Письмо Федерального агентства по промышленности от 1 сентября 2005 г. N БА-618/16 О даче федеральным органом исполнительной власти поручений подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям на проведение ими проверок деятельности других хозяйствующих субъектов

Письмо Федерального агентства по промышленности от 1 сентября 2005 г. N БА-618/16


В связи с поступающими запросами подведомственных предприятий, на основании пункта 6.1 Положения о Федеральном агентстве по промышленности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 г. N 285, Роспром разъясняет следующее:

Наделение хозяйствующих субъектов, в том числе федеральных государственных унитарных предприятий функциями и правами федеральных органов исполнительной власти прямо запрещено статьями 7, 8 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Функции и права федеральных органов исполнительной власти определены Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и изданными в его исполнение постановлениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии с подпунктами "а" и "г" пункта 5 названного Указа Президента Российской Федерации к таким функциям отнесены управление государственным имуществом и осуществление функций по контролю и надзору в случаях, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. Данные функции в соответствии с положениями о федеральных органах исполнительной власти реализуются в том числе в форме проведения проверок деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и использования ими имущества.

Таким образом, дача федеральным органом исполнительной власти поручений подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям на проведение ими проверок деятельности других хозяйствующих субъектов, законодательством не допускается.

В случае возложения на федеральное государственное унитарное предприятие функций по проверке хозяйствующего субъекта приказом, распоряжением или иным актом федерального органа исполнительной власти, данные разъяснения следует учитывать при решении руководителем проверяемого хозяйствующего субъекта вопроса о допуске проверки на предприятие.

При необходимости информация о случаях назначения таких неправомерных проверок может направляться в Роспром для обобщения материалов и последующего представления в Федеральную антимонопольную службу и другие контрольно-надзорные органы.



Б.С. Алешин



Даны разъяснения по вопросу дачи федеральным органом исполнительной власти поручений подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям на проведение ими проверок деятельности других хозяйствующих субъектов.

Сообщается, что дача федеральным органом исполнительной власти поручений подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям на проведение ими проверок деятельности других хозяйствующих субъектов, законодательством не допускается.

В случае возложения на федеральное государственное унитарное предприятие функций по проверке хозяйствующего субъекта приказом, распоряжением или иным актом федерального органа исполнительной власти, данное положение следует учитывать при решении руководителем проверяемого хозяйствующего субъекта вопроса о допуске проверки на предприятие.


Письмо Федерального агентства по промышленности от 1 сентября 2005 г. N БА-618/16


Текст письма размещен на сайте Роспрома в Internet (http://www.rosprom.gov.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение