• ДОКУМЕНТ

Учет поощрений и дисциплинарных взысканий

Глава 5. Учет поощрений и дисциплинарных взысканий


102. Непосредственные командиры (начальники) должны докладывать по команде о применении ими поощрений и дисциплинарных взысканий:

на солдат, матросов, сержантов и старшин - командирам рот и им равным ежедневно;

на прапорщиков, мичманов и офицеров (кроме высших офицеров) - командирам воинских частей еженедельно;

на командиров воинских частей, а также высших офицеров - в вышестоящий штаб (орган военного управления) ежемесячно.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 102 настоящего Устава


103. Учет поощрений и дисциплинарных взысканий ведется во всех подразделениях и воинских частях.

Все поощрения и дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Уставом, в том числе поощрения, объявленные командиром (начальником) всему личному составу воинской части (подразделения), заносятся в служебную карточку (приложение N 3) не позднее чем в семидневный срок.

При снятии с военнослужащего дисциплинарного взыскания в служебной карточке, в соответствующей графе раздела "Дисциплинарные взыскания", делается отметка о том, когда и кем взыскание снято.

Если примененное к военнослужащему дисциплинарное взыскание (за исключением предусмотренных статьей 36 настоящего Устава) по истечении года не будет снято и за этот период он не совершит другого дисциплинарного проступка, в соответствующей графе раздела "Дисциплинарные взыскания" делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

Служебные карточки ведутся:

а) в роте - на солдат и сержантов;

б) в штабе воинской части - на офицеров и прапорщиков;

в) на кораблях 1 и 2 ранга: на матросов и старшин - в боевых частях, службах и отдельных командах; на офицеров и мичманов - помощником командира корабля;

г) на кораблях 3 ранга - помощником командира корабля на весь личный состав корабля;

д) на боевых катерах и кораблях 4 ранга - в штабе дивизиона на весь личный состав дивизиона.

Служебные карточки на командиров воинских частей и соединений, а также на высших офицеров ведутся в вышестоящем штабе (органе военного управления).


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 103 настоящего Устава


104. Каждая запись в служебную карточку на солдат, матросов, сержантов и старшин должна быть заверена командиром роты (соответствующего подразделения), на офицеров и прапорщиков - начальником штаба воинской части, на командиров воинских частей, соединений и высших офицеров - начальником вышестоящего штаба (органа военного управления).


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 104 настоящего Устава


105. Командиры батальонов, полков, кораблей и им равные обязаны периодически просматривать служебные карточки для проверки правильности применения поощрений и взысканий. Каждый военнослужащий один раз в шесть месяцев, а также перед перемещением или переводом к новому месту службы должен быть ознакомлен со своей служебной карточкой под личную подпись.

При перемещении или переводе военнослужащего служебная карточка пересылается по новому месту службы, при этом в ней делается запись об общем количестве поощрений и дисциплинарных взысканий, которая заверяется гербовой печатью воинской части.

При присвоении военнослужащему воинского звания прапорщика, мичмана, первого офицерского звания, а также первого звания старшего офицера или высшего офицера на него заводится новая служебная карточка, в которую ранее примененные к военнослужащему дисциплинарные взыскания не заносятся, а заносятся только поощрения, кроме поощрений в виде снятия ранее примененного взыскания. Прежняя служебная карточка уничтожается.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 105 настоящего Устава


Актуальный текст документа