Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 923 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 г. N 528"

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 923
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 г. N 528"


Во исполнение статьи 14 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 г. N 528 "О порядке расходования и учета средств, предусмотренных на финансирование выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 35, ст. 3610).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

24 декабря 2007 г.

N 923


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 г. N 528
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 923)


1. В наименовании слова "расходования и учета" заменить словами "предоставления в 2008 - 2010 годах".

2. В пункте 1 слова "расходования и учета средств на предоставление" заменить словами "предоставления в 2008 - 2010 годах".

3. В Правилах расходования и учета средств на предоставление из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании и пункте 1 слова "расходования и учета средств на предоставление" заменить словами "предоставления в 2008 - 2010 годах";

б) пункты 2 - 4 изложить в следующей редакции:

"2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - компенсация страховых премий), осуществляется за счет субвенции.

3. Предоставление субвенции осуществляется Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на указанные цели.

4. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция из федерального бюджета, учитываются на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, а при передаче субвенций в местные бюджеты - на лицевых счетах, открытых получателям средств местных бюджетов в территориальных органах Федерального казначейства.

При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 2008 году варианта получения субвенции в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, указанный орган несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов местных бюджетов, подлежащих осуществлению за счет целевых средств, а также информирует об этом Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию до начала очередного финансового года.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию до начала очередного финансового года доводит указанную информацию до Федерального казначейства для последующего ее доведения до управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом кассовых расходов местных бюджетов производится получателем средств федерального бюджета на основании отчетов, указанных в пункте 6 настоящих Правил. При этом за IV квартал отчет представляется не позднее первой половины декабря текущего финансового года.";

в) в абзаце втором пункта 6 слова "отчет о расходовании субвенций" заменить словами "отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), источником финансового обеспечения которых является субвенция,";

г) в пункте 9 слова "использования субвенций" заменить словами "осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), источником финансового обеспечения которых является субвенция,";

д) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Контроль за осуществлением расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, осуществляется Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.";

е) дополнить Правила пунктами 11 и 12 следующего содержания:

"11. Остаток не использованных в текущем финансовом году субвенций, потребность в которых не утрачена, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

12. При установлении Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию отсутствия потребности субъекта Российской Федерации в субвенции, ее остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета. В случае неперечисления остатка субвенций в доход федерального бюджета он подлежит взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.".


Уточнено наименование и текст постановления Правительства РФ, определяющего правила расходования и учета средств на предоставление бюджетам субъектов РФ субвенций на выплату инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это обусловлено внесением изменений в бюджетное законодательство и тем, что в федеральном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009 и до 2010 гг. предусмотрены средства для предоставление бюджетам субъектов РФ названных субвенций.

Установлено, что соответствующим постановлением Правительства РФ регулируется не порядок расходования и учета указанных средств, а порядок их предоставления в 2008-2010 гг.

Расходы субъектов РФ на выплату компенсации финансируются за счет субвенций (ранее - за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций).

При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта РФ в 2008 г. варианта получения субвенции в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта РФ и бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, указанный орган несет ответственность за своевременность и полноту финансирования расходов местных бюджетов, осуществляемых за счет целевых средств, а также информирует Росздрав о своем выборе до начала очередного финансового года.

Остаток не использованных в текущем финансовом году субвенций, потребность в которых не утрачена, используется в очередном финансовом году на те же цели. Если Росздрав установит отсутствие потребности субъекта РФ в субвенции, то ее остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 923 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 г. N 528"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2007 г. N 294, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2007 г. N 53 ст. 6619


Актуальный текст документа