Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 581 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445"

Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 581
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445 "О порядке оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3226).

2. Федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

11 сентября 2007 г.

N 581


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 581)


1. В наименовании, пунктах 1 и 2 слова "юридические консультации и коллегии адвокатов" в соответствующем падеже заменить словом "адвокаты" в соответствующем падеже.

2. В Правилах оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании и пункте 1 слова "юридические консультации и коллегии адвокатов" в соответствующем падеже заменить словом "адвокаты" в соответствующем падеже;

б) в пункте 2:

в абзацах первом и втором слова "юридическими консультациями и коллегиями адвокатов, расположенными" заменить словами "адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность";

в абзаце третьем слова "юридическими консультациями и коллегиями адвокатов" заменить словом "адвокатами";

в) в пункте 3 слова "юридической консультации или коллегии адвокатов" заменить словами "адвокатского образования";

г) в абзаце первом пункта 4 слова "юридической консультации или коллегии адвокатов" заменить словом "(адвокатами)";

д) в пункте 5 слова "юридической консультации или коллегии адвокатов" заменить словами "адвокатского образования";

е) в абзаце первом пункта 6 слова "юридической консультации или коллегии адвокатов" заменить словом "(адвокатами)";

ж) в пункте 8:

в абзаце первом слова "юридических консультаций и коллегий" исключить;

в абзаце втором слова "юридическими консультациями и коллегиями адвокатов" заменить словом "адвокатами".


На основании постановления Правительства РФ от 23 июля 2005 г. N 445 установлен порядок оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами. Данное постановление принято на основании Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", принятому после закона "О статусе военнослужащих", бесплатную юридическую помощь оказывает не юридическая консультация и не коллегия адвокатов, а адвокат. В связи с этим, Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 278-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", в соответствии с которыми порядок оказания юридической помощи военнослужащим срочной службы приведен в соответствие с действующим законодательством.

Исходя из этого, в указанное постановление Правительства РФ также внесены изменения, в соответствии с которыми уточнены формулировки, используемые для обозначения субъектов, оказывающих юридическую помощь военнослужащим по указанным вопросам. Также на основании изменений распорядителем средств за оказание названной правовой помощи теперь является адвокатское образование в целом вместо юридических консультаций и коллегий адвокатов.


Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 581 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 сентября 2007 г. N 38 ст. 4557


Актуальный текст документа