Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 931
"О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2011 г. N 451 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления при предоставлении гражданам и организациям государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым обеспечить начиная с 1 января 2008 г. переход федеральных органов исполнительной власти на оказание гражданам и организациям государственных услуг, связанных с обменом сведениями, содержащимися в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления (далее соответственно - государственные услуги, информационные системы), с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра (далее соответственно - ресурсы, центр) в соответствии с планом, утверждаемым Правительством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что:

использование федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и органами местного самоуправления ресурсов центра для обмена сведениями между информационными системами в целях оказания государственных услуг осуществляется безвозмездно;

ресурсы центра используются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и органами местного самоуправления для размещения ведомственных баз данных на основании договоров, заключаемых с федеральным органом исполнительной власти, являющимся балансодержателем ресурсов центра;

порядок информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при предоставлении государственных услуг с использованием ресурсов центра устанавливается совместными регламентами, утверждаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, участвующими в информационном взаимодействии с целью предоставления соответствующих государственных услуг;

использование ресурсов центра при информационном взаимодействии в целях оказания государственных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с требованиями к технологиям, форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам и к их применению, утверждаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

федеральные органы исполнительной власти оказывают с 1 января 2009 г. гражданам и организациям государственные услуги с использованием ресурсов центра через единый сайт государственных услуг в сети Интернет (портал государственных услуг).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Возложить на Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

обеспечение проведения мероприятий по созданию, развитию и эксплуатации центра;

ГАРАНТ:

См. Положение об общероссийском государственном информационном центре, утвержденное приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 марта 2008 г. N 32

осуществление методического руководства созданием и функционированием информационных систем, задействованных в информационном взаимодействии в целях оказания государственных услуг федеральными органами исполнительной власти.

4. Федеральным органам исполнительной власти представить до 1 марта 2008 г. в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации информацию о составе и характеристиках ведомственных информационных систем.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период предусматривать выделение ассигнований федеральным органам исполнительной власти на проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по созданию и приобретению программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем на основании заключения Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о целесообразности указанных расходов с учетом возможности использования ресурсов центра.

6. Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации представить до 1 марта 2008 г. в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект плана перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг с использованием ресурсов центра, предусмотрев в нем, в частности:

перечень государственных услуг, оказываемых на основе информационного взаимодействия;

сроки утверждения совместных регламентов, указанных в абзаце четвертом пункта 2 настоящего постановления;

перечень законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, направленных на создание правовых основ признания эквивалентности электронных документов, полученных в результате информационного взаимодействия с использованием телекоммуникационных технологий, документам на бумажных носителях.

Проект указанного плана подлежит рассмотрению и одобрению Правительственной комиссией по проведению административной реформы.

7. Финансирование создания и развития центра, его опытной эксплуатации осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

8. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации создать региональные информационные центры для обеспечения предоставления государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

25 декабря 2007 г.

N 931


С 1 января 2008 года начинается переход федеральных органов исполнительной власти на оказание гражданам и организациям государственных услуг, связанных с обменом сведениями, содержащимися в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, других государственных органов и органов местного самоуправления, с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра.

Функции по созданию, развитию и эксплуатации центра возложены на Министерство информационных технологий и связи РФ. Использование государственными органами и органами местного самоуправления ресурсов центра для обмена сведениями между информационными системами в целях оказания государственных услуг будет осуществляться безвозмездно. Финансирование создания и развития центра, его опытной эксплуатации предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".

С 1 января 2009 года федеральные органы исполнительной власти будут оказывать гражданам и организациям государственные услуги с использованием ресурсов центра через единый сайт государственных услуг в сети Интернет (портал государственных услуг).

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано создать региональные информационные центры для обеспечения предоставления государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 января 2008 г. N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2007 г. N 53 ст. 6627


Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2011 г. N 451 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219


Актуальный текст документа