Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-07-001 "О выделении полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для радиоэлектронных средств гражданского назначения" (с изменениями и дополнениями)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-07-001
"О выделении полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для радиоэлектронных средств гражданского назначения"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2016 г.


Рассмотрев обращение Федерального агентства связи о выделении полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения, ГКРЧ отмечает следующее.

В Российской Федерации полоса радиочастот 74-76 МГц распределена фиксированной, подвижной (за исключением воздушной подвижной) и воздушной радионавигационной службам. При этом полоса радиочастот 74,6-75,4 МГц (центральная радиочастота 75 МГц) используется маркерными радиомаяками непрерывного излучения систем посадки самолетов, а полосы радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц используются радиоэлектронными средствами фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб.

Учитывая необходимость обеспечения безопасности полетов самолетов, использование радиоэлектронными средствами полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц ограничивается маломощными (до 1 Вт) РЭС локального применения.

В настоящее время в этих полосах радиочастот работают различные портативные радиостанции, предназначенные для организации радиосвязи между машинистами строительных кранов, монтажниками, такелажниками и т.п. при выполнении строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ, маломощные радиоэлектронные средства технологических сетей связи различного назначения и другие маломощные РЭС. Одновременно в стране отмечается возрастание потребностей в подобных маломощных РЭС.

Признавая необходимость упрощения процедуры оформления разрешительных документов и уточнения условий использования полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для разработки, производства, модернизации и применения на территории Российской Федерации РЭС гражданского назначения, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосы радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами радиоэлектронных средств фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС), предназначенных для организации технологических сетей связи при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РЭС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

2. Выделить полосы радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для применения на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами РЭС фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения в целях организации технологических сетей связи без присоединения к сети связи общего пользования.

3. Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РЭС фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РЭС при выполнении следующих условий:

- соответствия технических характеристик используемых РЭС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

- получения в установленном порядке разрешения Федерального агентства связи на использование радиочастот на основании заключения экспертизы радиочастотной службы о возможности использования заявляемых РЭС и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка;

- регистрации указанных РЭС установленным в Российской Федерации порядком;

- указанные радиоэлектронные средства не должны создавать вредных помех другим РЭС и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны других РЭС, использующих выделенные полосы радиочастот.

4. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации конкретных типов РЭС должен осуществляться в установленном порядке.

5. Установить срок действия решений ГКРЧ, оформленных до 09.08.2004 года, на выделение полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц:

- для разработки РЭС фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения до 01.08.2008;

- для серийного производства РЭС фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения до 01.08.2016.

6. Граждане Российской Федерации и российские юридические лица, имеющие разрешительные документы на использование радиочастот в полосах 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц, могут использовать РЭС фиксированной и подвижной служб на условиях, определенных соответствующими разрешениями, до окончания срока их действия.

Продление срока действия разрешительных документов на использование радиочастот в полосах 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц должно осуществляться установленным порядком на основании настоящего решения ГКРЧ.

7. Контроль за выполнением гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами указанных условий осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 1 июля 2016 г. N 16-37-09-4 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.08.2026.


Приложение


Основные технические характеристики РЭС фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб, предназначенных для организации технологических сетей связи различного назначения без присоединения к сети связи общего пользования в полосах радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц


NN пп

Наименование параметра

Величина параметра

Единица измерения

1

Полосы радиочастот

74,0-74,6
75,4-76,0

МГц
МГц

2

Выходная мощность, не более

0,05

Вт

3

Класс излучения

F1D, F3E

-

4

Шаг сетки частот

12,5; 25

кГц

5

Ослабление побочных каналов приема, не менее

70

дБ

6

Чувствительность приемника, не более

0,6

мкВ

7

Относительная нестабильность частоты, не хуже

40 х 10(-6)

-

8

Уровень побочных излучений, не более

2,5

мкВт


_____________________________

* Перевозимая земная станция спутниковой связи фиксированной спутниковой службы - перевозимое в пределах заданной территории радиоэлектронное средство, работающее только в стационарном положении в пределах ограниченного срока действия в полосах радиочастот фиксированной спутниковой службы через ретранслятор КА на геостационарной орбите.


Принято решение о выделении полосы радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для разработки, производства и модернизации гражданами РФ и российскими юридическими лицами отдельных радиоэлектронных средств (РЭС) фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения, предназначенных для организации технологических сетей связи, без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС.

Кроме того, без оформления отдельных решений ГКРЧ разрешено использование указанных радиочастот для применения на территории РФ гражданами РФ и российскими юридическими лицами РЭС фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной) служб гражданского назначения в целях организации технологических сетей связи без присоединения к сети связи общего пользования.

Оформление отдельных решений ГКРЧ не требуется при соблюдении ряда условий. В частности, РЭС должны соответствовать определенным техническим характеристикам (приведены в Приложении) и быть зарегистрированы. Также они не должны создавать вредных помех другим РЭС и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны РЭС, использующих выделенные полосы радиочастот. Кроме того, обязательным условием является получение в установленном порядке разрешения Россвязи на использование радиочастот, которое выдается на основании заключения экспертизы радиочастотной службы о возможности использования заявляемых РЭС и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Данное решение действует до 01.08.2016 г.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-07-001 "О выделении полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для радиоэлектронных средств гражданского назначения"


Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 августа 2026 г.


Текст решения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 1 июля 2016 г. N 16-37-09-4

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.