Письмо ПФР от 16 февраля 2007 г. N ЛЧ-25-26/1728 "О направлении определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О"

Письмо ПФР от 16 февраля 2007 г. N ЛЧ-25-26/1728
"О направлении определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О"


Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и применения в работе определение Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О "По запросу Курчатовского городского суда Курской области о проверке конституционности пункта 3 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и по жалобе гражданки Степановой Ольги Александровны на нарушение ее конституционных прав той же нормой".

По вопросу применения указанного Определения сообщаем следующее.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.11.2006 N 409-О установлено, что правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам, касающимся вступления его решений в силу (действия во времени) и их исполнения, выражены в определениях от 14.01.1999 N 4-О, от 05.02.2004 N 78-О, от 27.05.2004 N 211-О, от 09.06.2005 N 220-О, от 12.05.2006 N 135-О и заключаются, в частности, в следующем.

Согласно статье 75 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" в решении Конституционного Суда Российской Федерации в зависимости от характера рассматриваемого вопроса может определяться порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения (пункт 12). В случае, если в решении Конституционного Суда Российской Федерации порядок вступления в силу, сроки и особенности его исполнения специально не оговорены, действует общий порядок, предусмотренный Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 N 1-ФКЗ.

Юридическим последствием решения Конституционного Суда Российской Федерации о признании неконституционными акта или его отдельных положений, в том числе с учетом смысла, который им придан сложившейся правоприменительной практикой, является утрата ими силы с момента провозглашения решения, т.е. на будущее время. Это означает, что с указанного момента такие акты или их отдельные положения не могут применяться и реализовываться каким-либо иным способом.

Обратной силой, как следует из части третьей статьи 79 и части второй статьи 100 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ, решение Конституционного Суда Российской Федерации обладает в отношении дел обратившихся в Конституционный Суд Российской Федерации граждан, объединений граждан (организаций), а также в отношении вынесенных до его принятия неисполненных решений. Дела, которые послужили для заявителей поводом для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, во всяком случае подлежат пересмотру компетентными органами. Такой пересмотр осуществляется безотносительно к истечению сроков обращения в эти органы и независимо от того, имеются ли основания для пересмотра, предусмотренные иными, помимо Федерального конституционного закона 21.07.1994 N 1-ФКЗ, актами. Правоприменительные решения, основанные на признанных неконституционными акте или его отдельных положениях, по делам лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, подлежат пересмотру в установленных федеральным законом случаях. Это касается как не вступивших, так и вступивших в законную силу решений, но неисполненных или исполненных частично. Такой пересмотр, однако, не может производиться без надлежащего волеизъявления заинтересованных субъектов и учета требований отраслевого законодательства.

Приведенные правовые позиции в полной мере относятся и к порядку вступления в силу и исполнения решений, в которых Конституционный Суд Российской Федерации, не признавая акт или его отдельные положения противоречащими Конституции Российской Федерации, выявляет их конституционно-правовой смысл.

Распространяются они и на отношения, связанные с исполнением определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О, согласно которому "пункт 3 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающий особенности реализации определенными категориями граждан права на назначение трудовой пенсии по старости досрочно, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования при отсутствии специального федерального законодательства о профессиональных пенсиях не препятствует досрочному назначению этим гражданам трудовой пенсии по старости на условиях, предусмотренных пунктом 1 той же статьи".

Это означает что "для граждан, которые достигли установленного законом возраста, имеют необходимую продолжительность страхового стажа для назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, на 1 января 2003 года проработали на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах менее половины требуемого срока, а недостающую часть специального стажа выработали после этой даты, впредь до установления надлежащего правового регулирования профессиональных пенсий соответствующие периоды работы должны засчитываться в стаж профессиональной деятельности, определенный в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", т.е. независимо от того, в какой период - до или после 1 января 2003 года - выполнялась работа с особыми условиями труда".

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.06.2001 N 9-П установил, что "Пенсионный фонд Российской Федерации наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий, именно законом. Такие полномочия, по смыслу статей 7 (часть 2), 10, 11 (часть 1), 15 (часть 2), 39, 45 (часть 1), 71 (пункты "в", "ж"), 72 (пункт "ж" части 1), 78 (часть 1), 110, 114 (пункты "в", "г", "е" части 1) и 115 Конституции Российской Федерации, относятся к сфере функционирования исполнительной власти и ее органов".

Учитывая изложенное, в рамках действующего законодательства Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы обладают всеми полномочиями правоприменительных органов в сфере назначения (перерасчета) и выплаты пенсий на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" решения территориальных органов ПФР об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в пункте 1 постановления Пленума от 20.12.2005 N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" указал, что "в силу пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 7 статьи 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" дела по спорам между гражданами и органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержании из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии, а также по иным спорам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий, подведомственны судам общей юрисдикции.

Таким образом, правоприменительные решения, принятые после 3 октября 2006 года, по делам граждан, не обратившихся в судебные органы, подлежат пересмотру с даты повторной подачи заявления об установлении указанной пенсии (что соответствует положениям статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, согласно которым "трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией..., но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию"), либо заявления о пересмотре решения об отказе в досрочном назначении пенсии, поданного после 3 октября 2006 года в орган пенсионного обеспечения, но не ранее даты вступления в силу определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О.

Возможность назначения пенсии гражданам, в отношении которых до 3 октября 2006 года были вынесены решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, в связи с отсутствием на 1 января 2003 года не менее половины требуемого стажа на соответствующих видах работ, с даты первоначальной подачи заявления о назначении досрочной трудовой пенсии действующим законодательством не предусмотрена. Однако, указанные граждане не лишены возможности обратиться в территориальные орган# ПФР с заявлением об установлении досрочной трудовой пенсии после 3 октября 2006 года.

С учетом изложенного ПФР считает целесообразным организовать работу по информированию соответствующей категории граждан об определении Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О и о правовых последствиях его принятия.

Приложение: на 12 стр.


Заместитель Председателя Правления

Л.И. Чижик



Разъясняются вопросы, связанные с применением определения Конституционного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 471-О.

В данном определении Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос о проверке конституционности положения Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающего, что трудовая пенсия по старости досрочно может быть назначена, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины срока, необходимого для назначения пенсии, по состоянию на 1 января 2003 г., а в случае назначения трудовой пенсии по старости в период с 1 января по 31 декабря 2002 г. - на день, с которого назначается эта пенсия. При этом под указанными видами работ понимаются подземные работы, работы с вредными, тяжелыми условиями труда, а также иная профессиональная деятельность, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда. Лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после 1 января 2003 года, устанавливаются профессиональные пенсии, которые должны быть урегулированы соответствующим федеральным законом. Однако законодатель не обеспечил принятия данного закона. В результате граждане, относящиеся к одной и той же категории по характеру профессиональной деятельности, оказались в неравном положении.

Конституционный Суд РФ определил, что при отсутствии специального закона о профессиональных пенсиях положение, устанавливающее право на пенсии по старости досрочно, не препятствует досрочному назначению этим гражданам трудовой пенсии по старости.

Для граждан, которые достигли установленного законом возраста, имеют необходимую продолжительность страхового стажа для назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, на 1 января 2003 года проработали на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах менее половины требуемого срока, а недостающую часть специального стажа выработали после этой даты, впредь до установления надлежащего правового регулирования профессиональных пенсий соответствующие периоды работы должны засчитываться в стаж профессиональной деятельности независимо от того, в какой период - до или после 1 января 2003 года - выполнялась работа с особыми условиями труда.

В связи с этим решения территориальных органов ПФР, принятые после 3 октября 2006 г., по делам граждан, не обратившихся в судебные органы, подлежат пересмотру с даты повторной подачи заявления об установлении указанной пенсии, либо заявления о пересмотре решения об отказе в досрочном назначении пенсии, поданного после 3 октября 2006 г. в орган пенсионного обеспечения, но не ранее даты вступления в силу названного определения Конституционного Суда РФ.

Возможность назначения пенсии гражданам, в отношении которых до 3 октября 2006 г. были вынесены решения об отказе в ее назначении, действующим законодательством не предусмотрена. Однако, указанные граждане не лишены возможности обратиться в территориальные орган ПФР с заявлением об установлении досрочной трудовой пенсии после 3 октября 2006 г.


Письмо ПФР от 16 февраля 2007 г. N ЛЧ-25-26/1728 "О направлении определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2006 N 471-О"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение