Указ Президента РФ от 6 февраля 2008 г. N 138 "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу"

Указ Президента РФ от 6 февраля 2008 г. N 138
"Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу"

 

В целях упорядочения предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу и в связи с сокращением срока военной службы по призыву постановляю:

1. Внести изменение в Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2002 г. N 817 "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 31, ст. 3061), заменив в абзаце первом пункта 1 слова "(ежегодно до 100 человек, всего на указанный период - 700 человек)" словами "(не более 200 человек)".

2. Признать утратившими силу указы Президента Российской Федерации по перечню согласно приложению.

3. Установить, что за гражданами, которым до 1 января 2008 г. была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на основании указов Президента Российской Федерации, признаваемых утратившими силу настоящим Указом, сохраняется право на такую отсрочку до истечения срока ее действия или до исчезновения основания ее предоставления.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 февраля 2008 года

N 138

 

 

В связи с сокращением срока военной службы по призыву до 12 месяцев скорректировано количество граждан, проходящих военную службу по призыву, которым предоставлено право на получение отсрочки от призыва на военную службу в 2002-2008 годах. Такое право теперь предоставляется не более 200 гражданам.

Помимо этого, признаются утратившими силу Указы Президента РФ, в соответствии с которыми указанная отсрочка предоставлялась курсантам и выпускникам Морского колледжа и мореходных школ Военно-Морского Флота, наиболее талантливым представителям российского искусства, отдельным представителям талантливой молодежи, гражданам, поступившим на работу в налоговые органы, священнослужителям и иным категориям граждан. За названными категориями граждан, которым до 1 января 2008 года была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, сохраняется право на такую отсрочку до истечения срока ее действия или до исчезновения основания ее предоставления.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 6 февраля 2008 г. N 138 "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 февраля 2008 г. N 6 ст. 465