Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 635 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 635
"О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 24, ст. 2329).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

4 октября 2007 г.

N 635


Изменения,
которые вносятся в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 635)


1. В подпункте "в" пункта 7 слова "Министерство внутренних дел Российской Федерации и его территориальный орган" заменить словами "Федеральная миграционная служба и ее территориальный орган".

2. Абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:

"Уполномоченным государственным органом, имеющим право продлевать срок действия визы и аннулировать визу, является пограничный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации, расположенный в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.".

3. Дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1. Иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней.

Виза может быть оформлена и выдана иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, без соблюдения указанного условия:

по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях, либо для экстренного лечения, либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, проживающего в Российской Федерации;

по решению Министерства иностранных дел Российской Федерации на основе международного принципа взаимности.".

4. В пункте 16 слова "Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "Федеральной миграционной службы".

5. Пункт 17 дополнить абзацем следующего содержания:

"Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.".

6. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Обыкновенная деловая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с деловыми целями. Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации по многократной деловой визе устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения.

Обыкновенная деловая виза оформляется на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее именуется - приглашение), решения Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, или решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических и научных мероприятиях по письменному заявлению иностранного гражданина.".

7. В пункте 33:

в абзаце первом слова "(туристического ваучера)" исключить;

абзац второй признать утратившим силу.

8. В пунктах 34 и 35 слова "территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту регистрации" заменить словами "территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания".

9. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. Обыкновенная гуманитарная виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи. Обыкновенная гуманитарная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации по многократной гуманитарной визе устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения.

Обыкновенная гуманитарная виза оформляется на основании приглашения или решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях по письменному заявлению иностранного гражданина на срок до 3 месяцев (однократная или двукратная) либо на срок до 1 года (многократная), а также на основании решения Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, на срок до 90 дней (однократная или двукратная).".

10. В пункте 37 слова "Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "Федеральной миграционной службы".

11. В пунктах 38 и 39 слова "суток" заменить словами "дней".

12. В пункте 43 слова "Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "Федеральной миграционной службы".

13. Пункт 56 изложить в следующей редакции:

"56. Машиночитаемые визовые бланки первой серии (от 10 до 19) используются Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами. Расходы, связанные с изготовлением указанных визовых бланков, осуществляются Федеральной миграционной службой за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущее содержание Службы.".

14. В абзаце втором пункта 61 слова "Министерством внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "Федеральной миграционной службой".

15. Пункт 67 изложить в следующей редакции:

"67. Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией (на основании обращения дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо международной организации или ее представительства);

представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);

Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами:

в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.".

16. В пункте 69:

слова "уполномоченным государственным органом" заменить словами "Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящееся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации продлевает визы на основании письменного заявления иностранного гражданина.".

17. Дополнить пунктом 71.1 следующего содержания:

"71.1. Продление срока действия визы, оформленной на машиночитаемом визовом бланке, осуществляется пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации путем проставления в паспорт мастичного штампа, заполняемого по форме и в порядке, которые определяются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.".

18. В абзаце первом пункта 73 слова "совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "и Федеральной миграционной службой".

19. В пункте 75 слова "Министерства внутренних дел Российской Федерации либо подразделением федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами пограничной службы," заменить словами "Федеральной миграционной службы либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации".

20. В пункте 76 слова "подразделением федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами пограничной службы," заменить словами "пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации".

21. Пункт 83 после слова "продлевают" дополнить словами "в соответствии с абзацем третьим пункта 67 настоящего Положения".

22. В пункте 85 слова "Министерство внутренних дел Российской Федерации и его" заменить словами "Федеральная миграционная служба и ее".

23. Пункт 86 изложить в следующей редакции:

"86. Пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации аннулируют визы, а при отсутствии в пункте пропуска представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации - продлевают визу иностранного гражданина в соответствии с абзацем третьим пункта 67 настоящего Положения.".

24. Дополнить пунктом 87 следующего содержания:

"87. Порядок организации деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы безопасности Российской Федерации по оформлению, выдаче, продлению срока действия визы, восстановлению либо аннулированию визы, а также порядок учета и хранения бланков виз определяются указанными федеральными органами исполнительной власти.".

25. В пункте 2 приложения N 1 к указанному Положению:

подпункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) однократная "1", двукратная "2" или многократная "м" виза;";

в подпункте 14 слова "номер ваучера" заменить словами "номер подтверждения о приеме иностранного туриста".

26. В приложении N 2 к указанному Положению:

в пункте 2 слова "номер ваучера" заменить словами "номер подтверждения о приеме иностранного туриста";

в пункте 9 слова "внутренних дел" заменить словами "Федеральной миграционной службы".


Указом Президента РФ от 27 июля 2007 года N 993 установлено, что ФМС России также ведет миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства РФ. В связи с этим вместо МВД России и его территориального органа уполномоченным органом, имеющим право оформлять, выдавать, продлевать срок действия визы, восстанавливать либо аннулировать визу, является ФМС России и ее территориальный орган. Перечень иных органов, уполномоченных совершать названные действия, остался неизменным.

Положением в прежней редакции установлено, что вопрос о выдаче иностранному гражданину визы рассматривается уполномоченным государственным органом при наличии основания для выдачи визы и по представлении иностранным гражданином или его представителем в указанный государственный орган всех необходимых документов. Изменениями введено новое правило, согласно которому иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней. Определены основания оформления и выдачи визы иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, без соблюдения вышеназванного условия.

Согласно изменяемому Положению уполномоченный государственный орган выдает однократные, двукратные и многократные визы. Изменениями уточняется, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в РФ по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Скорректирован порядок выдачи некоторых категорий виз. Так, основанием выдачи обыкновенной туристической визы является только подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность. Ранее такая виза выдавалась еще и на основании договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию (туристического ваучера). Также уточнен порядок выдачи обыкновенной деловой визы, обыкновенной гуманитарной визы.

Изменениями затронуты сроки и основания продления визы, а также порядок ее аннулирования.


Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 635 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 октября 2007 г. N 225, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4903


Актуальный текст документа