Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2008 г. N 127 "О направлениях, порядке и условиях инвестирования, предельном размере инвестируемых временно свободных средств государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2008 г. N 127
"О направлениях, порядке и условиях инвестирования, предельном размере инвестируемых временно свободных средств государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. N 1080 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 6 Федерального закона "О Российской корпорации нанотехнологий" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить предельный размер инвестируемых временно свободных средств государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (далее - корпорация) в сумме остатков средств на банковских счетах корпорации за вычетом средств, необходимых для финансирования проектов в сфере нанотехнологий согласно решениям правления или наблюдательного совета корпорации.

2. Установить, что инвестирование временно свободных средств корпорации допускается в следующие активы (объекты инвестирования), номинированные в валюте Российской Федерации и иностранной валюте:

а) государственные ценные бумаги Российской Федерации;

б) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

в) облигации других российских эмитентов, за исключением указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта;

г) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;

д) ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;

е) депозиты в кредитных организациях;

ж) депозитные сертификаты.

3. Установить, что инвестирование временно свободных средств корпорации в активы (объекты инвестирования), указанные в подпунктах "б" - "г" пункта 2 настоящего постановления, разрешается только в случае, если они допущены к обращению на организованном рынке ценных бумаг.

Временно свободные средства корпорации могут инвестироваться в активы (объекты инвестирования), указанные в подпунктах "б" - "д" пункта 2 настоящего постановления, если такие активы, а также кредитные организации, в депозитные сертификаты и депозиты которых могут инвестироваться временно свободные средства корпорации, соответствуют критериям, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации.

4. Решение об инвестировании временно свободных средств корпорации в активы (объекты инвестирования), указанные в пункте 2 настоящего постановления, принимается правлением или наблюдательным советом корпорации, если сумма инвестирования составляет 1 процент и более балансовой стоимости активов корпорации на последнюю отчетную дату, предшествующую дате принятия решения об инвестировании временно свободных средств корпорации.

5. Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации вправе ежеквартально направлять в корпорацию предложения об общем размере и распределении (перераспределении) инвестируемых (инвестированных) временно свободных средств корпорации между активами (объектами инвестирования), номинированными в валюте Российской Федерации, и активами (объектами инвестирования), номинированными в иностранной валюте.

При получении от Министерства финансов Российской Федерации таких предложений корпорация обязана осуществить распределение (перераспределение) инвестируемых (инвестированных) временно свободных средств корпорации между активами (объектами инвестирования), номинированными в валюте Российской Федерации, и активами (объектами инвестирования), номинированными в иностранной валюте, с учетом указанных предложений не позднее 30 дней с даты их получения.

6. Корпорация вправе самостоятельно инвестировать временно свободные средства корпорации в государственные ценные бумаги Российской Федерации, приобретаемые по закрытой подписке у их эмитента, депозиты в кредитных организациях и депозитные сертификаты.

Для инвестирования временно свободных средств корпорации в иные активы (объекты инвестирования) и управления неразмещенными средствами корпорация определяет организации, которые будут выступать в качестве агентов корпорации при инвестировании временно свободных средств корпорации, а также организации, которым передаются указанные средства в доверительное управление на определенный срок.

Оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг в документарной форме и учету прав на ценные бумаги, в которые инвестированы временно свободные средства корпорации, осуществляется определяемым корпорацией депозитарием (депозитариями).

Определение организаций, выступающих в качестве агентов корпорации по инвестированию временно свободных средств корпорации, организаций, которым передаются указанные средства в доверительное управление, а также определение депозитария (депозитариев) осуществляется путем проведения конкурса. Порядок и условия проведения конкурса устанавливаются правлением корпорации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Корпорация вправе открывать в депозитариях и кредитных организациях счета депо, специальные депозитарные, лицевые и иные счета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Корпорация представляет ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации сведения о фактическом объеме и структуре временно свободных средств корпорации, в том числе инвестированных в активы (объекты инвестирования), указанные в пункте 2 настоящего постановления (далее - инвестиционный портфель корпорации), по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации.

9. Структура инвестиционного портфеля корпорации должна соответствовать одновременно следующим требованиям:

а) доля ценных бумаг одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, может составлять не более 10 процентов инвестиционного портфеля корпорации;

б) максимальная доля в инвестиционном портфеле корпорации ценных бумаг (в том числе ипотечных ценных бумаг) одного выпуска не должна превышать 50 процентов совокупного объема находящихся в обращении ценных бумаг данного выпуска, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;

в) государственные ценные бумаги Российской Федерации одного выпуска, входящие в инвестиционный портфель корпорации, не должны превышать 35 процентов находящихся в обращении ценных бумаг этого выпуска.

10. В случае нарушения требований, установленных пунктом 9 настоящего постановления, корпорация не вправе дополнительно приобретать ценные бумаги соответствующего эмитента (выпуска) и обязана устранить нарушение в течение 30 дней с даты его обнаружения.

Если государственные ценные бумаги Российской Федерации приобретаются корпорацией у их эмитента по закрытой подписке, корпорация вправе приобрести до 100 процентов объявленного к размещению выпуска.

11. Доли активов (объектов инвестирования) в инвестиционном портфеле корпорации рассчитываются исходя из рыночной стоимости указанных активов и совокупной рыночной стоимости инвестиционного портфеля корпорации.

Оценка депозитов в кредитных организациях осуществляется исходя из суммы денежных средств, инвестированных в депозиты, и суммы начисленных процентов.

Сумма денежных средств и обязательств в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату расчета стоимости инвестиционного портфеля корпорации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

28 февраля 2008 г.

N 127


Доходы от размещения временно свободных средств являются одним из источников формирования имущества Российской корпорации нанотехнологий - государственной корпорации, созданной для оказания организационной и финансовой поддержки проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

Так, предельный размер инвестируемых временно свободных средств указанной государственной корпорации устанавливается в сумме остатков средств на банковских счетах корпорации за вычетом средств, необходимых для финансирования проектов в сфере нанотехнологий согласно решениям правления или наблюдательного совета корпорации.

Определены объекты инвестирования временно свободных средств корпорации: государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации других российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги; ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития; депозиты в кредитных организациях; депозитные сертификаты. Установлены требования, которым должны отвечать вышеперечисленные объекты инвестирования.

Решение об инвестировании принимается правлением или наблюдательным советом корпорации, если сумма инвестирования составляет более 1 % балансовой стоимости активов корпорации на последнюю отчетную дату, предшествующую дате принятия такого решения. При этом Минфин России по согласованию с ЦБР вправе ежеквартально направлять в корпорацию свои предложения об объемах и направлениях инвестирования. На основе указанных предложений корпорация обязана в течение 30 дней со дня их поступления распределить (перераспределить) свои временно свободные средства. Приведены требования к инвестиционному портфелю корпорации.

На корпорацию возложена обязанность по представлению ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в Минфин России и ЦБР сведений о фактическом объеме и структуре временно свободных средств, в том числе инвестированных.


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2008 г. N 127 "О направлениях, порядке и условиях инвестирования, предельном размере инвестируемых временно свободных средств государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 9 ст. 860


Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. N 1080 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.


Актуальный текст документа