


Указ Президента РФ от 15 января 2013 г. N 30


Указ Президента РФ от 14 сентября 2012 г. N 1289

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Указа