Постановление Правительства РФ от 11 марта 2008 г. N 162 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234"

Постановление Правительства РФ от 11 марта 2008 г. N 162
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 13, ст. 1373; 2001, N 31, ст. 3281; 2002, N 41, ст. 3986; 2006, N 13, ст. 1408; N 47 ст. 4897).

2. Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты по вопросам заключения трудовых договоров с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий оборонно-промышленного комплекса и аттестации руководителей указанных предприятий в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

11 марта 2008 г.

N 162


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 марта 2008 г. N 162)


1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Проект решения о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия, включенного одновременно в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 и в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009, подлежит согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации в случае, если постоянным членом указанной Комиссии, включенным в состав аттестационной комиссии с правом решающего голоса, изложено в письменной форме особое мнение, которое приобщено к решению аттестационной комиссии.".

2. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Установить, что по инициативе Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации может назначаться внеочередная аттестация руководителей унитарных предприятий, указанных в абзаце одиннадцатом пункта 2 настоящего постановления.".

3. В Положении о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия, утвержденном указанным постановлением:

а) абзац второй пункта 3 после слов "представитель Министерства обороны Российской Федерации" дополнить словами ", представитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом";

б) пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если постоянным членом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, включенным в состав комиссии с правом решающего голоса, изложено в письменной форме особое мнение, которое приобщено к решению комиссии, федеральный орган исполнительной власти в 3-дневный срок направляет на согласование в Военно-промышленную комиссию при Правительстве Российской Федерации проект решения о назначении руководителя федерального государственного унитарного предприятия, включенного одновременно в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 и в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009, с протоколом заседания комиссии. Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации в 3-дневный срок со дня получения материалов информирует федеральный орган исполнительной власти о принятом решении. Федеральный орган исполнительной власти в 2-дневный срок со дня получения решения Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации информирует в письменной форме членов комиссии и участников конкурса об итогах конкурса.".

4. В Положении о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденном указанным постановлением:

а) в абзаце первом пункта 4:

слово "включается" заменить словом "включаются";

дополнить словами ", и представитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом";

б) пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если при проведении аттестации руководителя федерального государственного унитарного предприятия, включенного одновременно в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 и в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009, постоянным членом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, включенным в состав аттестационной комиссии с правом решающего голоса, изложено в письменной форме особое мнение, оно приобщается к решению этой комиссии.";

в) пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Проект решения федерального органа исполнительной власти о расторжении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, включенного одновременно в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 и в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009, подлежит согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации в случае, если постоянным членом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, включенным в состав аттестационной комиссии с правом решающего голоса, изложено в письменной форме особое мнение, которое приобщено к решению этой комиссии.".


Определены особенности заключения трудовых договоров с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий оборонно-промышленного комплекса и особенности аттестации руководителей таких предприятий.

Так, в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя подобного предприятия и в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации руководителей указанных предприятий должен включаться с правом решающего голоса представитель Росимущества.

По инициативе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ (ВПК) может назначаться внеочередная аттестация руководителей тех унитарных предприятий, которые включены одновременно в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Если постоянный член ВПК, включенный в состав комиссии по проведению конкурса с правом решающего голоса, в письменной форме изложит особое мнение, которое приобщено к решению комиссии, федеральный орган исполнительной власти обязан направить на согласование в ВПК проект решения о назначении руководителя предприятия, включенного одновременно в сводный реестр и в перечень. ВПК в 3-дневный срок со дня получения материалов информирует федеральный орган исполнительной власти о принятом решении. Проект решения о расторжении трудового договора с руководителем такого предприятия должен быть согласован с ВПК, если постоянным членом ВПК, включенным в состав аттестационной комиссии с правом решающего голоса, изложено в письменной форме особое мнение, которое приобщено к решению аттестационной комиссии.


Постановление Правительства РФ от 11 марта 2008 г. N 162 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 2008 г. N 11 (часть I) ст. 1030


Актуальный текст документа