Правила предоставления субсидий организациям легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1181 в приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение

 

Правила
предоставления субсидий организациям легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 993)

С изменениями и дополнениями от:

7 июня 2008 г., 10 февраля, 30 июля, 3 октября, 31 декабря 2009 г., 9 августа 2010 г., 30 декабря 2011 г., 30 мая, 10 сентября 2012 г., 25 мая 2016 г.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 8 декабря 2015 г. N 1340 с 1 января 2016 г. к отношениям, регулируемым актами Правительства РФ, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 910 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субсидий организациям легкой и текстильной промышленности (далее - организации) на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - банки) в 2011 - 2014 годах на осуществление сезонных закупок сырья и материалов для производства товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения на срок до 3 лет, а также в 2006 - 2012 годах на осуществление технического перевооружения (далее - субсидии).

Предоставление субсидий осуществляется ежеквартально в размере двух третьих ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации в случае, если процентная ставка по кредиту, полученному в валюте Российской Федерации, больше или равна ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита. Если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита, возмещение осуществляется из расчета двух третьих произведенных организацией затрат на уплату процентов по кредиту.

В случае если организация получила кредит в иностранной валюте, субсидии предоставляются ежеквартально в рублях из расчета двух третьих суммы произведенных организацией затрат на уплату процентов по кредиту исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату осуществления указанных затрат. При расчете размера субсидии предельная процентная ставка по кредиту, полученному в иностранной валюте, устанавливается в размере 12 процентов годовых.

Субсидии предоставляются организациям при условии использования кредита на цели, указанные в настоящем пункте, своевременной уплаты начисленных процентов и своевременного погашения кредита в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками.

Субсидии из федерального бюджета не предоставляются организациям в случае получения ими субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по тому же кредиту из бюджета субъекта Российской Федерации за один и тот же период.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171 пункт 2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Субсидия на уплату процентов, произведенную в декабре истекшего финансового года, предоставляется в I квартале текущего финансового года.

3. Субсидии предоставляются организациям в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, в сводной бюджетной росписи федерального бюджета на соответствующий финансовый год Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1249 в пункт 4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для получения субсидии организация начиная с 20-го числа предпоследнего месяца квартала, но не позднее 5-го числа последнего месяца квартала подает в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации одно заявление о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на сезонную закупку сырья и материалов и одно заявление о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на техническое перевооружение (каждое из заявлений - в отношении всех кредитов, полученных на соответствующие цели в российских кредитных организациях). К заявлениям прилагаются следующие документы:

а) копия кредитного договора, заверенная банком;

б) копия графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, заверенная банком;

в) выписки из ссудного счета организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных процентов за пользование кредитом и своевременное погашение кредита, заверенные банком;

г) копии платежных поручений, заверенные руководителем организации и банком, подтверждающие использование кредита на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

д) копии договоров о поставке оборудования и запасных частей к нему, его монтаже и изготовлении технологической оснастки, заключенных в соответствии с программой технического перевооружения, утвержденной руководителем или советом директоров организации, заверенные руководителем организации, копии договоров со спецификациями на закупку сырья и материалов, заверенные руководителем организации;

е) расчет размера субсидии по формам согласно приложению N 1 или 2.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2010 г. N 610 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации регистрирует заявления в порядке поступления в специальном журнале, который должен быть прошнурован и скреплен печатью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а его страницы должны быть пронумерованы.

Заявления рассматриваются в порядке поступления.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации контролирует правильность оформления документов, предусмотренных в пункте 4 настоящих Правил. В случае ненадлежащего оформления указанные документы в 15-дневный срок с даты поступления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подлежат возврату с мотивированным отказом. В случае представления документов, исправленных с учетом замечаний Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящих Правил, их возврат не допускается.

Решение о выделении организации субсидии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 20-го числа последнего месяца квартала. Расчет размера субсидии, указанный в подпункте "е" пункта 4 настоящих Правил, подписывается уполномоченным должностным лицом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и заверяется гербовой печатью Агентства.

ГАРАНТ:

Согласно изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 7 июня 2008 г. N 441, слова "Федеральное агентство по промышленности" заменены словами "Министерство промышленности и торговли Российской Федерации". По-видимому, в соответствии с названными изменениями, в предыдущем абзаце имеется в виду гербовая печать Министерства

Организации может быть отказано в возмещении части затрат на уплату процентов, уплаченных ею банку, в случае несоответствия требованиям, установленным в пункте 1 настоящих Правил.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 10-дневный срок с даты принятия решения уведомляет в письменной форме о таком решении организации, подавшие заявления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171 в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на расчетный счет организации, открытый в банке, на основании представленного в орган Федерального казначейства Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (вместе с платежным документом на перечисление субсидии) расчета размера субсидии по форме, предусмотренной приложением N 1 или 2 к настоящим Правилам.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2010 г. N 610 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Субсидии не предоставляются для возмещения части затрат на уплату процентов, начисленных и уплаченных:

а) по просроченной ссудной задолженности;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 529 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) по пролонгированным кредитам (за исключением кредитов на техническое перевооружение, период пролонгации которых не превышает первоначальный период действия кредитного договора);

в) по кредитам в форме овердрафта;

г) по кредитам с плавающей процентной ставкой.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на выплату субсидий, осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Актуальный текст документа