Письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2006 г. N 03-2443 "О выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя"

Письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ
от 23 ноября 2006 г. N 03-2443
"О выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя"


Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России рассмотрел обращение Росфиннадзора по вопросам, связанным с выплатой вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, и сообщает.

Денежное вознаграждение за классное руководство является составной частью заработной платы педагогического работника и должно учитываться, в том числе при исчислении среднего заработка для оплаты ежегодных основных и дополнительных отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также дополнительных отпусков в связи с обучением, а также в других случаях среднего заработка, предусмотренного Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213.

Расчет средств федерального бюджета на 2006 год, предоставляемых каждому субъекту Российской Федерации на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных учреждений, произведен Рособразованием на 12 месяцев 2006 года с учетом районных коэффициентов к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, а также отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, если приказом образовательного учреждения о возложении на педагогического работника функции классного руководителя, изданным в соответствии с пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 196, не оговорено иное, то выплата вознаграждения за классное руководство осуществляется и в период каникул, установленных для учащихся, а также в периоды отмены учебных занятий по другим основаниям.


Заместитель директора Департамента

И.М. Реморенко



Даны разъяснения по некоторым вопросам выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Денежное вознаграждение за классное руководство является составной частью заработной платы педагогического работника и должно учитываться, в том числе при исчислении среднего заработка.

Расчет средств федерального бюджета на 2006 год, предоставляемых каждому субъекту РФ на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, произведен Рособразованием на 12 месяцев 2006 года с учетом районных коэффициентов к заработной плате, установленных за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, а также отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, если приказом образовательного учреждения не оговорено иное, то выплата вознаграждения за классное руководство осуществляется и в период каникул, установленных для учащихся, а также в периоды отмены учебных занятий по другим основаниям.


Письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2006 г. N 03-2443 "О выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.