Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2007 г. N 706-рп "О внесении изменений в Инструкцию о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации, утвержденную распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 96-рп"

Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2007 г. N 706-рп
"О внесении изменений в Инструкцию о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации, утвержденную распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 96-рп"


1. Внести изменения в Инструкцию о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации, утвержденную распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 96-рп "Об утверждении Инструкции о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 14, ст. 1617; 2005, N 28, ст. 2865), изложив ее в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

В. Путин


17 декабря 2007 года

N 706-рп


Инструкция
о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации
(утв. распоряжением Президента РФ от 3 апреля 1997 г. N 96-рп)
(в редакции распоряжения Президента РФ от 17 декабря 2007 г. N 706-рп)


1. Настоящей Инструкцией, разработанной в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 января 1999 г. N 19), устанавливается порядок вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации (далее - государственные награды Российской Федерации) в федеральных органах государственной власти, федеральных государственных органах и органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Государственные награды Российской Федерации вручает Президент Российской Федерации.

3. По поручению Президента Российской Федерации и от его имени государственные награды Российской Федерации могут вручать:

руководители федеральных органов государственной власти и федеральных государственных органов;

руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и в Конституционном Суде Российской Федерации;

чрезвычайные и полномочные послы Российской Федерации в иностранных государствах;

военачальники - от командиров дивизий и им равных;

начальник Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам;

иные лица.

4. Государственные награды Российской Федерации вручаются в обстановке торжественности и широкой гласности не позднее чем через два месяца со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации о награждении.

Перед вручением государственных наград Российской Федерации зачитывается указ Президента Российской Федерации о награждении.

5. Лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, вместе с государственной наградой Российской Федерации вручаются следующие документы к ней:

Герою Российской Федерации - грамота Героя Российской Федерации и книжка Героя Российской Федерации;

другим награжденным - удостоверение к государственной награде Российской Федерации.

6. Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам (далее - Управление) направляет государственные награды Российской Федерации и документы к ним в федеральные органы государственной власти, федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации для вручения в соответствии с указами Президента Российской Федерации о награждении.

7. Грамоты Героев Российской Федерации, книжки Героев Российской Федерации и удостоверения к государственным наградам Российской Федерации заполняются в Управлении.

В книжки Героев Российской Федерации (кроме награжденных посмертно) помещаются цветные или черно-белые фотографии лиц, удостоенных звания Героя Российской Федерации, размером 40x50 мм без углов, которые удостоверяются круглой гербовой печатью Президента Российской Федерации.

8. Документы к государственным наградам Российской Федерации являются бессрочными. Какие-либо исправления в них не допускаются. В связи с изменением фамилии, имени или отчества награжденного документ к государственной награде Российской Федерации замене не подлежит.

9. О произведенном вручении составляется протокол вручения государственных наград Российской Федерации и документов к ним (далее - протокол вручения) в двух экземплярах по форме согласно приложению N 1, а также оформляется расписка награжденного в получении государственной награды Российской Федерации и документа к ней (далее - расписка) по форме согласно приложению N 2.

Протокол вручения сверяется с указом Президента Российской Федерации о награждении, подписывается лицом, вручившим государственную награду Российской Федерации, и скрепляется печатью.

Протокол вручения не должен иметь никаких исправлений.

10. При посмертном награждении или в случае смерти награжденного, которому при жизни государственная награда Российской Федерации не была вручена, государственная награда Российской Федерации и документ к ней передаются для хранения как память отцу, матери, вдовцу, вдове, сыну или дочери награжденного. Передача оформляется протоколом передачи государственной награды Российской Федерации и документа к ней семье посмертно награжденного (умершего награжденного) (далее - протокол передачи) в двух экземплярах по форме согласно приложению N 3 и распиской лица, получившего государственную награду Российской Федерации и документ к ней (приложение N 2 к настоящей Инструкции).

11. Справка о вручении государственных наград Российской Федерации, составленная по форме согласно приложению N 4, протоколы вручения и протоколы передачи один раз в месяц, не позднее 10-го числа, направляются в Управление.

Вторые экземпляры протоколов вручения и протоколов передачи вместе с расписками подлежат постоянному хранению в соответствующих федеральных органах государственной власти, федеральных государственных органах и органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

12. Федеральные органы государственной власти, федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за вручением государственных наград Российской Федерации, ведут персональный учет лиц, которым не были вручены государственные награды Российской Федерации, выясняют причины неявки награжденных на вручение государственных наград Российской Федерации, принимают меры к последующему вручению государственных наград Российской Федерации.

В случае если награжденный вследствие болезни, инвалидности не может явиться на вручение, государственная награда Российской Федерации вручается ему на дому или в лечебном учреждении, где находится награжденный.

При изменении места жительства или работы награжденного федеральные органы государственной власти, федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают своевременные меры для установления его местонахождения.

Списки награжденных, которым не представилось возможным вручить государственные награды Российской Федерации, составленные по форме согласно приложению N 5, с указанием причин невручения, а также точного адреса нового места жительства каждого награжденного направляются в Управление вместе с неврученными государственными наградами Российской Федерации и документами к ним.


Приложение N 1
к Инструкции о порядке вручения
орденов, медалей, знаков отличия,
нагрудных знаков к почетным
званиям Российской Федерации


Протокол
вручения государственных наград Российской Федерации и документов к ним


_____________________________                    "__" ___________ ____ г.
(место вручения - республика,                        (дата вручения)
край, область, город, район)

     Мною, ______________________________________________________________
________________________________________________________________________,
         (должность, фамилия и инициалы лица, вручившего награды)
от имени Президента Российской Федерации вручены  государственные награды
Российской Федерации следующим лицам:

N п/п

Фамилия, имя, отчество и должность или воинское звание награжденного

Вид и наименование награды

Номер награды

Номер удостоверения

Дата и номер указа о награждении





                                       __________________________________
/------\                               (подпись лица, вручившего награды)
|Место |
|печати|
\------/

Приложение N 2
к Инструкции о порядке вручения
орденов, медалей, знаков отличия,
нагрудных знаков к почетным
званиям Российской Федерации


Расписка


     Мною, _____________________________________________________________,
             (фамилия, имя, отчество лица, получившего государственную
                          награду Российской Федерации)
в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от "__" _________
____ г. N___________ получены ___________________________________________
_________________________________________________________________________
            (наименование и номер награды, номер удостоверения)
"__" __________________ ____ г.          ________________________________
                                                   (подпись)

Приложение N 3
к Инструкции о порядке вручения
орденов, медалей, знаков отличия,
нагрудных знаков к почетным
званиям Российской Федерации


Протокол
передачи государственной награды Российской Федерации и документа к ней семье посмертно награжденного (умершего награжденного)


     "__" __________ ____ г. мною, ______________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________,
       (должность, фамилия и инициалы лица, передавшего награду)
переданы ________________________________________________________________
               кому (степень родства, фамилия, имя, отчество лица,
                             принявшего награду)
_________________________________________________________________________
           (наименование и номер награды, номер удостоверения)
посмертно   награжденного   (умершего  награжденного)  Указом  Президента
Российской Федерации от "__" ____________ ____ г. N________
_________________________________________________________________________
                   (фамилия, имя, отчество награжденного)



                                      ___________________________________
/------\                              (подпись лица, передавшего награду)
|Место |
|печати|
\------/

Приложение N 4
к Инструкции о порядке вручения
орденов, медалей, знаков отличия,
нагрудных знаков к почетным
званиям Российской Федерации


Справка
о вручении государственных наград Российской Федерации
по __________________________________________________________________
(федеральный орган государственной власти, федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации)


за_______________ _____ г.
(месяц)


1. Количество награжденных, которым вручены государственные награды Российской Федерации в отчетном месяце _____________.

2. Количество награжденных, которым не были вручены государственные награды Российской Федерации ___________.

3. Приложения: 1. Протоколы вручений на _________ листах.

2. Протоколы передачи на _________ листах.




_________________________________________________________________________
      (должность, фамилия, имя, отчество лица, подписавшего справку)


                                                   ______________________
                                                         (подпись)
"__" ______________________ _____ г.

Место
печати

Приложение N 5
к Инструкции о порядке вручения
орденов, медалей, знаков отличия,
нагрудных знаков к почетным
званиям Российской Федерации


Список
награжденных, которым не представилось возможным вручить государственные награды Российской Федерации
по ______________________________________________________________
(федеральный орган государственной власти, федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации)


N п/п

Фамилия, имя, отчество награжденного

Дата и номер указа о награждении

Вид и наименование награды

Причины невручения*, адрес нового места жительства или работы




_________________________________________________________________________
      (должность, фамилия, имя, отчество лица, подписавшего список)


                                                   ______________________
                                                         (подпись)
"__" ______________________ _____ г.

Место
печати

______________________________

* Причины невручения: выбыл на новое место жительства; умер (родственников нет); в командировке за рубежом (срок возвращения); призван на действительную военную службу (город, номер в/ч) и другие причины.


Инструкция о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям РФ изложена в новой редакции.

Так, согласно новой Инструкции, лицу, удостоенному звания Героя РФ, вместе с государственной наградой вручаются грамота и книжка Героя РФ. Ранее также предусматривалось вручение проездного билета и книжки талонов на право получения бесплатного проездного билета.

Отменена учетная карточка награжденного, которая заполнялась до вручения государственной награды на основании документов, удостоверяющих его личность. Теперь о произведенном вручении составляется протокол вручения государственных наград РФ и документов к ним в двух экземплярах, а также оформляется расписка награжденного в получении государственной награды РФ и документа к ней. Формы протокола и расписки приведены в приложении.

Установлены конкретные наследники, которым могут передаваться на хранение как память государственные награды и документы к ним при посмертном награждении или в случае смерти награжденного, которому при жизни государственная награда не была вручена. Такими наследниками являются отец, мать, вдовец, вдова, сын или дочь награжденного.

Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2007 г. N 706-рп "О внесении изменений в Инструкцию о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации, утвержденную распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 96-рп"


Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 52 ст. 6449


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.