Приказ Минтранса РФ от 7 сентября 2007 г. N 132 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июня 2003 г. N 150"

Приказ Минтранса РФ от 7 сентября 2007 г. N 132
"О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июня 2003 г. N 150"


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383; 1999, N 28, ст. 3483; N 35 ст. 3607; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 13, ст. 1078; 2006, N 30, ст. 3290, 3291; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213) и в целях совершенствования государственного контроля и повышения безопасности полетов приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июня 2003 г. N 150 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты" (зарегистрирован Минюстом России 19 сентября 2003 г., регистрационный N 5097) согласно приложению к настоящему приказу.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2007 г.

Регистрационный N 10298


Приложение


Изменения
в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июня 2003 г. N 150 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты" (зарегистрирован Минюстом России 19 сентября 2003 г., регистрационный N 5097)


1. Пункт 2 приказа исключить.

2. В Федеральных авиационных правилах "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты" (далее - Правила):

1) пункт 3 Правил дополнить абзацем в следующей редакции:

"выдача груза и почты грузополучателям";

2) в пункте 6 Правил слова "Системы сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - ССГА)" исключить;

3) абзац восьмой пункта 7 Правил изложить в следующей редакции:

"международный аэропорт - аэропорт, который открыт для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, и в котором осуществляется пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иные виды контроля" (п. 4 статьи 40 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации");";

4) пункт 8 Правил дополнить абзацем пятым в следующей редакции:

"производственно-диспетчерскую.";

5) пункт 17 Правил изложить в следующей редакции:

"Аэропортовая деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров и багажа на внутренних воздушных линиях осуществляется службами Организации в соответствии с утвержденной руководителем Организации комплексной технологией (технологиями), в которой отражаются следующие вопросы и приводятся документы (с учетом видов работ, выполняемых Организацией):

порядок (процедуры) регистрации пассажиров и оформления багажа, в том числе в ЗОЛиД (основной и упрощенный методы);

условия и нормы перевозки багажа;

приоритеты обслуживания;

обслуживание пассажиров при объединении рейсов, замене ВС;

меры при неявке пассажиров на посадку;

доставка пассажиров к ВС;

посадка пассажиров на ВС;

транспортировка, погрузка багажа на ВС и его швартовка;

высадка пассажиров из ВС;

доставка пассажиров в аэровокзал;

выгрузка багажа из ВС, доставка багажа в зону раскомплектования и выдача его пассажирам;

обслуживание трансферных и транзитных пассажиров;

обслуживание инвалидов (в коляске, в сопровождении собаки-поводыря), престарелых и больных пассажиров;

обслуживание несопровождаемых детей;

перевозка багажа особого вида (оружие, боеприпасы и т.д.);

перевозка хрупкого, негабаритного, тяжеловесного багажа, животных и т.п.;

организация работы при нарушениях графика движения ВС;

отказ в перевозке багажа при наличии в нем веществ и (или) предметов, запрещенных к перевозке воздушным транспортом, а также в случае неоплаты установленных тарифов, сборов;

снятие багажа с борта ВС из-за неявки пассажира на посадку на ВС;

снятие багажа с ВС при длительных задержках отправления рейса;

прием-сдача багажа при перегрузке его с одного ВС на другое, а также при объединении/разъединении рейсов;

ограничения в приеме багажа к перевозке (негабаритного, хрупкого, тяжеловесного, содержащего опасные предметы и т.п.);

меры, принимаемые при недостаче, повреждении, утрате багажа;

меры, принимаемые в отношении задержанного, невостребованного, бездокументного багажа;

розыск и досылка багажа;

меры, принимаемые в отношении найденных и забытых вещей;

реализация невостребованного багажа и найденных вещей пассажиров;

ведение претензионного производства;

расчет коммерческой загрузки и центровки ВС;

руководство по качеству;

информационное обеспечение воздушных перевозок пассажиров и багажа (включая табель внутренней информации, тексты информационных сообщений и т.д.);

технологические графики обслуживания ВС по типам рейсов;

регулярность полетов;

метрологическое обеспечение;

образцы технологической документации (бланки, ведомости, бирки, журналы и т.д.).";

6) пункт 23 Правил дополнить абзацем третьим в следующей редакции:

"оборудованием, позволяющим осуществлять регистрацию пассажиров с электронным билетом, в случаях оформления перевозчиком электронных билетов";

7) абзац четырнадцатый пункта 28 Правил изложить в следующей редакции:

"расчет коммерческой загрузки и центровки ВС";

8) пункт 28 Правил дополнить абзацами в следующей редакции:

"технологические графики обслуживания ВС по типам рейсов;

метрологическое обеспечение;".

3. Пункт 9 приложения N 1 к Правилам "Перечень документации, необходимой Организации для обеспечения обслуживания пассажиров и багажа" дополнить абзацем в следующей редакции:

"положение о метрологическом обеспечении;".

4. Пункт 9 приложения N 2 к Правилам "Перечень документации, необходимой Организации для обеспечения обслуживания грузов и почты" дополнить абзацем в следующей редакции:

"положение о метрологическом обеспечении;".

Скорректированы сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты.

В связи с утратой силы Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" и внесением изменений в положения Воздушного кодекса об обязательной сертификации гражданской авиации утратили силу разработанные на их основе Федеральные авиационные правила "Положение о Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации". Таким образом, исключается ссылка на обязательность наличия сертификата соответствия именно ССГА при осуществлении аэропортовой деятельности.

В международных аэропортах предусматривается проведение пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами РФ и федеральными законами, и иных видов контроля. Ранее был предусмотрен таможенный, пограничный, санитарно-карантинный и иной контроль.

Комплекс мероприятий в рамках осуществления аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания груза и почты при внутренних и международных воздушных перевозках дополнен работами по выдаче груза и почты грузополучателям.

Кроме того, организация, осуществляющая аэропортовую деятельность, должна быть оснащена оборудованием, позволяющим регистрировать пассажиров с электронным билетом, в случаях оформления перевозчиком электронных билетов.

Дополнен перечень вопросов, содержащихся в Комплексной технологии, согласно которой осуществляется аэропортовая деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров и багажа на внутренних воздушных линиях. Указанная технология должна отражать вопросы перевозки багажа особого вида (оружие, боеприпасы и т.д.); информационного обеспечения воздушных перевозок (включая табель внутренней информации, тексты информационных сообщений и т.д.); регулярности полетов; метрологического обеспечения. Кроме того, документация, необходимая для обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты, должна содержать положение о метрологическом обеспечении.


Приказ Минтранса РФ от 7 сентября 2007 г. N 132 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июня 2003 г. N 150"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2007 г.

Регистрационный N 10298


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 октября 2007 г. N 44


Актуальный текст документа