Федеральный закон от 26 ноября 2007 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"

Федеральный закон от 26 ноября 2007 г. N 271-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"


Принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года


Внести в Федеральный закон от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3610; 2006, N 44, ст. 4532) следующие изменения:

1) абзац восьмой статьи 9 изложить в следующей редакции:

"принимает решение о создании в установленном порядке специализированных организаций, являющихся государственными посредниками при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, в форме федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности или передано некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией в форме государственной корпорации;";

2) пункт 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"1. Организациями, осуществляющими внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, являются:

государственные посредники - специализированные организации, созданные по решению Президента Российской Федерации в форме федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности или передано некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией в форме государственной корпорации. Распоряжение указанными акциями (продажа и иные способы отчуждения, передача в залог и в доверительное управление, а также иные обременения) осуществляется только на основании федерального закона;

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", созданная Российской Федерацией на основании федерального закона;

российские организации - разработчики и производители продукции военного назначения, получившие в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

26 ноября 2007 г.

N 271-ФЗ


Федеральный закон направлен на уточнение перечня организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, а также полномочий Президента РФ в части создания специализированных организаций - посредников при осуществлении внешнеторговой деятельности в этой сфере.

Так, установлено, что, помимо государственных посредников, внешнеторговая деятельность в отношении продукции военного назначения может также осуществляться созданной Государственной корпорацией по содействию, разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" и российскими организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения, получившие право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении указанной продукции.

Внесенные изменения будут обеспечивать в рамках создания Государственной корпорации "Ростехнологии" содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной продукции, результатов интеллектуальной деятельности, работ, услуг и информации для стимулирования экономического роста и обеспечения развития экономики РФ путем привлечения инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы РФ.


Федеральный закон от 26 ноября 2007 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 2007 г. N 267, в "Парламентской газете" от 11 декабря 2007 г. N 174-176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6032


Актуальный текст документа