Постановление Правительства РФ от 8 октября 2007 г. N 655 "Об утверждении Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2007 г. N 655
"Об утверждении Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 586 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. N 1142 "О реализации отдельных норм Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 41, ст. 5020) в части, касающейся утверждения Положения об оформлении приглашения в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

8 октября 2007 г.

N 655


Правила
оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 октября 2007 г. N 655)

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2008 г.


I. Общие положения


1. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранный гражданин).

2. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина (далее - приглашение) является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Приглашение выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации, а также Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению приглашений, а также принятию решений о выдаче виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденный приказом МИД РФ от 10 июня 2008 г. N 7203

См. Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденный приказом Федеральной миграционной службы от 6 июня 2008 г. N 142


4. Приглашение оформляется на основании письменного ходатайства, составленного на русском языке.

Заполнение бланка ходатайства производится от руки (разборчиво) или с использованием технических средств (пишущая машинка, компьютер). При заполнении бланка ходатайства не допускаются исправления, использование сокращений и аббревиатур.

5. При приеме ходатайства о выдаче приглашения, предусматривающего въезд иностранного гражданина на территорию, для въезда на которую требуется специальное разрешение, в том числе на территорию с регламентированным посещением для иностранных граждан, проверяется наличие соответствующих разрешений на въезд либо наличие согласования с Федеральной службой безопасности Российской Федерации или территориальными органами безопасности.

6. Приглашение оформляется в срок, не превышающий 30 дней с даты подачи ходатайства и прилагаемых к нему необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

7. Приглашение не оформляется при наличии оснований, предусмотренных статьями 26 и 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

8. За выдачу приглашения взимается государственная пошлина в размере и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

9. Формы бланков приглашений, ходатайств, заявлений, справок, а также правила их заполнения, порядок учета, хранения и их расходования устанавливаются Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службой.

10. Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при решении вопросов оформления приглашений определяется Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.


II. Порядок оформления приглашений Министерством иностранных дел Российской Федерации


11. Приглашение выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации по ходатайству:

а) федеральных органов государственной власти;

ГАРАНТ:

См. Порядок подготовки в Рособразовании документов, представляемых в МИД России для оформления приглашений на въезд в РФ иностранных граждан, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 31 января 2008 г. N 41


б) дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;

в) международных организаций и их представительств в Российской Федерации, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в Российской Федерации;

г) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

12. Организации, указанные в подпункте "в" пункта 11 настоящих Правил, для оформления приглашений регистрируются в Министерстве иностранных дел Российской Федерации в порядке, установленном Положением о регистрации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций в целях оказания им консульских услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. N 1142 "О реализации отдельных норм Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

13. Для оформления приглашения приглашающая сторона представляет следующие документы:

а) ходатайство;

б) копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

в) гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации;

г) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения.

14. При приеме ходатайства к рассмотрению проверяется правильность его оформления и наличие всех представляемых документов. Отметка о такой проверке заверяется подписью соответствующего сотрудника Министерства иностранных дел Российской Федерации.

15. Приглашающей стороне выдается справка, подтверждающая прием ходатайства к рассмотрению и разъясняются установленные законодательством Российской Федерации основания, по которым иностранному гражданину въезд в Российскую Федерацию не разрешается.

16. Министерство иностранных дел Российской Федерации по результатам рассмотрения ходатайства принимает решение о выдаче приглашения или об отказе в его выдаче.

17. Оформленные приглашения выдаются приглашающей стороне, в том числе уполномоченному представителю юридического лица либо иной организации (учреждения) при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

18. В случае принятия решения об отказе в выдаче приглашения приглашающей стороне в течение 10 дней с даты его принятия направляется письменное уведомление с указанием оснований отказа.


III. Порядок оформления приглашений Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами


19. Приглашение выдается территориальными органами Федеральной миграционной службы по ходатайству:

а) органов местного самоуправления;

б) юридических лиц, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации и осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, в уведомительном порядке вставших на учет в Федеральной миграционной службе или ее территориальном органе;

в) граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.

20. Приглашения в целях обучения в образовательном учреждении, а также в целях осуществления трудовой деятельности выдаются Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 17 и пунктом 2 статьи 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

21. Постановка на учет юридического лица в Федеральной миграционной службе или ее территориальном органе производится при первичной подаче ходатайства об оформлении приглашения.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 996 в пункт 22 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


22. Оформление приглашений по ходатайствам органов местного самоуправления и юридических лиц производится по месту их нахождения, иностранных юридических лиц - по месту их постановки на учет в налоговом органе Российской Федерации, граждан Российской Федерации и иностранных граждан - по месту жительства или по месту пребывания.

23. К заявлению о постановке на учет, представляемому в Федеральную миграционную службу или ее территориальный орган, юридическое лицо прилагает следующие документы:

а) копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

б) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации;

в) копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, - для юридических лиц, зарегистрированных за пределами Российской Федерации и осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

24. Ходатайство об оформлении приглашения в целях осуществления трудовой деятельности в соответствии со статьей 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" принимается к рассмотрению в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений в целях осуществления трудовой деятельности.

25. Для оформления приглашения приглашающая сторона представляет следующие документы:

а) ходатайство;

б) копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

в) гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации;

г) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

д) копии разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу либо копия заявления с отметкой, подтверждающей прием от работодателя документов на оформление разрешения на работу для каждого иностранного работника, - в случае оформления приглашения в целях осуществления трудовой деятельности.

26. При приеме ходатайства к рассмотрению проверяется правильность его оформления и наличие представляемых документов. Отметка о такой проверке заверяется подписью соответствующего сотрудника Федеральной миграционной службы либо ее территориального органа.

27. Приглашающей стороне выдается справка, подтверждающая прием ходатайства к рассмотрению и разъясняются установленные законодательством Российской Федерации основания, по которым иностранному гражданину въезд в Российскую Федерацию может быть не разрешен либо не разрешается.

28. Федеральная миграционная служба либо ее территориальный орган по результатам рассмотрения ходатайства принимает решение о выдаче приглашения или об отказе в его выдаче.

29. Оформленные приглашения выдаются приглашающей стороне, в том числе уполномоченному представителю юридического лица либо органа местного самоуправления при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

30. В случае принятия решения об отказе в выдаче приглашения приглашающей стороне в течение 10 дней с даты его принятия направляется письменное уведомление с указанием оснований отказа.


Вводятся новые правила оформления приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в РФ в порядке, не требующем получения визы, в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Приглашение выдается Министерством иностранных дел РФ, а также Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами (ранее приглашение выдавалось органами внутренних дел). МИД России выдает приглашения по ходатайству федеральных органов государственной власти, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, международных организаций и их представительств в РФ, представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в РФ, органов государственной власти субъектов РФ. ФМС России выдает приглашения по ходатайствам органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан РФ и постоянно проживающих в России иностранных граждан.

Определен перечень документов, представляемых приглашающей стороной для оформления приглашения. Ранее такой перечень устанавливался МИД России и МВД России.

Срок оформления приглашения остался прежним - не более 30 дней с даты подачи необходимых документов. За выдачу приглашения взимается государственная пошлина.

Прежний порядок оформления приглашения в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, уставленный постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142, признан утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 8 октября 2007 г. N 655 "Об утверждении Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 октября 2007 г. N 226, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 октября 2007 г. N 42 ст. 5053


Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 586 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 996



Актуальный текст документа