Постановление Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 551 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160"

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 551
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160 "О порядке выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" (Сборник постановлений Правительства Российской Федерации, март 1992 г., с. 95; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 14, ст. 1636).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

31 августа 2007 г.

N 551

 

В постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160, устанавливающее порядок выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", вносятся изменения, направленные на приведение положений Постановления в соответствие с действующим законодательством и структурой федеральных органов исполнительной власти.

Так, в частности, из текста Постановления исключаются положения, касающиеся упраздненных федеральных органов исполнительной власти - Министерства социальной защиты населения РФ и Министерства связи РФ.

Кроме того, вводится порядок подтверждения права на компенсацию лицами, проживающими за рубежом. Лица, проживающие за пределами РФ, могут направлять в органы социальной защиты населения заявления (заполненные на русском языке) и справки (или копии справок) через организации связи. Подписи указанных лиц удостоверяются, а копии их справок заверяются расположенными в стране постоянного проживания дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ за границей либо нотариусом на территории РФ.

В случаях, когда решение о реабилитации вынесено государствами - бывшими республиками СССР в отношении лиц, обвинявшихся в совершении преступлений, перечисленных в ст. 4 Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I (шпионаж, военные преступления и иные преступления), заключение о непротиворечии этого решения о реабилитации законодательству РФ дает Генеральная прокуратура РФ по запросу органа социальной защиты населения, направляемому через Росздрав. Ранее запрос для выдачи указанного заключения направлялся в Генеральную прокуратуру РФ Министерством социальной защиты населения РФ.

Уточнен порядок выплаты компенсаций. Выплата компенсации на территории РФ, как и ранее, производится единовременно в рублях. В то же время перевод суммы компенсации за пределы РФ осуществляется в иностранной валюте по курсу рубля, установленному ЦБР на день совершения операции.

Выплата компенсации может осуществляться, согласно изменениям, не только через организации связи, но и путем перевода суммы компенсации на указанный в заявлении счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении по поручениям органов социальной защиты населения.


Постановление Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 551 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 сентября 2007 г. N 198, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 37 ст. 4448


Актуальный текст документа