Требования к повышению квалификации в области оценочной деятельности (утв. Минимуществом РФ 22 мая 2003 г. N ЗР-4/10060)

Требования к повышению квалификации в области оценочной деятельности
(утв. Минимуществом РФ 22 мая 2003 г. N ЗР-4/10060)

 

1. Настоящие Требования разработаны для унификации процесса повышения квалификации работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую квалификацию в области оценочной деятельности (далее - специалистов), в целях лицензирования оценочной деятельности.

Квалификация специалистов подтверждается соответствующим документом об образовании.

2. Требования разработаны на основе положений следующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации: Федеральных законов "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.98 N 135-ФЗ, "Об образовании" от 10.07.92 N 3266-1, "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ, постановлений Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о лицензировании оценочной деятельности" от 07.06.2002 N 395, "Об уполномоченном органе по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации" от 20.08.97 N 932, "Об утверждении Типового положения об образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" от 26.06.95 N 610, "Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к ним" от 27.12.95 N 13, постановления Минтруда России "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" от 21.08.98 N 37, приказов Госкомвуза России "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения государственных документов о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов" от 19.04.96 N 708, "Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации" от 07.02.94 N 108.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления N 932 следует читать как "20.08.99"

3. Повышение квалификации специалистов проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года начиная с даты выдачи диплома, подтверждающего квалификацию в области оценочной деятельности.

Повышение квалификации должно осуществляться по программе одного образовательного учреждения. Суммарный объем обучения должен составлять не менее 100 часов (в течение одного года с момента начала обучения).

4. Повышение квалификации осуществляется с отрывом от работы, без отрыва от работы и с частичным отрывом от работы.

5. Повышение квалификации специалистов осуществляют образовательные учреждения, прошедшие согласование профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программ профессиональной переподготовки работников в области оценочной деятельности в Минимуществе России.

6. Повышение квалификации осуществляется по программам повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности, соответствующим настоящим Требованиям. Программу повышения квалификации образовательные учреждения формируют самостоятельно на основе примерного учебного плана программы повышения квалификации (приложение N 1 к настоящим Требованиям).

7. Программа повышения квалификации включает в себя:

- обязательные дисциплины в объеме не менее 72 часов;

- дисциплины по выбору в объеме не менее 32 часов.

8. Рекомендуемый перечень дисциплин по выбору содержится в приложении N 2 к настоящим Требованиям. Образовательные учреждения вправе самостоятельно определять дисциплины по выбору для включения их в программу повышения квалификации с целью последующей рекомендации слушателям с учетом их профессиональной специализации в области оценочной деятельности. Прохождение обучения в рамках одной дисциплины по выбору должно осуществляться в объеме не менее 8 часов.

9. Освоение разделов обязательных учебных дисциплин и дисциплин по выбору завершается итоговым комплексным экзаменом.

10. Слушателям, прошедшим обучение в соответствии с настоящими Требованиями, выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца, которое является документом, подтверждающим повышение квалификации в области оценочной деятельности для целей лицензирования.

Заместитель Министра
имущественных отношений
Российской Федерации

З.Х. Рустамова

 

СОГЛАСОВАНО

 

Заместитель
Министра образования
Российской Федерации

Ю.В. Шленов

 

21 мая 2003 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Одним из лицензионных требований осуществления оценочной деятельности является регулярное повышение квалификации работников в области оценочной деятельности. Повышение квалификации осуществляется не реже 1 раза в 3 года. Для унификации процесса повышения квалификации вышеуказанных работников разработаны Требования к повышению квалификации в области оценочной деятельности.

Повышение квалификации специалистов вправе осуществлять только те образовательные учреждения, которые согласовали образовательные программы в области оценочной деятельности в Минимуществе России.

Приведен примерный учебный план программы повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности, а также рекомендуемый перечень дисциплин по выбору, на основании которых образовательные учреждения самостоятельно формируют программу повышения квалификации.


Требования к повышению квалификации в области оценочной деятельности (утв. Минимуществом РФ 22 мая 2003 г. N ЗР-4/10060)


Текст требований размещен на сайте Федеральноо агентства по управлению федеральным имуществом в Internet (http://www-old.rosim.ru)