Постановление Совета Министров СССР от 14 августа 1969 г. N 660 "О дальнейшем улучшении общественного питания на производственных предприятиях" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 14 августа 1969 г. N 660
"О дальнейшем улучшении общественного питания на производственных предприятиях"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 1990 г.

 

Совет Министров СССР отмечает, что во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г, N 198 "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания" (СП СССР 1967 г. N 7, ст. 31) министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проделана значительная работа по улучшению общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях.

Число мест в столовых на предприятиях промышленности, транспорта, на стройках и в учреждениях увеличилось за истекшие два года почти на 500 тысяч, или на 19 процентов.

Широкое распространение в общественном питании получили самообслуживание, отпуск обедов по абонементам, доставка горячей пищи непосредственно к рабочим местам.

Руководители производственных предприятий стали больше уделять внимания вопросам оснащения столовых оборудованием и инвентарем, контролю за их деятельностью.

Однако серьезные недостатки в обеспечении работающих горячей пищей все еще имеют место на ряде заводов, фабрик, на строительных площадках. Крайне медленно решаются вопросы организации питания рабочих и служащих, занятых на производстве с непрерывным технологическим процессом, работающих в ночных сменах, в шахтах, на рудниках, на строительстве газо- и нефтепроводов.

На многих производственных предприятиях не хватает мест в столовых и буфетах, а на некоторых предприятиях столовые вообще отсутствуют. По этим причинам рабочие и служащие не успевают за время установленного перерыва пообедать и отдохнуть, создаются очереди, нарушается трудовая дисциплина. Некоторая часть столовых размещена в неприспособленных, не отвечающих санитарно-техническим требованиям помещениях.

Имеется много справедливых нареканий трудящихся на низкое качество пищи. Медленно внедряются комплексные обеды, с разнообразным меню по дням недели.

Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство пищевой промышленности СССР, Министерство торговли СССР и Центросоюз не обеспечивают потребности предприятий общественного питания в полуфабрикатах, позволяющих повышать производительность труда работников общественного питания и более экономно использовать продукты.

Руководители производственных предприятий и торговых организаций ослабили внимание к расширению свинооткормочных пунктов и теплично-парниковых хозяйств, способствующих увеличению производства продуктов питания и удешевлению стоимости обедов.

В целях дальнейшего улучшения общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик:

рассмотреть состояние общественного питания на подведомственных предприятиях и принять меры к устранению имеющихся недостатков в организации общественного питания на этих предприятиях и к значительному улучшению качества приготовления пищи;

обеспечить до 1974 года на подведомственных производственных предприятиях строительство новых и расширение действующих предприятий общественного питания в соответствии с установленными нормативами.

2. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Советам Министров союзных республик, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и Министерству торговли СССР устанавливать всем предприятиям, занятым изготовлением мясных, рыбных, овощных и других пищевых полуфабрикатов, задания по выпуску этих полуфабрикатов в соответствии с заказами организаций и предприятий торговли и общественного питания.

4. Обязать Министерство легкой промышленности СССР и Министерство химической промышленности СССР обеспечить в 1970-1975 годах производство посуды и столовых приборов для предприятий общественного питания в количествах согласно приложению и в ассортименте, согласованном с потребителями.

5. Госплану СССР предусмотреть в проекте народнохозяйственного плана на 1970 год выделение министерствам СССР и Советам Министров союзных республик, на предприятиях которых вырабатываются алюминиевые ложки и вилки, алюминиевого проката на производство 200 миллионов ложек и вилок, в том числе 60 миллионов изделий для предприятий общественного питания, а также предусматривать выделение на последующие годы указанным министерствам СССР и Советам Министров союзных республик необходимого количества алюминиевого проката и других материалов для этой цели.

6. Совету Министров РСФСР обеспечить выпуск ножевых изделий для производственных цехов предприятий общественного питания в 1970 году на сумму 2,5 млн. рублей, с доведением в 1975 году выпуска их на сумму не менее 3,5 млн. рублей, в ассортименте и количествах по согласованию с Министерством торговли СССР.

7. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов обеспечить разработку и конструирование силами Всесоюзного научно-исследовательского института торгового машиностроения новых, более совершенных видов нестандартизированного оборудования для предприятий общественного питания.

8. Госстрою СССР разработать в 1969-1970 годах типовые проекты передвижных и сборнощитовых столовых для обеспечения горячей пищей рабочих предприятий лесной, нефтедобывающей, газовой, угольной промышленности, строительных рабочих, рабочих геологоразведочных организаций и других отраслей промышленности.

Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству нефтедобывающей промышленности СССР, Министерству газовой промышленности, Министерству угольной промышленности СССР и Министерству черной металлургии СССР обеспечить, начиная с 1970 года, производство передвижных и сборнощитовых столовых по типовым проектам, разработанным Госстроем СССР, с учетом удовлетворения потребности в них.

9. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик принять меры к расширению теплично-парниковых хозяйств и свинооткормочных пунктов, имея в виду использовать получаемую продукцию для улучшения питания в заводских столовых и обеспечить снижение стоимости питания. Отпуск указанной продукции осуществлять на условиях, предусмотренных распоряжением Совета Министров СССР от 5 октября 1957 г. N 2987.

10. В дополнение к постановлению Совета Министров СССР от 27 февраля 1969 г. N 157 "О порядке выплаты государственных пенсий отдельным категориям работающих пенсионеров" установить на 1969 год (с 1 сентября) выплату государственных пенсий по старости в полном размере, независимо от заработка, следующим категориям пенсионеров, работающих на предприятиях общественного питания производственных предприятий, организаций и учреждений: рабочим, поварам, официантам, работникам прилавка и кассирам.

Зам. Председателя
Совета Министров
Союза ССР

Д. Полянский

 

Зам. Управляющего
Делами Совета Министров СССР

К. Селиванов

 

Зам. Управляющего
Делами Совета Министров СССР

К. Селиванов

 

Разработаны меры по дальнейшему улучшению общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях.

Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик предписано рассмотреть состояние общественного питания на подведомственных предприятиях и принять меры к устранению имеющихся недостатков в организации общественного питания на этих предприятиях и к значительному улучшению качества приготовления пищи.

Все предприятия, занятые изготовлением пищевых полуфабрикатов, получат задания по выпуску этих полуфабрикатов в соответствии с заказами организаций и предприятий торговли и общественного питания.

Планируется разработка новых видов нестандартизированного оборудования для предприятий общественного питания. Утверждено задание по производству посуды и столовых приборов для предприятий общественного питания на 1970-1975 годы.


Постановление Совета Министров СССР от 14 августа 1969 г. N 660 "О дальнейшем улучшении общественного питания на производственных предприятиях"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 21 декабря 1990 г. N 1332

Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.