Примерная форма договора постоянной ренты (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями гл. 33 ГК РФ.

Договор постоянной ренты


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. гражданина] [значение] года рождения, паспорт: [серия и номер] выдан [кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Получатель ренты", с одной стороны и

[наименование плательщика ренты], именуемое в дальнейшем "Плательщик ренты", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность [указать передаваемое имущество] (далее - имущество), а Плательщик ренты принимает на себя обязательство в обмен на полученное имущество [указать периодичность выплат] бессрочно выплачивать Получателю ренты в виде денежной суммы в размере [сумма цифрами и прописью] рублей (далее - рентные платежи).

ГАРАНТ:

Примечание. Размер ренты в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

2. Размер ренты подлежит увеличению с учетом роста величины прожиточного минимума на душу населения в [наименование субъекта РФ по месту нахождения имущества] [это условие предусматривается, если размер ренты установлен на уровне величины прожиточного минимума на душу населения].

3. Имущество передается Получателем ренты в собственность Плательщика ренты за плату в размере [сумма цифрами и прописью] рублей/бесплатно.

4. Плательщик ренты обязуется предоставить следующее обеспечение своих обязательств по настоящему договору: [залог, поручительство, независимая гарантия, задаток либо другие виды обеспечения].

5. За просрочку выплаты ренты на срок более [вписать нужное] Плательщик ренты уплачивает Получателю ренты штраф в размере [значение] процентов суммы очередного платежа.

6. Получатель ренты вправе:

6.1. Передавать свои права на получение ренты в порядке наследования.

6.2. Требовать выкупа ренты Плательщиком ренты в случаях, когда:

- Плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на [вписать нужное];

- Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;

- Плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные настоящим договором;

- [иные случаи].

7. Право Плательщика ренты на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни Получателя ренты, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 6.2 настоящего договора.

8. Выкупная цена ренты составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

9. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет Плательщик ренты [если имущество передано бесплатно]/При случайной гибели или случайном повреждении имущества Плательщик ренты вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты [если имущество передано за плату].

10. Настоящий договор составлен и подписан в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой Стороны.

11. Договор вступает в силу с момента подписания и действует бессрочно.

12. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

13. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

14. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

15. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


16. Реквизиты и подписи сторон


Плательщик ренты
[вписать нужное]
[должность, подпись, инициалы, фамилия]
М. П.

Получатель ренты
[вписать нужное]
[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора постоянной ренты


Разработана: Компания "Гарант", август, 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.