• ДОКУМЕНТ

Проверка караулов

Глава 8. Проверка караулов


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 статья 279 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

279. Караулы обязаны проверять лица, которым караулы подчинены (статья 117 настоящего Устава), командиры рот (батарей), командиры батальонов (дивизионов), от которых они назначены, а также их заместители и все прямые начальники этих командиров.

Караулы, расположенные на территориях железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта), а также караулы, сопровождающие транспорт с воинскими грузами, проходящие через станцию (порт, аэропорт), кроме того, обязаны проверять военный комендант железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) или его помощники.

Проверка гарнизонных караулов, внутренних караулов воинской части и объектовых караулов проводится должностными лицами по графику, утвержденному соответственно начальником гарнизона, командиром воинской части и начальником отдела военной полиции (командиром дисциплинарной воинской части).

Периодичность проверки несения службы гарнизонных караулов, внутренних караулов воинской части и объектовых караулов устанавливается соответственно начальником гарнизона, командиром воинской части и начальником отдела военной полиции (командиром дисциплинарной воинской части). Не менее половины проверок должно проводиться в ночное время.

Начальники гарнизонов, командиры соединений, воинских частей, начальники отделов военной полиции не реже одного раза в месяц днем и ночью обязаны лично проверять все подчиненные караулы.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 статья 280 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

280. Караулы проверяют:

лица по поручению Министра обороны Российской Федерации, его заместителей и командующего войсками военного округа (флотом);

лица по поручению главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами (начальников родов) войск и их заместителей - караулы, назначаемые от подчиненных войск;

лица по поручению начальников управлений и других органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации, военных округов (флотов) - караулы, охраняющие объекты, находящиеся в ведении начальников этих управлений (органов военного управления);

лица по поручению командующего объединением (командира соединения) - караулы, назначаемые от подчиненных им воинских частей;

лица по поручению командира воинской части - внутренние караулы, назначаемые от подчиненных подразделений;

лица по поручению начальника гарнизона - гарнизонные караулы данного гарнизона, в том числе лица по поручению начальника территориального гарнизона - гарнизонные караулы местных гарнизонов;

лица по поручению начальника регионального органа военной полиции - караулы, назначаемые от подчиненных органов и подразделений военной полиции;

лица по поручению начальника отдела военной полиции (командира дисциплинарной воинской части) - караулы, назначаемые от подчиненных подразделений;

лица по поручению начальников военных сообщений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте - караулы, сопровождающие транспорт с воинскими грузами, и караулы, расположенные на территориях железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта);

лица, прибывшие для руководства проведением инспектирования (проверки) войск, и по их поручению офицеры из числа инспекторской (проверяющей) группы - караулы инспектируемых (проверяемых) ими воинских частей.

Проверка караулов поручается только лицам, хорошо знающим караульную службу. Военнослужащие, назначенные для проверки караулов, должны быть проинструктированы.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 в статью 281 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

281. Лица, указанные в статье 280 настоящего Устава, обязаны предъявлять начальнику гарнизона (начальнику отдела военной полиции, командиру воинской части, военному коменданту железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) заверенные печатью письменные предписания начальников, по поручению которых они назначены для проверки караулов. На основании этих предписаний им выдается разовое удостоверение на право проверки караулов за подписью начальника гарнизона (начальника отдела военной полиции, командира воинской части, военного коменданта железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта), заверенное гербовой печатью, которое предъявляется дежурному по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части), начальнику воинского караула, сопровождающего транспорт с воинским грузом. Указанное разовое удостоверение выдается начальником гарнизона также лицам, назначенным им для проверки гарнизонных караулов, начальником отдела военной полиции - для проверки караула при гауптвахте, командиром воинской части - для проверки внутренних караулов (караулов дисциплинарной воинской части), а военным комендантом железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) -для проверки воинских караулов, сопровождающих транспорт с воинскими грузами.

В разовом удостоверении указывается, кому оно выдано, для проверки каких именно караулов и в течение какого времени проверка должна быть проведена. По истечении времени действия удостоверения оно сдается проверяющим начальнику гарнизона (в отдел военной полиции, в штаб воинской части, в комендатуру военных сообщений железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта).

Командиру роты (батареи), от которой назначен караул, а также его заместителям и всем прямым начальникам командира роты (батареи) удостоверение на право проверки караулов не выдается.

Военный комендант железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) и его помощники проводят проверку караулов, расположенных на территории железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта), также без удостоверения на право проверки караулов, но по предъявлении удостоверения личности.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 статья 282 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

282. Все лица, прибывшие для проверки караулов по поручению начальников, перечисленных в статье 280 настоящего Устава, проводят проверку в сопровождении дежурного по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части), помощника дежурного по гарнизону, помощника дежурного по отделу военной полиции (помощника дежурного по воинской части, если караул ему подчиняется), а при проверке караула, сопровождающего транспорт с воинским грузом, - военного коменданта железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта), помощника дежурного по гарнизону, помощника дежурного по отделу военной полиции. У этих лиц дежурный по гарнизону (отделу военной полиции, воинской части), военный комендант железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) проверяет удостоверение личности и разовое удостоверение на право проверки караула, сличая их с образцом.

Офицеры своей воинской части могут проверять караул без сопровождения дежурного по воинской части или его помощника.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 в статью 283 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

283. В караулах проверяются:

боевая готовность караула, знание обязанностей и практическое их исполнение личным составом караула;

внутренний порядок в карауле, соблюдение правил хранения оружия (специальных средств) и боеприпасов, правильность оформления установленной документации, в том числе ведения постовой ведомости;

соответствие оборудования караульного помещения и постов требованиям настоящего Устава, исправность технических средств охраны, средств связи, освещения и пожаротушения;

оборудование гауптвахты и соблюдение правил содержания на ней военнослужащих.

284. Лиц, проверяющих несение службы часовыми, сопровождает по постам начальник караула или его помощник с одним-двумя вооруженными караульными.

Для проверки несения службы часовыми, а также в случае вызова на пост начальник караула или его помощник (разводящий) следует на пост в сопровождении одного-двух вооруженных караульных с заряженным оружием.

Лица, прибывающие на гауптвахту для проверки соблюдения правил содержания военнослужащих на ней или выполнения других служебных задач, обязаны сдать на временное хранение начальнику караула имеющиеся у них оружие и боеприпасы. На гауптвахту их сопровождает начальник караула или его помощник с одним-двумя выводными (караульными). Для проверки несения службы контролерами, а также в случае вызова на гауптвахту начальник караула или его помощник следует в сопровождении одного-двух выводных (караульных). Во всех этих случаях лица караула находятся на гауптвахте без оружия и боеприпасов, но могут иметь специальные средства.

285. Проверяющие несение службы часовыми (за исключением лиц, которым часовые подчинены) замечаний им не делают; по всем замеченным недостаткам они дают указания сопровождающим их лицам. Результаты проверки и свои указания проверяющие записывают в постовую ведомость.

Во время проверки несения службы часовым для усиления наблюдения за постом и подступами к нему начальник (помощник начальника) караула привлекает сопровождающего его караульного.

Запрещается проверять несение службы часовыми путем скрытного приближения к посту, попытками отобрать у часового оружие и другими способами, которые могут привести к несчастным случаям.


Актуальный текст документа