Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-04-001 "О выделении полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для радиорелейных станций прямой видимости" (с изменениями и дополнениями)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-04-001
"О выделении полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для радиорелейных станций прямой видимости"

С изменениями и дополнениями от:

16 октября 2015 г., 29 февраля 2016 г.


Рассмотрев заявление Федерального агентства связи о выделении полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для радиорелейных станций (РРС) прямой видимости, ГКРЧ отмечает следующее.

В последние годы в большинстве стран мира РРС стали одним из неотъемлемых элементов различных систем связи.

Благодаря ряду очевидных преимуществ (быстрота развертывания, возможность создания линий связи в местах, где прокладка кабеля затруднена, и т.д.) радиорелейные станции среди операторов связи в последнее время находят все более широкое распространение. При этом РРС используются для организации линий связи различного назначения и различной протяженности.

К настоящему времени отмечаются возрастающие потребности в линиях связи небольшой протяженности. Эти линии связи нередко реализуются на РРС диапазона 23 ГГц. В соответствии с Рекомендацией F.637 МСЭ-Р РРС прямой видимости в этом диапазоне может использоваться полоса радиочастот 21,2-23,6 ГГц.

Учитывая возрастающие потребности в РРС диапазона 23 ГГц, накопленный опыт рассмотрения радиочастотных заявок, необходимость внедрения перспективных технологий, а также признавая необходимость упрощения процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов на использование полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для разработки, производства, модернизации и применения в Российской Федерации РРС прямой видимости, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосу радиочастот 21,2-23,6 ГГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами РРС прямой видимости (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС) при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РРС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

2. Выделить полосу радиочастот 21,2-23,6 ГГц для применения на территории Российской Федерации РРС прямой видимости гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами.

3. Использование выделенной настоящим решением ГКРЧ полосы радиочастот для применения РРС прямой видимости должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РРС при выполнении следующих условий:

- соответствия технических характеристик используемых РРС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

- получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот на основании заключения экспертизы о возможности использования заявляемых РРС прямой видимости и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка;

- использование полосы радиочастот 21,4-22 ГГц РРС прямой видимости после 1 апреля 2007 года осуществляется при условии исключения помех абонентским приемным устройствам систем телевидения высокой четкости в радиовещательной спутниковой службе, а также без предъявления требований по защите РРС от помех со стороны РЭС космических станций указанной службы;

- регистрации указанных РРС прямой видимости установленным в Российской Федерации порядком.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 16 октября 2015 г. N 15-35-09-4 настоящее решение дополнено пунктом 3.1

3.1 Применение РРС прямой видимости в полосе радиочастот 21,2-23,6 ГГц с техническими характеристиками, отличающимися от приведённых в настоящем решении ГКРЧ, осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РРС только на действующих линиях связи, на условиях, определённых соответствующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Продление указанных разрешений осуществляется до конца амортизационного срока этих РРС, но не позднее 01.10.2025.

4. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации РРС прямой видимости должен осуществляться в установленном порядке.

5. Контроль за выполнением гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами указанных условий осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 29 февраля 2016 г. N 16-36-11-4 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.08.2026.


Приложение


Основные технические характеристики радиорелейных станций диапазона 23 ГГц


Наименование параметра

Величина параметра

Единица измерения

Полоса частот

21,2-23,6

ГГц

Тип РРС

Цифровая

Аналоговая

-

-

Тип модуляции

Не регламентируется

-

Метод дуплексного разноса

(разнос между стволами прямого и обратного направлений)

Частотный

-

Частотные планы РРС

В соответствии с Рекомендацией F.637 МСЭ-Р

-

Количество телефонных или телевизионных каналов

(для аналоговых РРС)

Не регламентируется

-

Максимальная групповая скорость передачи

(для цифровых РРС)

Не регламентируется

-

Максимальная мощность передатчика РРС, не более

0,5

Вт

Относительная нестабильность частоты передатчика, не хуже

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий и назначений

-

Относительный уровень побочных излучений передатчика, не хуже

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые побочные излучения


Чувствительность приемника РРС,

не хуже

-95

дБВт

Относительная нестабильность частоты гетеродина приемника РРС, не хуже

20 х 10(-6)

-

Избирательность приемника по соседнему каналу, не хуже

45

дБ

Избирательность приемника по зеркальному каналу, не хуже

60

дБ

Тип антенны

Не регламентируется

-

Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости, не более

3,7

Град.


Примечание: величина ширины полосы излучения передатчиков РРС при различных классах излучения и типах модуляции, применяемых в РРС, должна соответствовать требованиям Норм ГКРЧ на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения.


Принято решение о выделении полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для разработки, производства и модернизации гражданами РФ и российскими юридическими лицами отдельных радиорелейных станций (РРС) прямой видимости без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС. Основные технические характеристики, которым должны соответствовать указанные РРС, приведены в приложении.

Кроме того, без оформления отдельных решений ГКРЧ разрешено использование указанных радиочастот для применения на территории РФ гражданами РФ и российскими юридическими лицами РРС прямой видимости. При этом должен соблюдаться ряд условий: РРС должны соответствовать вышеуказанным основным техническим характеристикам и быть зарегистрированы в установленном порядке. Кроме того, использование полосы радиочастот 21,4-22 ГГц РРС прямой видимости после 1 апреля 2007 г. должно осуществляться при условии исключения помех абонентским приемным устройствам систем телевидения высокой четкости в радиовещательной спутниковой службе, а также без предъявления требований по защите РРС от помех со стороны РЭС космических станций указанной службы. Также требуется получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот на основании заключения экспертизы о возможности использования заявляемых РРС прямой видимости и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Данное решение действует до 01.08.2016 г.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-04-001 "О выделении полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для радиорелейных станций прямой видимости"


Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 августа 2026 г.


Текст решения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 29 февраля 2016 г. N 16-36-11-4


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 16 октября 2015 г. N 15-35-09-4

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.