Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 7 мая 2007 г. N 07-20-01-001 "Об упрощении порядка использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами фиксированной и фиксированной спутниковой служб при реализации приоритетного национального проекта "Образование" (прекратило действие)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 7 мая 2007 г. N 07-20-01-001
"Об упрощении порядка использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами фиксированной и фиксированной спутниковой служб при реализации приоритетного национального проекта "Образование"

ГАРАНТ:

Настоящее решение фактически прекратило действие в связи с истечением срока действия, за исключением п. 1.1

Пункт 1.1 действовал до 22 апреля 2017 г.


Рассмотрев заявление Федерального агентства связи, а также заслушав сообщения аппарата ГКРЧ и Открытого акционерного общества (ОАО) "РТКомм.РУ" по вопросу "Об упрощении порядка использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами фиксированной и фиксированной спутниковой служб при реализации приоритетного национального проекта "Образование", ГКРЧ отмечает.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2006 г. N 1032-р, а также совместным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 176/85 "Об организации подключения к сети Интернет образовательных учреждений, не имеющих такого доступа" по условиям Государственного контракта N 369 от 13 сентября 2006 г. исполнителю работ ОАО "РТКомм.РУ" необходимо обеспечить доступ к сети Интернет 52752 образовательным учреждениям (далее - ОУ). При этом, в период до 1 сентября 2007 г. запланировано подключение не менее 95% ОУ.

Учитывая размеры территории Российской Федерации, выполнение этой задачи в ряде случаев возможно только с применением современных радиотехнологий. В частности, 6893 ОУ планируется подключить к сети Интернет с использованием 934 радиоэлектронных средств (далее - РЭС) фиксированной службы и 6258 РЭС фиксированной спутниковой службы, функционирующих по технологии VSAT.

Признавая необходимость обеспечения радиочастотным ресурсом РЭС фиксированной и фиксированной спутниковой служб, при подключении образовательных учреждений к сети Интернет, и обязательное выполнение сроков реализации приоритетного национального проекта "Образование", ГКРЧ решила:

1. Для радиоэлектронных средств фиксированной спутниковой службы, планируемых для применения в рамках приоритетного национального проекта "Образование", установить следующий порядок использования радиочастотного спектра.

1.1. Выделить ЗАО "Глобал-Телепорт", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ЦентрТелеком" и ОАО "ЮстТелеком" сроком до 22 апреля 2017 г. следующие полосы радиочастот 14000-14500 МГц (Земля-космос) и 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц (космос-Земля) для закупаемых по импорту или приобретаемых на территории Российской Федерации земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku (далее - ЗССС VSAT-Ku), предназначенных для организации на базе отечественных космических аппаратов типа "Экспресс" и "Ямал" с точками стояния на геостационарной орбите 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 90° в.д., 96,5° в.д., 140° в.д. спутниковых сетей (линий) связи с целью подключения общеобразовательных учреждений Российской Федерации к сети Интернет.

1.2. Использование ЗАО "Глобал-Телепорт", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ЦентрТелеком" и ОАО "ЮстТелеком" выделенных пунктом 1.1 настоящего решения ГКРЧ полос радиочастот для применения на территории Российской Федерации ЗССС VSAT-Ku должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого типа ЗССС VSAT-Ku при выполнении следующих условий.

1.2.1. Земные станции спутниковой связи VSAT-Ku не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны РЭС, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

1.2.2. Размещение ЗССС VSAT-Ku осуществляется в соответствии с приложением 1 (не публикуется).

1.2.3. Федеральному агентству связи и уполномоченной организации радиочастотной службы присвоение (назначение) радиочастот и проведение экспертизы о возможности использования заявленных ЗССС VSAT-Ku и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами осуществлять в соответствии с Порядком, утвержденным решением ГКРЧ от 06.12.2004 N 04-03-02-001 (с изменениями согласно решению ГКРЧ от 27.02.2006 N 06-12-05-056).

1.2.4. Согласование с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации планируемых частотных присвоений и мест установки ЗССС VSAT-Ku при проведении экспертизы о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и об их электромагнитной совместимости (далее - ЭМС) с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами не проводится.

1.2.5. Установить срок действия настоящего порядка до 31.12.2007 (за исключением пункта 1.1).

2. Для радиоэлектронных средств фиксированной службы, планируемых для применения в рамках приоритетного национального проекта "Образование", установить следующий порядок использования радиочастотного спектра.

2.1. Использование выделенных для ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Центртелеком", ОАО "Дальсвязь", ОАО "ЮТК", ОАО "Волгателеком", ОАО "Северо-западный телеком" и ЗАО "Синтерра" частными решениями ГКРЧ полос радиочастот для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированной службы должно осуществляться при выполнении следующих условий.

2.1.1. Размещение РЭС фиксированной службы осуществляется в соответствии с приложением 2 (не публикуется).

2.1.2. При проведении экспертизы уполномоченная организация радиочастотной службы осуществляет согласование планируемых частотных присвоений с Министерством обороны Российской Федерации (в/ч 21882, в/ч 52686 в части касающейся соответственно) и мест установки РЭС фиксированной службы с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (в части касающейся) и Федеральной службой охраны Российской Федерации (в/ч 95295).

2.1.3. Рекомендовать операторам, осуществляющим введение в эксплуатацию радиоэлектронных средств в рамках приоритетного национального проекта "Образование", подать до 1 июня 2007 г. в уполномоченную организацию радиочастотной службы материалы на получение заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и об их ЭМС с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.

Согласование планируемых частотных присвоений и мест установки РЭС фиксированной службы осуществляется в течение не более 30 календарных дней с момента получения в установленном порядке исходных данных с применением разработанных условий совместного использования РЭС фиксированной службы с РЭС, используемых для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

В случае невозможности использования заявленных радиочастот и/или мест установки РЭС фиксированной службы по условиям ЭМС с РЭС Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации войсковыми частями 21882, 52686, 74211 и 95295 даются рекомендации по переоформлению заявки для повторного представления материалов.

2.1.4. Установить срок действия настоящего порядка до 31.12.2007.


ЗАО "Глобал-Телепорт", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ЦентрТелеком" и ОАО "ЮстТелеком" до 22 апреля 2017 г. выделены полосы радиочастот для земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku (ЗССС VSAT-Ku), предназначенных для организации на базе отечественных космических аппаратов спутниковых сетей (линий) связи с целью подключения образовательных учреждений РФ к сети "Интернет" в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

До 31 декабря 2007 г. названные организации используют соответствующие полосы радиочастот для применения на территории РФ ЗССС VSAT-Ku без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого типа ЗССС VSAT-Ku (при соблюдении ряда условий).

Также до 31 декабря 2007 г. вводится упрощенный порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронных средств фиксированной службы, планируемых для применения в рамках приоритетного национального проекта "Образование".


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 7 мая 2007 г. N 07-20-01-001 "Об упрощении порядка использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами фиксированной и фиксированной спутниковой служб при реализации приоритетного национального проекта "Образование"


Срок действия настоящего порядка до 31 декабря 2007 г., за исключением пункта 1.1

Пункт 1.1 действует до 22 апреля 2017 г.


Текст решения официально опубликован не был


Настоящее решение фактически прекратило действие в связи с истечением срока действия


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.