Приказ Федерального агентства специального строительства от 6 ноября 2007 г. N 525 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб (отделов, групп) федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства специального строительства"

Приказ Федерального агентства специального строительства от 6 ноября 2007 г. N 525
"О некоторых мерах по укреплению юридических служб (отделов, групп) федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства специального строительства"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 3 декабря 2007 г. N 01/12500-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


В целях повышения уровня правового обеспечения деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства специального строительства, и в соответствии с Положением о Федеральном агентстве специального строительства, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1084 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3540; 2005, N 36, ст. 3667; 2006, N 20, ст. 2163), приказываю:

1. Рекомендовать начальникам федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства специального строительства (далее - предприятия и учреждения Спецстроя России), установить, что юридические службы (отделы, группы) входят в состав указанных организаций в качестве самостоятельных подразделений и подчиняются непосредственно начальникам или первым заместителям начальников этих организаций.

2. Рекомендовать начальникам предприятий и учреждений Спецстроя России устанавливать лицам, замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование, ежемесячную надбавку:

- до 50 процентов должностного оклада гражданскому персоналу, замещающим должности начальников и заместителей начальников юридических служб (отделов, групп) предприятий и учреждений Спецстроя России;

- до 30 процентов должностного оклада гражданскому персоналу, замещающим иные должности в юридических службах (отделах, группах) предприятий и учреждений Спецстроя России.

3. Выплату, установленную в соответствии с пунктом 2 настоящего приказа, ежемесячной надбавки производить одновременно с выплатой заработной платы за текущий месяц, за счет средств, поступающих от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности.

4. Правовому управлению Спецстроя России разработать примерное положение о юридической службе предприятия и учреждения Спецстроя России, носящее рекомендательный характер.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора Спецстроя России генерал-полковника М.Е. Лейбмана.


Директор Спецстроя России
генерал армии

Н.П. Аброськин


Примерное положение
о юридической службе предприятия и учреждения Федерального агентства специального строительства


I. Общие положения


1. Юридическая служба (отдел, группа) предприятия и учреждения Федерального агентства специального строительства (далее по тексту - Спецстрой России) - самостоятельное структурное подразделение указанных юридических лиц, создаваемое в целях организации и непосредственного осуществления правовой работы на предприятиях и в учреждениях Спецстроя России (далее по тексту - организации), включая правовое обеспечение функционирования этих юридических лиц и контроль за соблюдением законности в их деятельности.

Юридическая служба (отдел, группа) (далее по тексту - юридическая служба) организации руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Спецстроя России и других федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Примерным положением (далее по тексту - Положение).

2. Юридическая служба подчиняется непосредственно начальнику (первому заместителю начальника) организации. Не допускается объединение юридической службы с другими структурными подразделениями организации, а также переподчинение военнослужащих и лиц гражданского персонала подразделений юридической службы другим должностным лицам и возложение на них обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением и не относящихся к правовой работе.

Попытки оказания давления на начальника и иных сотрудников юридической службы или преследования за выполнение ими своих обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, должны немедленно пресекаться руководством организации. Начальник юридической службы обязан немедленно информировать начальника вышестоящей юридической службы о таких фактах.

3. Юридическая служба организует и непосредственно осуществляет правовую работу в интересах всех структурных подразделений организации.


II. Организация и структура юридической службы организации


4. Положение о юридической службе организации разрабатывается на основе настоящего Положения и утверждается начальником организации.

5. Структура юридической службы и штатная численность ее сотрудников согласовывается с Правовым управлением Спецстроя России. Должности в юридической службе организации укомплектовываются, как правило, лицами с высшим юридическим образованием.

При невозможности укомплектования должностей юридической службы в организациях лицами с высшим юридическим образованием, допускается комплектование этих должностей лицами, обучающимися на последних курсах образовательных учреждений высшего профессионального образования по юридической специальности или же имеющими среднее специальное юридическое образование, полученное в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Назначение на должности в юридическую службу и их переназначение производятся с учетом мнения начальника вышестоящего подразделения юридической службы.

6. Юридическая служба возглавляется начальником, назначаемым из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование и стаж практической работы по специальности не менее двух лет.

7. Начальник юридической службы организации руководит деятельностью юридической службы организации и несет ответственность за своевременное выполнение функций, возложенных на юридическую службу.

8. Начальник юридической службы организации распределяет обязанности между сотрудниками юридической службы организации.

9. Права и обязанности сотрудников юридической службы определяются должностными инструкциями, разработанными в соответствии с настоящим Положением.

10. Юридическая служба осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым ее руководителем.

11. Юридическая служба обеспечивается справочно-правовыми системами, техническими и другими средствами, необходимыми для выполнения возложенных на нее задач и функций.

12. Общее руководство по вопросам, входящим в компетенцию юридических служб организаций, осуществляется Правовым управлением Спецстроя России.


III. Задачи и функции юридической службы организации


13. Юридическая служба организации:

- осуществляет правовое обеспечение деятельности организации;

- проводит правовую экспертизу на соответствие действующему законодательству Российской Федерации проектов приказов, инструкций, распоряжений и других нормативных правовых актов, издаваемых в организации, а также заключаемых организацией договоров, соглашений и визирует их после согласования со всеми заинтересованными структурными подразделениями организации;

- участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на эффективное использование правовых средств в укреплении воинской, трудовой, финансовой и договорной дисциплины;

- разъясняет положения законодательства Российской Федерации, оказывает сотрудникам организации правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции юридической службы;

- участвует в проводимых начальником организации приёмах по личным вопросам военнослужащих и лиц гражданского персонала:

- принимает совместно с соответствующим структурным подразделением организации меры по возмещению материального ущерба, причиненного организации;

- принимает участие в ревизиях и проверках, по результатам которых вносит соответствующие предложения;

- участвует в разработке методических рекомендаций, а также проектов правовых актов, направленных на повышение эффективности правовой работы организации;

- подготавливает совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других правовых актов, изданных в организации;

- ведет учет сведений о кадровом составе нижестоящих юридических служб;

- поддерживает в контрольном состоянии информационно-правовую базу, оформляет подписку на периодические правовые издания;

- представляет интересы организации в судебных учреждениях и иных организациях;

- участвует в договорной работе, проводимой организацией, организует учет всех заключаемых договоров;

- совместно с подразделениями организации осуществляет претензионно-исковую работу;

- анализирует и обобщает договорную и претензионно-исковую работу, судебную практику, составляет необходимые справки, обзоры и другие аналитические материалы;

- организует работу по рассмотрению и разрешению в организации письменных обращений граждан.


IV. Права юридической службы организации


14. Должностные лица юридической службы организации для выполнения возложенных на них задач и осуществления соответствующих функций имеют право:

- проверять состояние правовой работы, а также организацию деятельности юридических служб нижестоящих организаций;

- запрашивать у соответствующих структурных подразделений (должностных лиц) организации документы, справки, расчеты, договоры и другие сведения, необходимые для выполнения возложенных на юридическую службу задач и функций;

- по согласованию с начальником организации привлекать сотрудников структурных подразделений организации для подготовки нормативных актов, разработки и осуществления мероприятий, проводимых юридической службой в соответствии с возложенными на нее задачами и функциями;

- обеспечивать и организовывать повышение квалификации сотрудников юридической службы;

- вносить предложения о командировании в установленном порядке по территории Российской Федерации сотрудников юридической службы по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также установленные начальником организации.


V. Ответственность должностных лиц юридической службы организации


15. Должностные лица юридической службы организации несут персональную ответственность за соответствие действующему законодательству Российской Федерации визируемых ими проектов приказов и иных правовых актов. В случае несоответствия действующему законодательству Российской Федерации представляемых на подпись начальнику организации проектов приказов и других документов правового характера, начальник юридической службы, не визируя эти проекты, дает соответствующие разъяснения или заключения с предложениями о порядке разрешения рассматриваемых вопросов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

16. Начальник юридической службы, обнаруживший нарушение законности в работе структурных подразделений организации, обязан доложить об этом начальнику организации.


В целях повышения уровня правового обеспечения деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Спецстроя России, установлено, что юридические службы (отделы, группы) входят в состав указанных организаций в качестве самостоятельных подразделений и подчиняются непосредственно начальникам или первым заместителям начальников этих организаций.

Лицам, замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование, выплачивается ежемесячная надбавка. Гражданскому персоналу, лицам, замещающим должности начальников и заместителей начальников юридических служб (отделов, групп) предприятий и учреждений Спецстроя России, такая надбавка выплачивается в размере 50% должностного оклада. Лицам, замещающим иные должности в юридических службах (отделах, группах) предприятий и учреждений Спецстроя России, ежемесячная надбавка выплачивается в размере до 30% должностного оклада.

Выплата ежемесячной надбавки производится одновременно с выплатой заработной платы за текущий месяц, за счет средств, поступающих от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности.


Приказ Федерального агентства специального строительства от 6 ноября 2007 г. N 525 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб (отделов, групп) федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства специального строительства"


По заключению Минюста РФ от 3 декабря 2007 г. N 01/12500-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.