Распоряжение ОАО "РЖД" от 2 ноября 2007 г. N 2086р "Об утверждении Порядка установления лимитов на операции с банковскими гарантиями и поручительствами третьих лиц, получаемыми ОАО "РЖД" в качестве обеспечения исполнения обязательств"

Распоряжение ОАО "РЖД" от 2 ноября 2007 г. N 2086р
"Об утверждении Порядка установления лимитов на операции с банковскими гарантиями и поручительствами третьих лиц, получаемыми ОАО "РЖД" в качестве обеспечения исполнения обязательств"


В целях снижения финансовых рисков ОАО "РЖД" при совершении операций по получению ОАО "РЖД" банковских гарантий и поручительств третьих лиц в качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств при проведении конкурсных процедур и при проведении договорной работы (далее - Обеспечения):

1. Утвердить прилагаемый Порядок установления лимитов на операции с банковскими гарантиями и поручительствами третьих лиц, получаемыми ОАО "РЖД" в качестве обеспечения исполнения обязательств (далее - Порядок).

2. Начальнику Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. - организовать работу по установлению лимитов в соответствии с Порядком и обеспечить ведение информационно-аналитической базы, связанной с Обеспечениями.

3. Главному бухгалтеру Крафт Г.В. - довести до сведения филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с Обеспечениями.

4. Начальнику Центра организации конкурсных закупок - структурного подразделения ОАО "РЖД" Митичкиной И.М. при подготовке и согласовании конкурсной документации учитывать положения настоящего распоряжения, предусматривающие предварительное информирование участников конкурсов об установленных лимитах в соответствии с Порядком.

5. Начальникам департаментов, управлений, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить неукоснительное исполнение Порядка и соблюдение лимитов.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Старший
вице-президент ОАО "РЖД"

Ф.Б. Андреев


Порядок
установления лимитов на операции с банковскими гарантиями и поручительствами третьих лиц, получаемыми ОАО "РЖД" в качестве обеспечения исполнения обязательств
(утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 2 ноября 2007 г. N 2086р)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок установления лимитов на операции с банковскими гарантиями и поручительствами третьих лиц, получаемыми ОАО "РЖД" в качестве обеспечения исполнения обязательств при проведении конкурсных процедур и при проведении договорной работы (далее - Порядок), разработан в соответствии с Концепцией управления финансовыми рисками, Положением о комитете по управлению финансовыми рисками и методиками расчета лимитов на контрагентов.

1.2. Настоящий Порядок регламентирует правила установления лимитов на операции по получению ОАО "РЖД", филиалами, структурными подразделениями ОАО "РЖД" (далее - Подразделения), банковских гарантий и поручительств третьих лиц (далее - Обеспечения).

1.3. Подразделения принимают Обеспечения в качестве обеспечения исполнения обязательств при проведении конкурсных процедур и надлежащего исполнения обязательств по договорам.

1.4. Настоящий Порядок распространяется на операции, осуществляемые Подразделениями как самостоятельно, так и на основе агентских отношений, в которых агенты действуют от своего имени и по поручению ОАО "РЖД" или от имени и по поручению ОАО "РЖД".

1.5. Настоящий Порядок также определяет правила предоставления отчетности по данным операциям.

1.6. Приложения к настоящему Порядку являются его неотъемлемой частью.

1.7. Настоящим Порядком устанавливается ежемесячная периодичность установления лимитов и предоставления отчетности. В случае необходимости периодичность установления лимитов может быть изменена на ежеквартальную.

1.8. Лимиты на операции с Обеспечениями устанавливаются на основании Положения о комитете по управлению финансовыми рисками ОАО "РЖД", Методики расчета лимита на контрагента - коммерческий банк и Методики расчета лимита на корпоративных эмитентов.

1.9. Лимиты на операции с Обеспечениями на планируемый период рассчитываются Департаментом корпоративных финансов.

1.10. Решения об установления лимитов принимаются коллегиальным органом - Комитетом по управлению финансовыми рисками ОАО "РЖД" (далее - Комитет) и утверждаются председателем Комитета - старшим вице-президентом ОАО "РЖД" по финансам.

1.11. Подразделения принимают Обеспечения только тех эмитентов, на которые установлены лимиты.


2. Термины и определения


В целях настоящего порядка используются следующие определения:

2.1. Лимит - предельно допустимый объем обязательств эмитента перед ОАО "РЖД", выраженный в денежном эквиваленте.

2.2. Эмитент - банк-гарант или поручитель, лицо, выпустившее в соответствующей форме Обеспечение.

2.3. Контрагент - в зависимости от вида процедур юридическое лицо - участник конкурса либо юридическое лицо, которое сотрудничает с ОАО "РЖД" на договорной основе.

2.4. Срок действия Обеспечения - срок с даты вступления в силу до истечения срока действия Обеспечения.


3. Организация порядка установления лимитов


3.1. Лимиты на операции по получению Подразделениями Обеспечений (далее - лимиты на операции) устанавливаются Департаментом корпоративных финансов на планируемый период раздельно по банковским гарантиям и поручительствам на каждого эмитента.

3.2. Лимиты на операции, связанные с предоставлением финансовых инструментов (далее - лимиты на операции), устанавливаются на планируемый период раздельно по операциям и по эмитентам.

3.3. Для расчета лимитов Департамент корпоративных финансов согласовывает перечень эмитентов с Департаментом безопасности, проводит анализ финансовой отчетности эмитентов, формирует лимитную ведомость по форме приложения 1 к настоящему Порядку, выносит проект решения на рассмотрение Комитета и передает на утверждение Председателю Комитета - старшему вице-президенту ОАО "РЖД" по финансам.

3.4. Утвержденная лимитная ведомость с указанием перечня эмитентов и величин лимитов на операции доводится до Подразделений в срок не позднее первого числа планируемого периода по электронному адресу ftp://cfdogovor:dogovor1261@10.250.3.168, папка "Лимиты на гарантии и поручительства". Лимитная ведомость может утверждаться как в целом для всех Подразделений, так и индивидуально.

3.5. Установленные лимиты на операции применяются в работе каждым Подразделением в пределах рассчитанной суммы на эмитента.

3.6. Подразделения могут направлять в Департамент корпоративных финансов письменные запросы (обращения) на изменение установленного перечня эмитентов, величин лимитов и изменение сроков действия инструментов (электронные версии на адрес zhukovni@center.rzd.ru и иной указанный Департаментом корпоративных финансов адрес) с приложением мотивированного обоснования и финансовой отчетности предлагаемого эмитента в соответствии с установленными требованиями.

3.7. Департамент корпоративных финансов осуществляет анализ финансовой отчетности и расчет лимита по тем эмитентам, лимит на которые был установлен на предыдущий месяц, а также по тем, запрос на установление лимита которых поступил от Подразделения.

3.8. Подразделения при заключении и исполнении агентских договоров доводят до агентов положения настоящего Порядка (лимиты, списки, документооборот) и обеспечивают их неукоснительное исполнение агентом. Всю получаемую от агента отчетность соответствующее Подразделение включает в свой отчет отдельной строкой. Ответственность при превышении агентом установленных лимитов возлагается на руководителя Подразделения, заключившего агентский договор.


4. Установление лимитов на операции


4.1. Проведение конкурсных процедур.

4.1.1. Департамент корпоративных финансов периодически до начала планируемого периода анализирует финансовую отчетность эмитентов, предоставляющих Обеспечение, по результатам анализа финансовой отчетности и при условии согласования с Департаментом безопасности производит расчет лимитов по каждому эмитенту, формирует лимитную ведомость по форме приложения 1, выносит проект решения на рассмотрение Комитета и передает на утверждение Председателю Комитета - старшему вице-президенту ОАО "РЖД" по финансам.

4.1.2. Подразделения (за исключением Центра организации конкурсных закупок - структурного подразделения ОАО "РЖД" и филиалов ОАО "РЖД", имеющих конкурсные комиссии при осуществлении конкурсных процедур) принимают Обеспечения только тех эмитентов, на которые установлены лимиты, и только в пределах сумм установленных лимитов.

4.2. Особенности установления лимитов на операции с Обеспечениями в Центре организации конкурсных закупок - структурном подразделении ОАО "РЖД" и в филиалах ОАО "РЖД", имеющих конкурсные комиссии при осуществлении филиалами конкурсных процедур.

4.2.1. При проведении конкурсных процедур Центру организации конкурсных закупок - структурным подразделением ОАО "РЖД" (далее - Центр) и филиалам ОАО "РЖД", имеющим конкурсные комиссии, утверждается только перечень эмитентов, Обеспечения которых принимаются Центром и филиалами в обеспечение надлежащего исполнения обязательств на этапе проведения конкурсов, тендеров, торгов.

4.2.2. Вновь утвержденный Перечень эмитентов Центр и филиалы применяют для конкурсной процедуры, которая проводится после утверждения такого списка.

4.3. Проведение договорной работы.

4.3.1. Департамент корпоративных финансов периодически до начала планируемого периода анализирует финансовую отчетность эмитентов, предоставляющих Обеспечения, по результатам ее анализа и при условии согласования с Департаментом безопасности производит расчет лимитов по каждому эмитенту, формирует лимитную ведомость по форме приложения 1 к настоящему Порядку, выносит проект решения на рассмотрение Комитета и передает на утверждение Председателю Комитета - старшему вице-президенту ОАО "РЖД" по финансам.

4.3.2. Подразделения (за исключением ЦФТО - структурного подразделения ОАО "РЖД") принимают Обеспечения только тех эмитентов, на которые установлены лимиты, и только в пределах сумм установленных лимитов.

4.4. Особенности установления лимитов на операции в ЦФТО - структурном подразделении ОАО "РЖД".

4.4.1. Для ЦФТО устанавливаются лимиты и утверждается перечень эмитентов только по операциям с гарантиями. Лимитная ведомость доводится до ЦФТО индивидуально.


5. Порядок изменения величины лимитов и списка эмитентов


5.1. В отдельных случаях при необходимости изменения величины лимитов или списка эмитентов, на которых установлен лимит по операциям с Обеспечениями, Подразделение в срок до конца текущего периода направляет письменный запрос (обращение) по форме приложения 2 или приложения 3 к настоящему Порядку и финансовую отчетность предлагаемого эмитента в Департамент корпоративных финансов (в электронном виде на адрес zhukovniR center.rzd.ru или иной указанный Департаментом корпоративных финансов адрес). В запросе должны быть указаны мотивированное обоснование необходимости данного изменения, а также:

- при проведении конкурсных процедур - название конкурса, эмитент, величина изменения лимита;

- при проведении договорной работы - предмет договора, эмитент, величина изменения лимита.

При расширении списка эмитентов Подразделение должно обосновать необходимость приема обязательств данного эмитента; при изменении суммы лимита - экономическую целесообразность данного изменения.

Запрос оперативно рассчитывается Департаментом корпоративных финансов и после рассмотрения Комитетом и утверждения старшим вице-президентом ОАО "РЖД" по финансам новая лимитная ведомость на следующий планируемый период доводится до Подразделения с пометкой "индивидуально для подразделения" - "название".

5.2. В случае если Подразделения полностью использовали лимит на определенного эмитента или превысили размер лимита, в следующем периоде Департамент корпоративных финансов рассчитывает лимит на данного эмитента в размере 0%. При этом Подразделения сохраняют ранее принятые Обеспечения данного эмитента, но не принимают новые. Установление новой величины лимита на данного эмитента возможно вновь только при освобождении лимита, заполненного в предыдущем периоде, в размере погашения контрагентом обязательств по Обеспечениям или окончания их срока действия.


6. Отчетность Подразделений о проведенных операциях с Обеспечениями


6.1. По результатам операций с Обеспечениями, проведенных за отчетный период, Подразделение представляет отчет в Департамент корпоративных финансов в срок до 25 числа отчетного периода согласно приложению 4 к настоящему Порядку в разрезе эмитентов. Отчеты отправляются на электронный адрес kozlovsa@center.rzd.ru.

В отчете указываются сумма остатка Обеспечений на начало отчетного периода, оборот (получено, погашено, снято с учета) Обеспечений в течение периода, сумма остатка на конец отчетного периода и срок действия Обеспечения.


Приложение 1


Лимитная ведомость сумм принимаемых Обеспечений на период 200_ г.


N п/п

Эмитент

Лимит суммы принимаемых банковских гарантий для одного подразделения, млн руб.

Срок проведения операции

Срок действия Обеспечения

Лимит суммы принимаемых поручительств третьих лиц для одного подразделения, млн руб.

Срок действия Обеспечения

Категория работы (конкурс/ договорная работа)

1

Э1







2

Э2







3

Э3








Приложение 2


Запрос
на изменение списка эмитентов/суммы лимитов/ срока проведения операции по операциям с Обеспечениями при проведении конкурсной работы


Название конкурса

Эмитент

Сумма изменений, млн руб.

Срок действия Обеспечения

Обоснование

К1





К2





К3






Приложение 3


Запрос
на изменение списка эмитентов/суммы лимитов/ срока проведения операции по операциям с Обеспечениями при поведении договорной работы


Предмет договора

Эмитент

Сумма

изменений,

млн руб.

Срок действия Обеспечения

Обоснование

Д1





Д2





Д3






Приложение 4


Отчет _____/
подразделения/агента подразделения по обороту Обеспечений за период ____ 200_ г., тыс. руб.


N п/п

Банк/ Поручитель

Сумма остатка на хранении на начало отчетного периода

Оборот

Сумма остатка Обеспечений на хранении на конец отчетного периода

Дата предъявления Обеспечения к оплате

Срок действия Обеспечения

Сумма принятых

Сумма предъявленных подразделением к оплате

Сумма возвращенных












Установлены порядок определения лимитов на операции по получению ОАО "РЖД", ее филиалами и структурными подразделениями банковских гарантий и поручительств третьих лиц в качестве обеспечения исполнения обязательств при проведении конкурсных процедур и надлежащего исполнения обязательств по договорам, а также правила предоставления отчетности по данным операциям.

Решения об установления лимитов принимаются коллегиальным органом - Комитетом по управлению финансовыми рисками ОАО "РЖД" и утверждаются председателем Комитета - старшим вице-президентом ОАО "РЖД" по финансам.


Распоряжение ОАО "РЖД" от 2 ноября 2007 г. N 2086р "Об утверждении Порядка установления лимитов на операции с банковскими гарантиями и поручительствами третьих лиц, получаемыми ОАО "РЖД" в качестве обеспечения исполнения обязательств"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2008 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение