Приказ Федеральной миграционной службы от 2 августа 2007 г. N 164 "Об утверждении порядка направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной миграционной службы от 2 августа 2007 г. N 164
"Об утверждении порядка направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

С изменениями и дополнениями от:

4 апреля 2008 г., 20 августа 2010 г., 12 сентября 2013 г., 13 июля 2015 г.


1. Утвердить прилагаемый порядок направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМС России, курирующего вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


Врио директора

В.А. Каланда


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2007 г.

Регистрационный N 9983


Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 4 апреля 2008 г. N 82 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение
к приказу Федеральной миграционной службы
от 2 августа 2007 г. N 164


Порядок
направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

С изменениями и дополнениями от:

4 апреля 2008 г., 20 августа 2010 г., 12 сентября 2013 г., 13 июля 2015 г.


1. Настоящий порядок разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 403 "Об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию"*(1).

2. Порядок определяет последовательность и сроки направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом*(2).

3. При реализации Государственной программы необходимая информация может направляться в виде бумажного и электронного документа.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 13 июля 2015 г. N 331 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Представительством (представителем) ФМС России за рубежом, консульским отделом посольства и консульским учреждением Российской Федерации, временной группой, создаваемой из специалистов Федеральной миграционной службы, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти*(3) в территориальный орган ФМС России направляется:

электронный вариант заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом*(4);

абзац третий утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 4

сообщение о выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы (приложение N 2 к настоящему Порядку);

сообщение о сроках выезда и ожидаемого прибытия участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта Российской Федерации (приложение N 3 к настоящему Порядку);

иные сведения, характеризующие профессиональные навыки и умения потенциального участника Государственной программы (при необходимости);

личное дело участника Государственной программы.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Территориальным органом ФМС России в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за реализацию программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом*(5), направляется:

электронный вариант заявления;

абзац третий утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 5

сообщение о выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы;

сообщение о сроках выезда и ожидаемого прибытия участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта Российской Федерации;

иные сведения, характеризующие профессиональные навыки и умения потенциального участника Государственной программы (при необходимости).

6. Уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в территориальный орган ФМС России направляются:

решение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации об участии соотечественника в программе субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, с указанием конкретной вакансии и срока ее бронирования за потенциальным участником Государственной программы, размера заработной платы и вариантами первоначального жилищного обустройства;

сведения о трудоустройстве и первоначальном обустройстве прибывшего на территорию вселения участника Государственной программы и членов его семьи;

иные сведения (при необходимости).

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Территориальным органом ФМС России в уполномоченный орган за рубежом направляется:

электронный вариант заявления с информацией о решении территориального органа ФМС России о выдаче (отказе в выдаче) свидетельства участника Государственной программы, принятого с учетом решения уполномоченного органа субъекта Российской Федерации;

информация о результатах проведения в отношении соотечественника и совместно переселяющихся с ним членов семьи проверочных мероприятий;

сообщение о прибытии участника Государственной программы в субъект Российской Федерации;

иные сведения (при необходимости).

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 13 июля 2015 г. N 331 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Электронный вариант заявления направляется уполномоченным органом за рубежом в территориальный орган ФМС России на следующий рабочий день после дня его регистрации в журнале учета заявлений об участии в Государственной программе.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Направление электронного варианта заявления территориальным органом ФМС России в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации осуществляется после проверки данных по учетам ФМС России на третий рабочий день после ее получения.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Решение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации об участии (отказе в участии) соотечественника в программе субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, с указанием конкретной вакансии и срока ее бронирования за потенциальным участником Государственной программы, размера заработной платы и вариантами первоначального жилищного обустройства принимается и направляется в территориальный орган ФМС России в срок, не превышающий 15 рабочих дней после получения электронного варианта заявления.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 10

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 13 июля 2015 г. N 331 в пункт 10.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.1. После получения решения уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, а также результатов проверки потенциального участника Государственной программы и переселяющихся совместно с ним членов его семьи по учетам МВД России, ФСБ России, ФСКН России и ФМС России территориальный орган ФМС России принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) свидетельства участника Государственной программы, в установленном порядке вносит соответствующую информацию в электронный вариант заявления и направляет ее в уполномоченный орган за рубежом либо в отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации либо получивших временное убежище в Российской Федерации, продолжает выполнение необходимых административных процедур самостоятельно.

При этом срок от получения территориальным органом ФМС России электронного варианта заявления до направления его в уполномоченный орган за рубежом не должен превышать 20 рабочих дней.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Электронные варианты сообщений о выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы, о сроках выезда и прибытия в пункт назначения субъекта Российской Федерации участника Государственной программы и членов его семьи, о прибытии участника Государственной программы в субъект Российской Федерации передаются на следующий рабочий день после их оформления или получения.

12. При необходимости иные сведения в виде электронного документа передаются файлом или на бумажном носителе по каналам факсимильной связи в течение трех дней после их оформления или получения.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 13 июля 2015 г. N 331 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Личное дело участника Государственной программы направляется уполномоченным органом за рубежом в территориальный орган ФМС России по специальным каналам связи.

При отсутствии таких каналов связи между уполномоченным органом за рубежом и территориальным органом ФМС России личное дело может передаваться вместе с участником Государственной программы. В этом случае личное дело участника Государственной программы конвертируется, конверт по местам склейки скрепляется печатью уполномоченного органа за рубежом и выдается на руки участнику Государственной программы. Получателем указывается территориальный орган ФМС России.

В сообщении о сроках выезда и ожидаемого прибытия участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта Российской Федерации указывается соответствующая информация, касающаяся направления личного дела участника Государственной программы.

14. Информация, передаваемая в виде электронного документа, направляется на соответствующий электронный адрес уполномоченного органа за рубежом, территориального органа ФМС России и уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.

15. При отсутствии каналов связи между уполномоченным органом за рубежом и территориальным органом ФМС России и уполномоченным органом субъекта Российской Федерации информация передается в структурное подразделение ФМС России, осуществляющее обработку данных.


______________________________

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 13 июля 2015 г. N 331 в сноску *(1) внесены изменения

См. текст сноски в предыдущей редакции

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 27, ст. 3290; 2010, N 16, ст. 1925; N 43, ст. 5513; 2013, N 10, ст. 1040; N 11, ст. 1130; 2014, N 33, ст. 4587; N 43, ст. 5892.

*(2) Далее - "Государственная программа".

*(3) Далее - "уполномоченные органы за рубежом".

*(4) Далее - "электронный вариант заявления".

*(5) Далее - "уполномоченный орган субъекта Российской Федерации".

*(6) Далее - "решение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации".

*(7) Далее - "журнал учета заявлений".


Приложение N 1
к порядку направления информации
при реализации Государственной
программы по оказанию содействия
добровольному переселению в
Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом


        Сообщение о подаче соотечественником заявления о выдаче
           свидетельства участника Государственной программы

Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 12 сентября 2013 г. N 379 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 2
к порядку направления информации
при реализации Государственной
программы по оказанию содействия
добровольному переселению в
Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом
(с изменениями от 12 сентября 2013 г.)


       Сообщение о выдаче соотечественнику свидетельства участника
                      Государственной программы

     Сообщаю, что _____________________________________________ заявление
                     (ФИО участника Государственной программы)
N _________________  выдано   свидетельство   участника   Государственной
программы _________________________________________
            (номер свидетельства, дата выдачи)


Подпись____________            Дата заполнения______________

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 13 июля 2015 г. N 331 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 3
к порядку направления информации
при реализации Государственной
программы по оказанию содействия
добровольному переселению в
Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом
(с изменениями от 4 апреля 2008 г., 13 июля 2015 г.)


           Сообщение о сроках выезда и ожидаемого прибытия
     участника Государственной программы и членов его семьи в пункт
                назначения субъекта Российской Федерации

     Сообщаю,      что      участник       Государственной      программы
________________________________________________ вместе с членами семьи:
                        (ФИО)
     1. _________________________________________________________________
              (ФИО, пол, год рождения, степень родства)
     2. _________________________________________________________________
              (ФИО, пол, год рождения, степень родства)
     3. _________________________________________________________________
              (ФИО, пол, год рождения, степень родства)
     4. _________________________________________________________________
              (ФИО, пол, год рождения, степень родства)
     5. _________________________________________________________________
              (ФИО, пол, год рождения, степень родства)

выезжает _______________ из______________________________________________
         (дата выезда)           (пункт отправления, вид транспортного
                                             средства, по маршруту)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     предположительно прибудет ______________ в _________________________
                            (дата прибытия)    (пункт прибытия в субъекте
 ________________________________________________________________________
        Российской Федерации, вид транспорта, номер рейса (поезда)
 личное дело участника    Государственной   программы   направляется    в
 территориальный орган ФМС России ___________________________________
                                       (указать способ передачи)
Свидетельство участника Государственной программы N ____________________,
выдано __________________________, кем __________________________________
             (дата выдачи)              (уполномоченный орган за рубежом)
________________________________________________________________________.



Для приобретения статуса участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, соотечественнику необходимо получить свидетельство, которое выдается на основании соответствующего заявления.

В процессе приема и рассмотрения данных заявлений уполномоченные органы, задействованные в реализации Государственной программы, обмениваются необходимой информацией.

В этой связи утвержден Порядок, определяющий последовательность и сроки направления информации при реализации Государственной программы.

Закреплены перечни сведений, которые направляются: представительством ФМС РФ за рубежом, консульским отделом посольства и консульским учреждением РФ, временной группой, создаваемой из специалистов ФМС РФ, МИД РФ и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти - в территориальный орган ФМС РФ; территориальным органом ФМС РФ - в уполномоченный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы субъекта РФ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом; уполномоченным органом субъекта РФ - в территориальный орган ФМС РФ ; территориальным органом ФМС РФ - в уполномоченный орган за рубежом.

Установлены формы отдельных документов, используемых в процессе информационного обмена: сообщения о подаче соотечественником заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы; сообщения о выдаче соотечественнику данного свидетельства; сообщения о сроках выезда участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта РФ.


Приказ Федеральной миграционной службы от 2 августа 2007 г. N 164 "Об утверждении порядка направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2007 г.

Регистрационный N 9983


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 августа 2007 г. N 182


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной миграционной службы от 13 июля 2015 г. N 331

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной миграционной службы от 12 сентября 2013 г. N 379

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной миграционной службы от 20 августа 2010 г. N 256

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной миграционной службы от 4 апреля 2008 г. N 82

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа