Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 22 сентября 1977 г. N 7(30) "О дополнении Инструкции по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии"

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 22 сентября 1977 г. N 7(30)
"О дополнении Инструкции по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии"


Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий постановляет:

Утвердить по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС прилагаемые Дополнения к Инструкции по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий 15 января 1974 г. по согласованию с указанными ведомствами.


Дополнения
к Инструкции по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий 15 января 1974 г. по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерством финансов СССР и ВЦСПС
(утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 22 сентября 1977 г. N 7 [30]
по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС)


Дополнить:

1. Пункт 4 таблицы 2 "Коэффициент объема использования - К2" абзацем вторым следующего содержания:

"Использование способов, связанных с осуществлением работ без непосредственного получения продукции (изделий)".

2. Таблицу 2 "Коэффициент объема использования - К2" примечанием следующего содержания:

"Примечание. Объем использования изобретения, в том числе способа получения продукции, определяется количеством продукции (изделий), изготовленной непосредственно по техническому решению, защищенному авторским свидетельством на изобретение; исходя из этого объема определяется вид производства".

3. Таблицу 3 "Коэффициент сложности решенной технической задачи - К3" примечанием следующего содержания:

"Примечание. Числовое значение коэффициента сложности решенной технической задачи К3 выбирается, исходя из объекта изобретения, т.е. совокупности всех признаков, изложенных в формуле изобретения как до, так и после слова "отличающийся" (Инструкция по государственной научно-технической экспертизе изобретений (Э3-2-74), утвержденная Госкомизобретений 13 декабря 1973 г.)".

4. Пункт 1 таблицы 4 "Коэффициент существенных отличий - К4" словами:

"в том числе на применение, когда формула изобретения начинается словами "применение" (Инструкция по государственной научно-технической экспертизе изобретений (Э3-2-74), утвержденная Госкомизобретений 13 декабря 1973 г.).

5. Пункт 2 таблицы 4 "Коэффициент существенных отличий - К4" словами:

"т.е. когда отличительная часть формулы изобретения содержит указания на новые связи между известными элементами, иную последовательность операций или иной процентный состав ингредиентов по сравнению с прототипом".

6. Пункт 6 таблицы 4 "Коэффициент существенных отличий - К4" словами:

"т.е. когда изобретение решает новую задачу или известную задачу принципиально иным путем (пионерское изобретение)".

7. Таблицу 4 "Коэффициент существенных отличий - К4" примечаниями следующего содержания:

"Примечания.

1) Числовое значение коэффициента К4 выбирают, исходя из объекта изобретения, т.е. совокупности всех признаков, изложенных в формуле изобретения как до, так и после слова "отличающийся".

2) На устройство, способ или вещество числовое значение коэффициента К4 от 2,0 до 3,0 устанавливается в зависимости от соотношения количества основных признаков известного технического решения, совпадающих с предлагаемым, содержащихся в ограничительной части формулы, к общему количеству основных признаков нового технического решения, содержащихся в ограничительной и отличительной части пункта 1 формулы изобретения (2 - при величине соотношения больше половины, 2,5 - равным половине и 3 - меньше половины).

При этом под основным признаком понимается новый существенный признак, представленный в отличительной части формулы изобретения в виде: операции в способе, элемента в конструкции, ингредиента в составе (или их особое выполнение).

3) Поскольку формула изобретения на вещество, полученное химическим путем, и на новый штамм микроорганизма излагается без деления на ограничительную и отличительную часть, то числовое значение по коэффициенту К4 принимается равным 2, за исключением случаев, когда объектом изобретения является вещество, полученное химическим путем, имеющее структуру, не относящуюся ни к одной из известных в химии структур, для которых числовое значение коэффициента принимается равным 4".

8. Пункт 4 таблицы 6 "Коэффициент объема использования - К2" абзацем вторым следующего содержания:

"Использование способов, связанных с осуществлением работ без непосредственного получения продукции (изделий)".

9. Таблицу 6 "Коэффициент объема использования - К2" примечанием следующего содержания:

"Примечание. Объем использования рационализаторского предложения, в том числе способов получения продукции, определяется количеством продукции (изделий), изготовленной непосредственно по техническому решению, защищенному удостоверением на рационализаторское предложение; исходя из этого объема определяется вид производства".




Вносимыми дополнениями скорректирован порядок определения размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии.

В частности, установлено, что объем использования изобретения, в том числе способа получения продукции, определяется количеством продукции (изделий), изготовленной непосредственно по техническому решению, защищенному авторским свидетельством на изобретение; исходя из этого объема определяется вид производства.

Числовые значения коэффициента сложности решенной технической задачи К3 и коэффициента существенных отличий К4 выбирают исходя из объекта изобретения, т. е. совокупности всех признаков, изложенных в формуле изобретения как до, так и после слова "отличающийся".


Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 22 сентября 1977 г. N 7(30) "О дополнении Инструкции по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии"


Текст постановления опубликован в журнале "Вопросы изобретательства", 1978 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.