Письмо Госкомстата РФ от 30 июня 1994 г. N 10-2-15/231 "О заполнении показателей I раздела Ф. 1-п (квартальная)"

Письмо Госкомстата РФ от 30 июня 1994 г. N 10-2-15/231
"О заполнении показателей I раздела Ф. 1-п (квартальная)"


В связи с поступающими запросами Управление статистики производства, предпринимательства и деловой активности разъясняет.

Внедрение в настоящее время в статистическую практику системы национальных счетов (СНС) потребовало внесения некоторых изменений в действующую отчетность, в связи с чем в ф. 1-п (квартальная) и были введены новые показатели. Порядок заполнения этих показателей следующий.

I. Объем отгруженной продукции (работ, услуг) продукция, фактически отгруженная в отчетном периоде потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет.

Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата акта сдачи на месте.

Датой (днем) отгрузки продукции при отгрузке ее иногороднему получателю считается день сдачи продукции органу транспорта или связи, определяемой датой на транспортном документе или документе органа связи (товарно-транспортные накладные, железнодорожные квитанции, путевые листы шоферов и т.д.).

При сдаче продукции на складе получателя или изготовителя датой отгрузки является дата приемно-сдаточного акта, товарно-транспортной накладной или расписки в получении продукции.

Состав объема отгруженной продукции соответствует составу товарной продукции в действующих ценах по входящим в них элементам. В объем отгруженной продукции включается стоимость готовых изделий, научно-технической продукции, работ по освоению и внедрению новой техники, программной продукции для ЭВМ, полуфабрикатов собственной выработки, работ и услуг промышленного характера, отпущенных за отчетный период на сторону или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия и оформленных в установленном порядке доверенностями и пропусками.

По объему отгруженная продукция отличается от объема товарной продукции на величину изменения остатков готовых изделий на складе изготовителя продукции.

Стоимость продукции, оплаченной покупателем, но не отгруженной полностью в отчетном периоде, в объем отгруженной продукции не включается. Также не включается в объем отгруженной продукции стоимость продукции оплаченной, но оставленной на ответственное хранение у предприятия-изготовителя. Исключения допускаются только в отношении:

1. Крупного индивидуального оборудования, сданного заказчику, оплаченного им и оставленного по независящим от предприятия-изготовителя причинам на ответственное хранение, например:

закрытие навигации, если оборудование отправляется потребителю водным транспортом;

неготовность производственных площадей для установки оборудования.

В том случае, если по истечении установленного срока ответственного хранения оборудования полностью не отгружено, стоимость его подлежит исключению в отчете за тот месяц, в котором истек срок его ответственного хранения, из данных за отчетный квартал и период с начала года, независимо от того, в текущем году или прошлом году была учтена стоимость оборудования.

После фактической отгрузки указанного оборудования стоимость его включается в объем отгруженной продукции на общих основаниях.

2. Готовой к отгрузке экспортной продукции, принятой по требованию заказчика на ответственное хранение в соответствии с условиями поставки товара для экспорта.

Указанная выше продукция, оплаченная заказчиком, но оставленная на ответственное хранение, включается в объем отгруженной продукции (работ, услуг) после сдачи ее заказчику, принятия на ответственное хранение и оформления соответствующими документами (доверенность, приемо-сдаточный акт, сохранная расписка, свидетельство, удостоверяющее принятие товара на ответственное хранение и др.).

Изделия, которые в соответствии с договором оплачиваются заказчиком по этапам в зависимости от степени их готовности, включаются в объем отгруженной продукции, когда эти изделия полностью закончены производством и фактически отгружены.

Если предприятие вырабатывает полуфабрикаты, заготовки, узлы, которые передает (с оплатой или без оплаты) для частичной обработки или для доведения их до полной готовности другому предприятию, а затем получает их обратно и использует при производстве готовых изделий, то в объем отгруженной продукции включается только стоимость готового изделия, когда оно полностью закончено производством и фактически отгружено.

Данные по объему отгруженной продукции (работ, услуг) приводятся в действующих отпускных (договорных) ценах предприятий без налога на добавленную стоимость, спецналога и акцизов.

Обращаем внимание, что выпущенные готовые изделия, предназначенные для отгрузки на сторону (объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах) оцениваются в отпускных (договорных) ценах предприятий. Если установлено, что позже они отгружены на внутренний рынок по другим ценам, то на разницу между стоимостью отгруженной продукции и этой продукции, оцененной в установленном порядке при сдаче на склад готовой продукции, ежемесячно корректируется нарастающий итог за период с начала отчетного года по показателю "Объем продукции (работ, услуг)" с учетом средних цен реализации. В таком случае сумма помесячных данных объема продукции (работ, услуг) в действующих ценах не будет равна итогу за период с начала года.

II. По позиции "остатки готовой продукции в местах хранения" показывается фактическая стоимость остатка законченных производством изделий, полностью укомплектованных, прошедших испытания и приемку, соответствующих техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая указанным требованиям, и несданные работы промышленного характера считаются незаконченными и показываются в составе незавершенного производства. Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, также остается в составе незавершенного производства.

Для определения изменения остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственной выработки в действующих отпускных (договорных) ценах предприятия следует себестоимость прироста (убыли) незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственной выработки умножить на коэффициент. Для определения этого коэффициента предприятие должно стоимость готовой продукции за квартал, предшествующий отчетному, разделить на ее себестоимость. Показатель "изменение остатка незавершенного производства" в форме 1-п (квартальная) определяется по данным аналитического учета.

Данные об остатках готовой продукции в местах хранения на начало и конец отчетного периода приводятся в средних ценах реализации без налога на добавленную стоимость, спецналога и акцизов. Для оценки стоимости этих остатков их натуральные и иные объемы должны быть пересчитаны по средним ценам реализации этой продукции, сложившимся в отчетном периоде.



Письмо Госкомстата России от 30 июня 1994 г. N 10-2-15/231 "О заполнении показателей I раздела Ф. 1-п (квартальная)"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение