Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 9 января 2008 г. N 1 "Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации"

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 9 января 2008 г. N 1
"Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации"

 

В соответствии со статьей 12 и статьей 26 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636; N 10, ст. 1069; N 31 (ч. I), ст. 3431,  3452; 2007, N 1, ст. 8; N 7, ст. 835) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые требования по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка.

 

Министр

Л.Д. Рейман

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2008 г.

Регистрационный N 10993

 

В целях защиты от несанкционированного доступа к сетям связи и передаваемой посредством их информации операторы связи обязаны принимать организационные и технические меры, направленные на предотвращение доступа к линиям связи, сооружениям связи, средствам связи, находящимся как внутри, так и вне сооружений связи, и передаваемой по сетям связи информации. Утвержденные требования по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации распространяются на сети электросвязи, входящие в состав сети связи общего пользования, за исключением сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

Узлы связи сетей связи подразделяются на узлы связи I, II, III категории защищенности. Приведено категорирование узлов связи по защищенности.

Для защиты от несанкционированного доступа к средствам связи и линиям связи сетей связи и передаваемой посредством их информации применяются следующие меры: оснащение сооружений связи, в которых размещаются узлы связи, техническими средствами защиты, включая охранную сигнализацию; установление ограждений, исключающих случайный проход физических лиц и въезд транспорта на охраняемую территорию для узлов связи I и II категории защищенности; организация контрольно-пропускного режима; оснащение сооружений связи средствами контроля доступа; контроль подключения к узлам связи технических и программных средств, используемых в процессе эксплуатации узлов связи; применение процедуры идентификации пользовательского (оконечного) оборудования в сетях подвижной радиосвязи, сетях подвижной радиотелефонной связи, сетях подвижной спутниковой радиосвязи и др.

Защита от несанкционированного доступа к абонентским линиям связи при применении радиоэлектронных средств обеспечивается кодированием информации в радиоканале.

Все случаи несанкционированного доступа к сетям связи и передаваемой посредством их информации подлежат обязательной регистрации и анализу.


Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 9 января 2008 г. N 1 "Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2008 г.

Регистрационный N 10993


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 марта 2008 г. N 9


Актуальный текст документа