• ДОКУМЕНТ

Приложение. Правила передачи антимонопольным органом заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства на рассмотрение в другой антимонопольный орган

Приложение
к приказу Федеральной антимонопольной службы
от 1 августа 2007 г. N 244

 

Правила
передачи антимонопольным органом заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства на рассмотрение в другой антимонопольный орган

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 2007 г., 9 марта 2010 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции).

1.2. Настоящие Правила устанавливают основания и порядок приема и передачи Федеральной антимонопольной службой (далее - ФАС России) и ее территориальными органами (далее - территориальный орган) дел о нарушении антимонопольного законодательства, заявлений, материалов.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФАС России от 9 марта 2010 г. N 115 в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1.3. В соответствии с частью 3 статьи 39 Закона о защите конкуренции дело о нарушении антимонопольного законодательства (далее - дело) может рассматриваться антимонопольным органом по месту совершения нарушения либо по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого подаются заявление или материалы.

Федеральный антимонопольный орган вправе рассматривать дело о нарушении антимонопольного законодательства независимо от места совершения нарушения либо места нахождения или места жительства лица, в отношении которого подаются заявления или материалы.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФАС России по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства РФ, утвержденный приказом ФАС России от 25 мая 2012 г. N 339

1.4. Передача антимонопольным органом заявлений, материалов, дел осуществляется:

1.4.1. По инициативе ФАС России или по ходатайству территориального органа.

В этом случае ФАС России принимает к своему рассмотрению заявление, материалы, дело либо поручает территориальному органу рассмотреть заявление, материалы, принятые к рассмотрению другим территориальным органом, и рассмотреть дело, возбужденное другим территориальным органом, а также может поручить рассмотреть заявления, материалы, поступившие в ФАС России либо дело, возбужденное ФАС России, территориальному органу, на территории деятельности которого совершено нарушение антимонопольного законодательства.

Ходатайство территориального органа направляется в ФАС России вместе с заявлением, материалами, делом.

1.4.2. Если заявление, материалы, поступившие в территориальный орган, указывают на признаки нарушения антимонопольного законодательства федеральными органами исполнительной власти, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, государственными внебюджетными фондами, Центральным банком.

Такие заявления, материалы передаются на рассмотрение в ФАС России в течение 10 рабочих дней со дня их поступления в территориальный орган.

1.4.3. Если в ходе рассмотрения заявления, материалов или в ходе рассмотрения дела будет установлено, что нарушение антимонопольного законодательства совершено на территории деятельности двух и более территориальных органов.

В этом случае заявление, материалы, дело направляются соответствующими территориальными органами в ФАС России для решения вопроса о рассмотрении этого заявления, материалов, дела.

Вопрос о принятии ФАС России к своему рассмотрению либо о передаче заявления, материалов, дела на рассмотрение соответствующему территориальному органу решается ФАС России в течение 7 рабочих дней со дня поступления в ФАС России этих заявлений, материалов, дел с уведомлением об этом территориального органа, направившего в ФАС России заявление, материалы, дело, в течение 2 рабочих дней.

1.4.4. Если территориальным органом в ходе рассмотрения заявления, материалов (поступающих в этот территориальный орган по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого поданы такие заявления, материалы) или в ходе рассмотрения дела будет установлено, что нарушение антимонопольного законодательства совершено на территории деятельности другого территориального органа.

В этом случае территориальный орган, рассматривающий такое заявление, материалы, дело, решает вопрос о целесообразности передачи указанного заявления, материалов, дела на рассмотрение в территориальный орган, на территории деятельности которого совершено нарушение антимонопольного законодательства.

1.4.5. По требованию ФАС России о принятии к своему рассмотрению заявления, материалов, дела.

В этом случае территориальный орган передает в ФАС России заявление, материалы, дело независимо от места совершения нарушения либо места нахождения или жительства лица, в отношении которого подано заявление, материалы, а также дело, если оно возбуждено территориальным органом по основаниям, указанным в пунктах 3 и 4 части 2 статьи 39 Закона о защите конкуренции, независимо от места совершения нарушения и места нахождения или жительства ответчика по делу.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФАС России от 9 марта 2010 г. N 115 настоящее приложение дополнено пунктом 1.4.6

 

1.4.6. При необходимости объединения дел в одно производство в соответствии со статьей 47.1 Закона о защите конкуренции.

В этом случае, если территориальными органами, расположенными в границах одного федерального округа, возбуждены однородные дела в отношении одного и того же хозяйствующего субъекта, такие дела подлежат передаче территориальному органу, расположенному в центре федерального округа для их объединения и принятия к своему рассмотрению.

В случае, если территориальными органами, расположенными в разных федеральных округах возбуждены однородные дела в отношении одного и того же хозяйствующего субъекта, такие дела подлежат передаче в ФАС России для их объединения и принятия к рассмотрению либо передаче объединенного дела соответствующему территориальному органу для рассмотрения.

 

2. Порядок приема-передачи заявлений, материалов, дел

 

2.1. Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, подлежащего передаче, на основании пункта 5 части 1 статьи 47 Закона о защите конкуренции выносит определение об отложении рассмотрения дела в связи с его передачей на рассмотрение в другой антимонопольный орган.

2.2. Каждое передаваемое заявление, материалы передаются в подлиннике с приложением всех имеющихся документов, свидетельствующих о фактах нарушения антимонопольного законодательства, как представленных с заявлением, материалами, так и собранных антимонопольным органом в процессе рассмотрения такого заявления, материалов.

2.3. Одновременно с передачей заявления, материалов антимонопольный орган, передающий эти заявления, материалы, уведомляет заявителя о такой передаче с указанием наименования и адреса антимонопольного органа, в который передаются заявление, материалы, а также фамилии, имени, отчества его руководителя.

2.4. Заявление, материалы рассматриваются антимонопольным органом, принимающим эти заявления, материалы, в сроки, установленные частью 1 статьи 44 Закона о защите конкуренции, с момента их регистрации в этом антимонопольном органе.

2.5. Передаваемые дела должны быть оформлены с учетом требований настоящего пункта и должны содержать внутреннюю опись документов согласно образцу, указанному в приложении N 1 к настоящим Правилам.

В дело подшиваются документы и материалы (в подлиннике или надлежащим образом заверенных копиях), имеющие отношение к данному делу, в хронологическом порядке их поступления.

На лицевой стороне каждого тома дела указываются реквизиты дела:

- учетный номер дела и номер тома;

- наименование ответчика по делу;

- часть и номер статьи Закона о защите конкуренции, по признакам которой возбуждено дело;

- краткое изложение существа нарушения;

- дата возбуждения дела.

Материалы дела, содержащие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, подшиваются в отдельных томах, на лицевой стороне которых наносится соответствующий гриф.

 

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной антимонопольной службы от 25 декабря 2007 г. N 446 в пункт 2.6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2.6. Передаваемые заявление, материалы направляются по почте с уведомлением о вручении.

Дела направляются по почте с уведомлением о вручении либо передаются нарочным, за исключением материалов дел, содержащих сведения, составляющие государственную и иную, охраняемую законом тайну, для которых нормативными правовыми актами установлен особый порядок передачи.

К каждому передаваемому делу прилагается подписанный руководителем антимонопольного органа, передающего дело, акт приема-передачи дела в двух экземплярах согласно образцу, указанному в приложении N 2 к настоящим Правилам.

Акт регистрируется антимонопольным органом, передающим дело, в журнале приема-передачи дел согласно образцу, указанному в приложении N 3 к настоящим Правилам, с присвоением порядкового номера и указанием даты подписания акта приема-передачи дела руководителем этого антимонопольного органа.

2.7. При получении дела антимонопольный орган, принимающий дело, в течение 5 рабочих дней проверяет его укомплектованность и оформление в соответствии с требованиями, установленными пунктом 2.3 настоящих Правил, после чего акт приема-передачи дела подписывается руководителем этого антимонопольного органа.

Подписанный руководителем антимонопольного органа, принимающего дело, акт приема-передачи дела регистрируется этим антимонопольным органом в журнале приема-передачи дел согласно образцу, указанному в приложении N 4 к настоящим Правилам, с присвоением порядкового номера и указанием даты подписания акта руководителем антимонопольного органа, принимающего дело. После регистрации один экземпляр акта приема-передачи дела, подписанный двумя сторонами, отсылается в адрес антимонопольного органа, передающего дело, заказным письмом с уведомлением о вручении либо нарочным.

2.8. При отсутствии в деле необходимых документов или материалов акт приема-передачи дела подписывается руководителем антимонопольного органа, принимающего дело, с указанием на отсутствующие в деле документы и (или) материалы.

Отсутствующие в деле документы, материалы, указанные в акте антимонопольным органом, принимающим дело, направляются антимонопольным органом, передающим дело, в адрес антимонопольного органа, принимающего дело, в течение 10 рабочих дней с момента получения такого акта.

При отсутствии у антимонопольного органа, передающего дело, перечисленных в акте документов он в течение 10 рабочих дней направляет в адрес антимонопольного органа, принимающего дело, подписанные руководителем объяснения о причине отсутствия в деле указанных документов, материалов.

2.9. На основании акта приема-передачи дела, подписанного руководителями антимонопольного органа, передающего и принимающего дело, антимонопольный орган, передающий дело, не позднее 3 рабочих дней после его получения издает приказ о прекращении деятельности комиссии по рассмотрению переданного дела (далее - Приказ).

Копия Приказа не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания Приказа, передается по факсимильной связи или электронной почте в адрес антимонопольного органа, принимающего дело. При этом заверенная копия приказа направляется в антимонопольный орган, принимающий дело, заказным письмом с уведомлением о вручении и приобщается антимонопольным органом, принимающим дело, к материалам переданного дела.

2.10. Антимонопольный орган, принимающий дело, не позднее 2 рабочих дней после получения по факсимильной связи или электронной почте копии Приказа издает Приказ о принятии переданного дела к своему рассмотрению и о создании комиссии по рассмотрению дела (далее - Приказ о принятии дела к рассмотрению), в котором переданному делу присваивается учетный номер.

Копия Приказа о принятии дела к рассмотрению в течение 3 рабочих дней со дня его издания направляется заявителю и ответчику по делу.

2.11. Председатель комиссии по рассмотрению дела, принятого к производству, в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня издания Приказа о принятии дела к рассмотрению, выносит определение о назначении дела к рассмотрению и направляет копии определения лицам, участвующим в деле.