Письмо Минобразования РФ от 21 августа 2007 г. N 03-1811 "Об использовании учебных пособий в 2007-2008 учебном году"

Письмо Минобразования РФ от 21 августа 2007 г. N 03-1811
"Об использовании учебных пособий в 2007-2008 учебном году"

 

Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования информирует, что с 1 сентября 2007 г. вступает в силу федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования" (далее - Закон).

Внесенные изменения в Закон Российской Федерации "Об образовании" (ст. 28, 29, 32, 55) устанавливают в том числе и условия допуска к использованию в образовательном процессе как учебников, так и учебных пособий.

Так, к использованию в образовательном процессе допускаются учебники и учебные пособия в соответствии со списком, определяемым образовательным учреждением. Причем в данный список включаются учебники из утвержденных федеральных перечней учебников, а также учебные пособия, издаваемые организациями, осуществляющими издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе.

Обращаем особое внимание, что Законом также установлены полномочия субъектов Российской Федерации по организации обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, а также учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе.

Отбор организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также утверждение перечня этих организаций Законом отнесено к ведению Российской Федерации.

Информация о перечне таких организаций будет своевременно доводиться до сведения органов управления образованием субъектов Российской Федерации.

Относительно использования учебных пособий в 2007-2008 учебном году сообщаем.

Учитывая, что подготовка к новому учебному году, в том числе разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, выбор учебных пособий в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, осуществлялась в условиях действующей редакции Закона "Об образовании" (ст. 32, п. 2, пп. 6; ст. 55, п. 4), учебные пособия используются в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях в 2007-2008 учебном году в соответствии с прежним порядком.

Департамент рекомендует органам управления образованием довести данную информацию до сведения образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования.

 

Директор

И.И. Калина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РФ "Об образовании" Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 194-ФЗ (вступили в силу с 1 сентября 2007 г.), к использованию в образовательном процессе допускаются учебники и учебные пособия в соответствии со списком, определяемым образовательным учреждением. При этом в данный список включаются учебники из утвержденных федеральных перечней учебников, а также учебные пособия, издаваемые организациями, осуществляющими издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе. Перечень таких организаций определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и направляется для сведения органам управления образованием субъектов РФ.

Учитывая, что подготовка к новому учебному году, в том числе разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, выбор учебных пособий, осуществлялась в условиях редакции Закона "Об образовании", действующей до 1 сентября 2007 г., учебные пособия могут использоваться в образовательном процессе в 2007-2008 учебном году в соответствии с прежним порядком.


Письмо Минобразования РФ от 21 августа 2007 г. N 03-1811 "Об использовании учебных пособий в 2007-2008 учебном году"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", ноябрь 2007 г., N 31, в журнале "Администратор образования", ноябрь 2007 г., N 21