Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1991 г. N 93 "Об управлении дорожным хозяйством" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1991 г. N 93
"Об управлении дорожным хозяйством"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1513 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях осуществления государственной политики в области содержания, ремонта, строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Возложить на Министерство транспорта Российской Федерации функции государственного органа по управлению дорожным хозяйством, включая:

управление федеральными дорогами, в том числе по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом зданиями, оборудованием, техникой и транспортом, необходимыми для обеспечения нормального функционирования и содержания этих дорог;

взаимодействие с органами, уполномоченными управлять дорожным хозяйством республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, по вопросам использования и развития автомобильных дорог на территории Российской Федерации.

Для осуществления этих функций образовать Федеральный дорожный департамент в составе Министерства транспорта Российской Федерации.

Взаимоотношения указанного Департамента с предприятиями и организациями, входящими в Российский государственный концерн "Росавтодор", и другими предприятиями, организациями и учреждениями строятся по основным направлениям деятельности Федерального дорожного департамента согласно приложению N 1 в строгом соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

2. Установить, что в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений и предприятий на территории РСФСР" от 11 октября 1991 года N 1737-I исполнение государственных функций Российским государственным концерном "Росавтодор", переданных ему от органов государственного управлению Российской Федерации, прекращается.

Рекомендовать предприятиям и организациям в составе Российского государственного концерна "Росавтодор" уточнить устав этого концерна, ориентировав его на удовлетворение нужд предприятий и организаций как самостоятельных товаропроизводителей.

Российскому государственному концерну "Росавтодор" до 20 января 1992 года передать Министерству транспорта Российской Федерации архивные и другие документы бывшего Министерства автомобильных дорог РСФСР, а также архивные и другие документы концерна по вопросам, связанным с осуществлением государственных функций управления дорожным хозяйством.

Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти автономных образований, краев и областей в случае совмещения территориальными организациями дорожного хозяйства функций государственного и хозяйственного управления принять решения об их разграничении.

3. Министерству транспорта Российской Федерации в десятидневный срок:

утвердить Положение о Федеральном дорожном департаменте.

Установить, что генеральный директор Федерального дорожного департамента является по должности первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации, назначается на должность Правительством Российской Федерации по представлению Министра транспорта Российской Федерации;

представить согласованные с Министерством экономики и финансов Российской Федерации предложения о фонде оплаты труда работников Федерального дорожного департамента.

4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в установленном порядке Федеральному дорожному департаменту в аренду служебные помещения, необходимые для его размещения.

5. Признать утратившими силу решения Совета Министров РСФСР согласно прилагаемому перечню (приложение N 2).

Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации подготовить и представить Правительству Российской Федерации предложения об изменении и признании утратившими силу других решений Совета Министров РСФСР в связи с принятием настоящего постановления.


Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации

Г. Бурбулис


Приложение N 1

к постановлению Правительства РФ

от 30 декабря 1991 г. N 93


Основные направления деятельности Федерального дорожного департамента


1. Федеральный дорожный департамент действует под руководством Министра транспорта Российской Федерации, организует эксплуатацию (содержание, ремонт, использование) и развитие (строительство, реконструкцию) федеральных дорог, осуществляет надзор за производством работ на указанных дорогах, взаимодействует с органами исполнительной власти, уполномоченными управлять дорожным хозяйством республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, по вопросам использования и развития автомобильных дорог Российской Федерации, относящихся к их компетенции.

2. Федеральный дорожный департамент осуществляет взаимодействие с предприятиями и организациями и обеспечивает выполнение возложенных на него обязанностей по следующим основным направлениям:

надзор за состоянием федеральных дорог и сооружений на них, включая контроль, техническое обследование, испытания, паспортизацию;

разработка долгосрочных программ, перспективных и годовых прогнозов технического состояния, планов содержания и развития федеральных дорог;

проведение конкурсов и заключение контрактов (договоров) на выполнение работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству федеральных дорог и сооружений на них, финансирование этих работ, надзор за их выполнением и приемка;

анализ дорожно-транспортных происшествий на федеральный дорогах, в том числе связанных с неудовлетворительными дорожными условиями, и разработка мер по устранению причин, создавших эти условия;

разработка мер по повышению пропускной способности, благоустройству федеральных дорог и сооружений на них, охране окружающей среды от их вредного воздействия, организация движения и информации пользователей этих дорог об условиях движения;

информационное обеспечение органов управления дорожным хозяйством республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа;

учет и прогнозирование интенсивности движения на федеральных дорогах и его состава;

надзор за соблюдением правил по охране федеральных дорог и сооружений на них порядка их использования;

разработка предложений о временном ограничении или прекращении движения по федеральным дорогам вследствие сезонных дорожно-климатических условий и организация пропуска движения;

учет имущества (зданий, сооружений, оборудования, техники, транспорта и т.п.), используемого для функционирования и содержания федеральных дорог;

разработка предложений о внесении изменений в перечни федеральных дорог;

мобилизационная подготовка федеральных дорог;

научно-исследовательские и внедренческие работы общеотраслевого характера;

учет изменения балансовой стоимости и износа автомобильных дорог, ведение статистической и бухгалтерской отчетности о затратах на содержание, развитие этих дорог и управление ими;

разработка предложений по распределению средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации;

обобщение практики применения дорожного законодательства;

разработка проектов нормативных актов, в том числе технических норм для автомобильных дорог общего пользования;

подготовка ежегодных докладов и годовых отчетов о расходовании средств на содержание и развитие федеральных дорог.


Приложение N 2

к постановлению Правительства РФ

от 30 декабря 1991 г. N 93


Перечень
решений Совета Министров РСФСР, утративших силу


1. Пункт 2 постановления Совета Министров РСФСР от 6 июля 1990 г. N 231 "Об образовании Российского государственного концерна по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию магистральных автомобильных дорог (Росавтодор)".

2. Постановление Совета Министров РСФСР от 21 августа 1990 года N 311 "Об утверждении т. Донцова Г.И. президентом Российского государственного концерна по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию магистральных автомобильных дорог".

3. Пункты 2 и 3 постановления Совета Министров РСФСР от 27 сентября 1990 года N 383 "Вопросы Российского государственного концерна по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию магистральных автомобильных дорог".

4. Распоряжение Совета Министров РСФСР от 26 января 1991 г. N 61-р.


На Министерство транспорта РФ возложены функции государственного органа по управлению дорожным хозяйством, включая: управление федеральными дорогами, в том числе по согласованию с Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом зданиями, оборудованием, техникой и транспортом, необходимыми для обеспечения нормального функционирования и содержания этих дорог; взаимодействие с органами, уполномоченными управлять дорожным хозяйством республики в составе РФ, автономного образования, края, области, по вопросам использования и развития автомобильных дорог на территории РФ.

Для осуществления указанных функций в составе Министерства транспорта РФ образован Федеральный дорожный департамент, утверждены направления его деятельности.

Исполнение государственных функций Российским государственным концерном "Росавтодор", переданных ему от органов государственного управления РФ, прекращается.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1991 г. N 93 "Об управлении дорожным хозяйством"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1513 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа