Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 307-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г.


Принят Государственной Думой 14 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 2


Статья 3

Внести в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 27 ноября 2002 года N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 48, ст. 4741) следующие изменения:

1) дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10) участвовать в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования, в том числе в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и разработке федеральных государственных требований к дополнительным профессиональным образовательным программам, формировании перечней направлений подготовки (специальностей) профессионального образования, государственной аккредитации образовательных учреждений профессионального образования в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

2) абзац одиннадцатый считать частью 1.1 и изложить ее в следующей редакции:

"1.1. Объединение работодателей также может иметь помимо установленных частью 1 настоящей статьи иные предусмотренные уставом объединения работодателей права.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

1 декабря 2007 года

N 307-ФЗ


Федеральный закон направлен на обеспечение участия объединений работодателей, являющихся основными потребителями подготовленных в системе профессионального образования специалистов, в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования.

Объединениям работодателей предоставлено право участвовать в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования, в том числе в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и разработке федеральных государственных требований к дополнительным профессиональным образовательным программам, формировании перечней направлений подготовки (специальностей) профессионального образования, государственной аккредитации образовательных учреждений профессионального образования в порядке, установленном Правительством РФ.

Данная мера будет способствовать установлению баланса между спросом и предложением на рынке труда, позволит повысить социальную активность объединений работодателей, а также обеспечит адресность системы профессионального образования.


Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 декабря 2007 г. N 273, в "Парламентской газете" от 11 декабря 2007 г. N 174-176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6068


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа