Приказ Федеральной службы охраны РФ от 16 января 2008 г. N 9 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной службы охраны Российской Федерации, утвержденную приказом ФСО России от 5 апреля 2006 г. N 130" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы охраны РФ от 16 января 2008 г. N 9
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной службы охраны Российской Федерации, утвержденную приказом ФСО России от 5 апреля 2006 г. N 130"

ГАРАНТ:

Приказом ФСО России от 27 апреля 2016 г. N 178 настоящий приказ признан утратившим силу

Внести изменения и дополнения в Инструкцию об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной службы охраны Российской Федерации, утвержденную приказом ФСО России от 5 апреля 2006 г. N 130 (зарегистрирован в Минюсте России 15 мая 2006 г., регистрационный N 7828, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006,  N 21), согласно приложению.


Директор
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал армии

Е. Муров


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11099


Приложение


Изменения и дополнения, вносимые в Инструкцию об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной службы охраны Российской Федерации, утвержденную приказом ФСО России от 5 апреля 2006 г. N 130


1. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Отбор кандидатов в военные образовательные учреждения производится:

по специальности "Юриспруденция" (сочетающей очную и заочную формы обучения) - из числа граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 17 до 22 лет*(18);

по специальности "Юриспруденция" (с заочной формой обучения) - из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, до достижения ими возраста 35 лет;

по другим специальностям из числа:

а) граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет*(19);

б) граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;

в) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - до достижения ими возраста 25 лет.".

2. Дополнить новой главой II.1 следующего содержания:


"II.1. Особенности организации и проведения отбора военнослужащих подразделений ФСО России для обучения по заочной форме в Академии ФСО России


69.1. Отбор кандидатов для обучения по заочной форме в Академии ФСО России (далее именуется - Академия) производится из числа военнослужащих:

а) проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению сержантским составом, прапорщиками и офицерами, в подразделениях ФСО России не менее 1 года и занимающих воинские должности, для которых штатом предусмотрено воинское звание младшего сержанта и выше*(20), имеющих среднее профессиональное или среднее (полное) общее образование, для обучения по специальности "Юриспруденция";

б) проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, в подразделениях ФСО России не менее 3 лет и занимающих воинские должности, для которых штатом предусмотрено воинское звание капитана и выше, имеющих высшее профессиональное образование, для обучения по инженерным специальностям;

в) подавших рапорт о допуске к вступительным испытаниям для поступления в Академию;

г) положительно характеризуемых по результатам служебной деятельности.

69.2. Кадровый аппарат подразделения ФСО России до 1 ноября года, предшествующего году поступления на учебу, направляет в УК ФСО России заявку, в которой указывается потребность в подготовке военнослужащих соответствующей военной специальности и квалификации, а также наличие кандидатов из числа военнослужащих для поступления в Академию.

69.3. УК ФСО России до 15 ноября года, предшествующего году поступления на учебу, разрабатывает план отбора кандидатов из числа военнослужащих с учетом заявок подразделений ФСО России из расчета 3 кандидата на 2 учебных места.

69.4. Количество мест для приема военнослужащих на первый курс Академии утверждается руководством ФСО России не позднее 1 декабря года, предшествующего году поступления на учебу.

69.5. Для участия в профессиональном отборе военнослужащий до 30 декабря года, предшествующего году поступления на учебу, подает рапорт по команде, в котором указывает воинское звание, фамилию, имя, отчество, дату рождения, образование, занимаемую должность, специальность, по которой желает обучаться.

69.6. К рапорту прилагаются заверенные в установленном порядке копии документа об образовании, свидетельства о рождении и служебной карточки, служебная характеристика с выводом о целесообразности направления на учебу, справка о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну.

69.7. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России направляет военнослужащего на военно-врачебную комиссию для медицинского освидетельствования. При признании военнослужащего годным по состоянию здоровья к обучению в военном образовательном учреждении его кандидатура рассматривается аттестационной комиссией подразделения ФСО России.

69.8. Аттестационная комиссия подразделения ФСО России до 1 февраля года поступления на учебу на конкурсной основе проводит отбор кандидатов в Академию с учетом результатов их служебной деятельности.

По результатам отбора оформляется протокол заседания аттестационной комиссии, который утверждается руководителем (начальником) подразделения ФСО России.

69.9. Кадровый аппарат подразделения ФСО России формирует учебное дело военнослужащего, прошедшего отбор в Академию. Учебное дело военнослужащего должно содержать:

а) заполненную по установленной форме и подписанную анкету;

б) автобиографию, написанную собственноручно в произвольной форме;

в) справку о прохождении военной (гражданской, правоохранительной) службы и трудовой деятельности военнослужащего;

г) рапорт военнослужащего о направлении на обучение;

д) копии документов об образовании;

е) служебную характеристику с выводом о целесообразности направления на обучение;

ж) выписку из протокола заседания аттестационной комиссии;

з) заключение военно-врачебной комиссии о годности по состоянию здоровья к обучению в военном образовательном учреждении;

и) справку о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;

к) три заверенные фотокарточки (без головного убора, размером 4,5 х 6 см, на матовой бумаге, без уголка).

Учебные дела военнослужащих, отобранных в качестве кандидатов, до 15 апреля года поступления на учебу направляются кадровыми аппаратами подразделений ФСО России в Академию.

69.10. Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией Академии ежегодно в мае на базе Академии.

69.11. Подготовка к вступительным испытаниям военнослужащих организуется по месту прохождения ими военной службы. Программы вступительных испытаний разрабатываются Академией и высылаются в подразделения ФСО России до 1 февраля года поступления.

69.12. Военнослужащие, прошедшие отбор в подразделениях ФСО России, не направляются в командировки длительностью более 10 суток, освобождаются от занятий по профессиональной подготовке, а время, отведенное для этих занятий, используется ими для подготовки к вступительным испытаниям.

69.13. Основной отпуск кандидатам предоставляется в первом полугодии года поступления на учебу с завершением его до начала проведения профессионального отбора в Академии.

69.14. Кандидаты, прибывшие в Академию с опозданием без уважительных причин, к профессиональному отбору не допускаются и направляются к месту прохождения военной службы, с указанием причины направления в подразделение ФСО России в порядке, определяемом начальником Академии.

69.15. Проведение профессионального отбора кандидатов в Академии осуществляется в соответствии с правилами приема в Академию с целью определения соответствия кандидатов требованиям, предусмотренным настоящей Инструкцией.

69.16. Кандидаты, окончившие с медалью образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, а также окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования или высшего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, принимаются по результатам собеседования, программа которого утверждается председателем приемной комиссии Академии, а также по результатам вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены Академией*(21). При получении оценки "отлично" кандидаты освобождаются от дальнейших вступительных испытаний по учебным дисциплинам, а при получении оценки "хорошо" или "удовлетворительно" проходят вступительные испытания на общих основаниях.

69.17. Преимущественным правом зачисления в Академию пользуются кандидаты, награжденные государственными наградами СССР и Российской Федерации, а также ведомственными наградами ФСО России и наградами федеральных органов исполнительной власти.

69.18. Учебные дела военнослужащих, не прошедших профессиональный отбор или не прошедших по конкурсу, направляются в кадровые аппараты подразделений ФСО России по месту прохождения ими военной службы в течение 5 дней после окончания профессионального отбора.".

3. Наименование главы III изложить в следующей редакции:


"III. Особенности организации и проведения отбора офицеров подразделений ФСО России для очного обучения в Академии".


4. В пункте 70 слова "ФСО России (далее именуется - Академия)" исключить.

5. Наименование главы V изложить в следующей редакции:


"V. Особенности организации и проведения вступительных испытаний офицеров подразделений ФСО России, поступающих в Академию для очного обучения".


______________________________

*(18) Возраст граждан, поступающих на учебу, определяется на 10 сентября года поступления в военное образовательное учреждение.

*(19) Возраст граждан, поступающих на учебу, определяется на момент поступления в военное образовательное учреждение.

*(20) Срок военной службы поступающих на учебу определяется на 1 сентября года поступления в военное образовательное учреждение, если иное не оговорено особо, а срок военной службы на должностях со штатной категорией по воинскому званию - по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году поступления в военное образовательное учреждение.

*(21) Абзац первый пункта 3 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".


Внесенными изменениями, в частности, расширен перечень категорий лиц, из числа которых производится отбор в военные образовательные учреждения. К ним относятся, в частности, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, до достижения ими возраста 35 лет (по специальности "Юриспруденция" с заочной формой обучения), граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет (по другим специальностям).

Помимо этого, устанавливаются особенности организации и проведения отбора военнослужащих подразделений ФСО России для обучения по заочной форме в Академии ФСО России. В рамках указанных особенностей определены: категории военнослужащих, из числа которых производится отбор в Академию; порядок разработки плана отбора кандидатов; процедура проведения военно-врачебной комиссии для медицинского освидетельствования; порядок формирования учебного дела военнослужащего, прошедшего отбор в Академию и др.


Приказ Федеральной службы охраны РФ от 16 января 2008 г. N 9 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной службы охраны Российской Федерации, утвержденную приказом ФСО России от 5 апреля 2006 г. N 130"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11099


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 1 марта 2008 г. N 45, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 марта 2008 г. N 12


Приказом ФСО России от 27 апреля 2016 г. N 178 настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа