Указ Президента РФ от 29 марта 2008 г. N 418 "О призыве в апреле - июле 2008 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

Указ Президента РФ от 29 марта 2008 г. N 418
"О призыве в апреле - июле 2008 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

ГАРАНТ:

О призыве граждан Российской Федерации на военную службу см. справку

О призыве в апреле - июле 2008 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву, см. приказ Минобороны РФ от 31 марта 2008 г. N 135


Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", постановляю:

1. Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2008 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") призыву на военную службу, в количестве 133 200 человек.

2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.

4. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

29 марта 2008 года

N 418


С 1 апреля по 15 июля 2008 г. проводится призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, в количестве 133 200 человек.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек, подлежат увольнению с военной службы.

Весенняя призывная компания 2008 г. характеризуется рядом особенностей, обусловленных внесением изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Эти изменения вступили в силу с 1 января 2008 г. В частности, весенний призыв заканчивается позднее - 15 июля, а не 30 июня, как ранее. Это позволит призывникам сдать выпускные экзамены в вузах. Для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., срок военной службы сокращен вдвое - до одного года. Кроме того, отсрочка от призыва на военную службу больше не предоставляется следующим гражданам: занятым постоянным уходом за членами семьи, являющимися инвалидами I или II группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) или несовершеннолетними; имеющим ребенка в возрасте до 3 лет (за исключением случаев наличия ребенка-инвалида), и гражданам, единственный родитель которых кроме них имеет 2 и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены); постоянно работающим в сельской местности врачам и учителям, а также лицам, поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании вуза на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определен Правительством РФ. Гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, отсрочка предоставляется только при одновременном наличии ребенка.


Указ Президента РФ от 29 марта 2008 г. N 418 "О призыве в апреле - июле 2008 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 1 апреля 2008 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 13 ст. 1255


Актуальный текст документа