Приложение 6. Методика дактилоскопирования

Приложение 6
к Инструкции (п. 11)

 

Методика дактилоскопирования

 

1. Настоящая Методика определяет порядок получения дактилоскопической информации (дактилоскопирования) при проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации в органах федеральной службы безопасности.

2. Для дактилоскопирования необходимо иметь бланки дактилоскопических карт (приложение 2 к настоящей Инструкции), черную типографскую краску высшего качества, валик, две гладкие металлические или стеклянные ровные поверхности для раскатки краски (далее - ровная поверхность) и растворитель краски (скипидар или бензин) либо специальные дактилоскопические комплекты*.

3. Перед получением отпечатков необходимо осмотреть руки дактилоскопируемого. Если на пальцах обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов, снятие отпечатков производится после их излечения.

4. Типографская краска равномерно раскатывается валиком на ровной поверхности. Этим же валиком (без дополнительного нанесения на него краски) раскатывается тонкий слой краски на другой ровной поверхности, на которой и прокатываются пальцы дактилоскопируемого. На край стола** с правой стороны от окрашенной ровной поверхности кладется бланк дактилоскопической карты, сложенной вдоль верхней линии перегиба. Сотрудник, проводящий дактилоскопирование, стоит с правой стороны стола, дактилоскопируемый - слева от сотрудника, лицом к столу.

5. Дактилоскопирование начинают с большого пальца правой руки и заканчивают мизинцем. Дактилоскопируемый выпрямляет пальцы последовательно начиная с большого, прижав остальные пальцы руки к ладони. Сотрудник, проводящий дактилоскопирование, тремя пальцами левой руки (большим, указательным и средним) берет нужный палец дактилоскопируемого у основания (ближе к ладони), а одноименными пальцами правой руки берет ногтевую фалангу этого же пальца. Затем палец дактилоскопируемого боковой стороной ногтевой фаланги кладется на край окрашенной ровной поверхности и прокатывается по ней слева направо от одной кромки ногтя до другой. При прокатке пальца по указанной поверхности необходимо, чтобы окрашенной оказалась вся ногтевая фаланга пальца от одного края ногтя до другого и 3 - 5 мм средней фаланги. После этого покрытый краской палец таким же способом прокатывается на отведенном ему месте бланка дактилоскопической карты. Таким же методом получают отпечатки остальных пальцев правой руки.

6. После прокатки пальцев правой руки краска на окрашенной ровной поверхности раскатывается заново, а дактилоскопическая карта складывается по нижней линии перегиба. Дактилоскопирование пальцев левой руки осуществляется в том же порядке, что и правой руки. По окончании дактилоскопирования пальцев левой руки краска на окрашенной ровной поверхности вновь раскатывается равномерным и тонким слоем для снятия контрольных отпечатков пальцев обеих рук. Они необходимы для проверки правильности размещения основных отпечатков на дактилоскопической карте. Контрольные отпечатки получают путем одновременного прикладывания четырех пальцев (без больших) сначала левой, затем правой руки к окрашенной ровной поверхности, а потом к предназначенным для них местам на бланке дактилоскопической карты. Аналогично получают контрольные отпечатки больших пальцев на специально отведенных местах бланка дактилоскопической карты.

7. Всякое нарушение порядка расположения оттисков пальцев на дактилоскопической карте, неполная их прокатка, а также грязные и неясные отпечатки пальцев делают дактилоскопическую карту непригодной для постановки на дактилоскопический учет и последующей идентификации личности человека.

8. Отпечатки на дактилоскопической карте должны быть с четким отображением папиллярных линий и обеспечивать их подсчет невооруженным взглядом.

9. Для получения четких отпечатков пальцев необходимо соблюдать следующие правила:

- руки дактилоскопируемого должны быть тщательно вымыты с мылом и протерты насухо полотенцем (при необходимости производится дополнительная очистка рук спиртом);

- не допускается сильное надавливание пальцев при прокатке их по окрашенной ровной поверхности и по дактилоскопической карте;

- рука дактилоскопируемого должна быть свободной, не напряженной;

- по окрашенной ровной поверхности и по дактилоскопической карте палец прокатывается только один раз от одной кромки ногтя до другой;

- недопустимо скольжение пальца как по окрашенной ровной поверхности, так и по дактилоскопической карте;

- по окрашенной ровной поверхности палец прокатывают только в том месте, где слой краски еще не снят;

- типографская краска должна быть определенной консистенции - не слишком жидкой или густой (в последнем случае она разбавляется растворителем);

- краска на ровную поверхность наносится в небольшом количестве и раскатывается максимально тонким и равномерным слоем;

- необходимо содержать в чистоте валик и ровную поверхность, на которую наносится краска, ежедневно после снятия отпечатков тщательно протирать их спиртом до полного удаления краски.

10. Если у дактилоскопируемого отсутствует рука или какие-либо пальцы, в соответствующих им свободных местах дактилоскопической карты и в примечании делаются об этом соответствующие отметки, причем обязательно указывается год потери руки или пальца.

При снятии отпечатков с неразгибающихся (деформированных, травмированных) пальцев ногтевая фаланга окрашивается при помощи валика типографской краской. Затем вырезаются бумажные квадратики, которые с помощью специального лоточка (или спичечного коробка) накладываются на согнутую ногтевую фалангу и путем легкого надавливания прокатывается отпечаток.

 

______________________________

* Возможно использование дактилоскопических подушек.

** Стол для дактилоскопирования делается высотой 1 м 10 см (под локоть человека среднего роста) с выдвижным ящиком для хранения принадлежностей для дактилоскопирования. Верхняя крышка стола размером 50 x 60 см имеет края, срезанные под прямым углом к плоскости крышки.