• ДОКУМЕНТ

Участие избирательных объединений в выборах депутатов Законодательного Собрания

Раздел IV
Выдвижение и регистрация кандидатов, краевых списков кандидатов


Глава 12. Участие избирательных объединений в выборах депутатов Законодательного Собрания


1. Избирательным объединением на выборах депутатов Законодательного Собрания является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Забайкальского края. Избирательные объединения участвуют в выборах, в том числе выдвигают кандидатов, краевые списки кандидатов на равных основаниях в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон "О политических партиях") и настоящим Положением.

2. Федеральная регистрационная служба, ее соответствующее управление составляют по состоянию на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания список политических партий, их региональных отделений, зарегистрированных на территории Забайкальского края, имеющих право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и настоящим Положением принимать участие в выборах депутатов Законодательного Собрания в качестве избирательных объединений. Соответствующее управление Федеральной регистрационной службы не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов публикует указанный список в региональном государственном периодическом печатном издании и размещает его в сети "Интернет", а также в этот же срок направляет указанный список во временную избирательную комиссию.

3. Избирательное объединение одновременно с представлением во временную избирательную комиссию для заверения списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным (пятимандатному) избирательным округам, и (или) краевого списка кандидатов, выдвинутого по единому краевому избирательному округу, представляет в эту избирательную комиссию сведения о своем наименовании. Наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в уставе соответствующей политической партии. Если полное наименование политической партии состоит не более чем из семи слов, в избирательных документах используется полное наименование политической партии. Если полное наименование политической партии состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование - не более чем из семи слов, в избирательных документах используется сокращенное наименование политической партии. Если и полное, и сокращенное наименования политической партии состоят более чем из семи слов, избирательное объединение согласует с временной избирательной комиссией краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, используемое в избирательных документах. Краткое наименование политической партии образуется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О политических партиях", только из слов, составляющих наименование политической партии, указанное в ее уставе.

4. Избирательное объединение одновременно с представлением для заверения списков (списка) кандидатов, указанных (указанного) в пункте 3 настоящей главы, вправе представить во временную избирательную комиссию свою эмблему, описание которой содержится в уставе соответствующей политической партии.

5. Изменение наименования и эмблемы избирательного объединения после их представления во временную избирательную комиссию не допускается.

6. Избирательное объединение назначает своих представителей, уполномоченных в соответствии с настоящим Положением представлять избирательное объединение по всем вопросам, связанным с его участием в выборах депутатов Законодательного Собрания, в том числе уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Уполномоченные представители избирательного объединения, в том числе по финансовым вопросам, назначаются решением соответственно съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии либо решением органа, уполномоченного на то соответственно решением съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии. В решении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) каждого уполномоченного представителя, а также объем его полномочий. В отношении уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам указывается также, что он имеет право подписи финансовых документов. Уполномоченный представитель избирательного объединения осуществляет свои функции на основании указанного решения, а уполномоченный представитель избирательного объединения по финансовым вопросам - также на основании нотариально удостоверенной и оформленной в установленном федеральным законом порядке доверенности. В доверенности указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам и его полномочия, а также приводится оттиск печати для финансовых документов избирательного объединения.

7. Список назначенных уполномоченных представителей избирательного объединения представляется во временную избирательную комиссию по установленной ею форме. В списке указываются сведения об уполномоченных представителях избирательного объединения, предусмотренные пунктом 6 настоящей главы, номер телефона (при его наличии) каждого уполномоченного представителя, а для уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам - также сведения о том, что он является уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам. К списку прилагается письменное согласие каждого уполномоченного представителя избирательного объединения на осуществление соответствующей деятельности.

8. Уполномоченные представители избирательного объединения по финансовым вопросам в течение трех дней со дня поступления во временную избирательную комиссию решения и доверенности, которые предусмотрены пунктом 6 настоящей главы, подлежат регистрации при предъявлении ими паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

9. При назначении уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательное объединение передает ему следующие полномочия:

а) открытие, закрытие специального избирательного счета;

б) распоряжение средствами избирательного фонда;

в) учет средств избирательного фонда;

г) контроль за поступлением средств в избирательный фонд и их расходованием;

д) право подписи на расчетных документах;

е) составление первого и итогового финансовых отчетов;

ж) иные полномочия (при необходимости).

10. Уполномоченные представители избирательных объединений, в том числе по финансовым вопросам, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

11. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения начинается со дня их назначения и прекращается в момент утраты своего статуса всеми кандидатами, включенными в состав краевого списка кандидатов, выдвинутого назначившим их избирательным объединением, но не позднее дня официального опубликования общих результатов выборов депутатов Законодательного Собрания. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам истекает через 60 дней со дня голосования, а если в соответствии с федеральным законом и настоящим Положением ведется судебное разбирательство с участием соответствующего избирательного объединения - со дня, следующего за днем вступления в законную силу судебного решения. Избирательное объединение по решению уполномоченного на то органа избирательного объединения вправе в любое время прекратить полномочия назначенного им уполномоченного представителя, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения во временную избирательную комиссию.


Актуальный текст документа