• ДОКУМЕНТ

Внутренний порядок в караулах

Глава 7. Внутренний порядок в караулах


267. Никто из состава караула не имеет права оставлять караульное помещение без разрешения начальника караула.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 в статью 268 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

268. В караульном помещении должны соблюдаться тишина и порядок. Запрещается использовать личные средства связи, петь и играть на музыкальных инструментах. Разрешается устанавливать телевизор и, не мешая выполнению задачи караулом и сну отдыхающей смены, смотреть телепередачи в определенное инструкцией начальнику караула время, слушать радиотрансляцию через головные телефоны, читать, писать, играть в шахматы и шашки.

Чистка обуви разрешается в отведенном для этого месте. Курение разрешается в специально выделенном месте на открытом воздухе.

269. Автоматы и пулеметы ставятся в пирамиды без магазинов, с затворами в переднем положении, карабины ставятся в пирамиды незаряженными, со спущенными курками. Пирамиды в караульном помещении оборудуются механическим запирающим устройством, открывающимся из комнаты начальника караула, и содержатся с постоянно включенными техническими средствами охраны.

Сумки со снаряженными магазинами к автоматам (обоймами к карабинам) и ножны со штыком-ножом с поясных ремней не снимаются. Начальники караулов, вооруженные пистолетами, в караульном помещении кобуру с пистолетом не снимают.

Магазины (коробки с лентами) к пулеметам хранятся в специальном ящике пирамиды, закрытом на замок, ключ от которого находится у начальника караула.

Пистолеты караульных контрольно-пропускных постов хранятся заряженными в кобурах в металлическом ящике (сейфе), автоматы - в пирамиде, сумки со снаряженными магазинами - в отдельном ящике (сейфе). Пирамида с автоматами, ящики (сейфы) с пистолетами и сумками с магазинами закрываются на замки и опечатываются начальником караула. При убытии начальника караула из караульного помещения и на время отдыха ключи передаются помощнику начальника караула, при этом печать начальник караула оставляет у себя. Пистолеты выдаются караульным перед заступлением на пост по специальным карточкам.

Оружие из пирамиды берется только с разрешения начальника караула или его помощника. Чистка оружия производится без разборки под руководством начальника караула или его помощника.

270. Личному составу караула разрешается в караульном помещении быть без головных уборов и верхней одежды, но при снаряжении. Снятые верхняя одежда и головные уборы должны находиться на вешалке.

271. Личному составу караула, за исключением начальника караула и его помощника, запрещается вступать в разговоры с прибывшими в караульное помещение; разрешается только отвечать на вопросы лиц, проверяющих караул.

272. Разрешается отдыхать лежа (спать) без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь, расстегнув воротник и ослабив поясной ремень:

начальнику караула - четыре часа в определенное инструкцией дневное (при гауптвахте - в ночное) время;

помощнику начальника караула, помощнику начальника караула по техническим средствам охраны - четыре часа каждому с разрешения начальника караула;

помощнику начальника караула по службе караульных собак, разводящим, выводным, конвойным, вожатым караульных собак и водителям транспортных средств - в свободное от исполнения обязанностей время с разрешения начальника караула;

составу одной смены караульных (операторам технических средств охраны, контролерам) - перед заступлением на посты (дежурство), после того как возвратится в караульное помещение сменившаяся с постов другая смена и караулу будет произведен боевой расчет;

смене караульных, которые несут охрану объектов только ночью, - по возвращении их в караульное помещение до отправления вновь на посты;

караульным контрольно-охранной группы - поочередно, по четыре часа с разрешения начальника караула.

273. При вызове караула "в ружье" личный состав караула, находящийся в караульном помещении, в том числе отдыхающая смена, надевает головные уборы, берет (получает) свое оружие и выстраивается внутри караульного помещения в порядке номеров своих постов. Верхняя одежда, стальные шлемы и бронежилеты надеваются по особому указанию начальника караула.

Во всех случаях вывода караула из караульного помещения (кроме пожара или стихийного бедствия) в нем остается помощник начальника караула или один из разводящих, а в караулах, где их нет, - один из караульных.

274. В гарнизонные караулы, а также во внутренние караулы, находящиеся вне места дислокации воинской части, доставка пищи организуется командирами подразделений, от которых они назначены, или дежурным по воинской части.

Пища личному составу караула, расположенного на территории воинской части, доставляется по приказу начальника караула караульными бодрствующей смены. На время убытия из караульного помещения их сумки со снаряженными магазинами к автоматам (обоймами к карабинам) передаются на хранение начальнику караула и должны находиться в сейфе (металлическом ящике), закрывающемся на замок.

275. Содержание в чистоте и порядке караульного помещения и прилегающей к нему территории, а также топка печей возлагаются на личный состав караула. Наблюдение за исполнением этих обязанностей караулом, а также за сохранностью оборудования, имущества и инвентаря возлагается на помощника начальника караула, а в тех караулах, где он не назначается, - на начальника караула.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 в статью 276 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

276. Кроме ежедневной уборки, не реже одного раза в неделю в дни, установленные начальником отдела военной полиции (начальником штаба воинской части), по распоряжению начальника медицинской службы гарнизона (воинской части) производится профилактическая дезинфекция и дезинсекция караульного помещения.

277. Караульное помещение в холодное время года проветривается не реже четырех раз в сутки. В теплое время форточки или окна держатся открытыми с одной стороны помещения. Зимой температура воздуха в караульном помещении должна быть не ниже +18°С. Топка печей оканчивается не позже установленного начальником гарнизона времени. Топку плиты для подогрева пищи составу караула и печи в сушилке начальник караула разрешает по мере необходимости. Горячий чай должен быть постоянно.

278. С наступлением темноты в караульном помещении, коридорах и туалете должно быть полное освещение, а в комнате для отдыхающей смены - дежурное освещение. Входные двери караульного помещения оборудуются смотровым окном и всегда должны быть заперты изнутри. В караульном помещении, находящемся вне военного городка, окна в ночное время закрываются ставнями изнутри.


Актуальный текст документа