Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 ноября 2007 г. N 3495-17 Об исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в отпуске

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 ноября 2007 г. N 3495-17


Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы рассмотрел Ваше письмо от 24.10.2007 г. N 42-8.1-10/544-1465 и сообщает следующее.

1. В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков.

Поскольку порядок исчисления денежного содержания государственных гражданских служащих, сохраняемого на период ежегодного оплачиваемого отпуска, установлен пунктом 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562, то исчисление денежного содержания для определения его размера на период нахождения гражданского служащего в оплачиваемом учебном отпуске, также как и компенсации за неиспользованный отпуск, производится в соответствии с пунктом 6 вышеуказанных Правил.

2. В соответствии с пунктом 6 вышеуказанных Правил при исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в оплачиваемом отпуске премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также материальная помощь учитываются в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в отпуск и вне зависимости от времени фактически отработанного перед уходом в отпуск.

3. Если в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск, гражданскому служащему были фактически начислены 2 материальные помощи, то они обе учитываются при исчислении денежного содержания гражданского служащего на период его нахождения в отпуске.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих" вступило в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Поскольку полный текст данного постановления впервые был опубликован 10 сентября 2007 г. в журнале "Собрание законодательства Российской Федерации", то днем вступления в силу указанного постановления считается 18 сентября 2007 г.

В связи с тем, что в указанном Вами примере гражданскому служащему был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 24 сентября 2007 г. ему необходимо произвести перерасчет исчисленного денежного содержания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2007 г, N 562.

5. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N  79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) не содержит понятия "средний заработок" для государственных гражданских служащих.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

Состав денежного содержания гражданского служащего определен частями 2 и 5 статьи 50 Федерального закона.

Надбавки, указанные в пункте 5 Вашего письма, не входят в состав денежного содержания и относятся к другим выплатам в соответствии с частью 10 статьи 50 Федерального закона.

Исходя из вышеизложенного, надбавки, указанные в пункте 5 Вашего письма, не должны учитываться при исчислении сохраняемого денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в оплачиваемом отпуске.

6. Дневное денежное содержание государственного гражданского служащего определяется путем деления на 29,4 исчисленного месячного денежного содержания.

Месячное денежное содержание состоит из оклада месячного денежного содержания, установленного гражданскому служащему на день ухода в отпуск, и ежемесячных выплат (ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячного денежного поощрения). Кроме того, при исчислении денежного содержания на период отпуска дополнительно учитываются премии за выполнение особо важных и сложных заданий и материальная помощь в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.

7. В соответствии пунктом 6 вышеуказанных Правил вся материальная помощь (в том числе дополнительная) учитывается при исчислении денежного содержания на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в отпуск.


Заместитель директора
Департамента трудовых отношений
и государственной гражданской службы

В.А. Козбаненко


Разъяснены некоторые вопросы исчисления денежного содержания государственного гражданского служащего на период нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске, в том числе на период его обучения в государственных высших учебных заведениях.

Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков.

При исчислении денежного содержания на период нахождения государственного гражданского служащего в оплачиваемом отпуске премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также материальная помощь учитываются в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в отпуск и вне зависимости от времени фактически отработанного перед уходом в отпуск. Если в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск, государственному гражданскому служащему были фактически начислены 2 материальные помощи, то они обе учитываются при исчислении его денежного содержания на период нахождения в отпуске.

В связи с вступлением в силу с 18 сентября 2007 года постановления Правительства РФ от 6 сентября 2007 года N 562, регламентирующего порядок исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, государственным гражданским служащим, которым предоставлен очередной оплачиваемый отпуск после указанной даты, необходимо произвести перерасчет исчисленного денежного содержания в соответствии с названным порядком.

Что касается надбавок, предоставляемых государственным гражданским служащим, то они не входят в состав денежного содержания и, следовательно, не должны учитываться при исчислении сохраняемого денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в оплачиваемом отпуске.

Дневное денежное содержание государственного гражданского служащего определяется путем деления на 29,4 исчисленного месячного денежного содержания. Месячное денежное содержание состоит из оклада месячного денежного содержания, установленного гражданскому служащему на день ухода в отпуск, и ежемесячных выплат.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 ноября 2007 г. N 3495-17


Текст письма размещен на сайте Федерального казначейства в Internet (http://www.roskazna.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.