Письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии от 21 февраля 2008 г. N I-09-659 О рекомендациях по проведению конкурсов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности

Письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии
от 21 февраля 2008 г. N I-09-659

 

Роскультура информирует, что пунктом 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2007 N 23) установлено, что в случаях, когда распоряжение соответствующим имуществом путем его передачи в арендное пользование осуществляется в целях обеспечения более эффективной организации основной деятельности учреждения, для которой оно создано (в частности, обслуживания его работников и (или) посетителей), рационального использования такого имущества, указанное распоряжение может быть осуществлено учреждением с согласия собственника.

Подпунктом "а)" пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 9.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" установлено, что федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по управлению государственным имуществом.

Пунктом 5.2. Положения о Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 291, установлено, что Роскультура осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям и казенным предприятиям, подведомственным Роскультуре.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2006 N 156) заключение договора аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, должно осуществляться на конкурсной основе с определением в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности стартового размера арендной платы, исчисляемого на основании отчета об оценке объекта, в порядке, установленном Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. До настоящего времени указанный порядок Минэкономразвития России не разработан.

До утверждения Минэкономразвития России порядка заключения договоров аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, следует руководствоваться распоряжением Мингосимущества России от 28.07.1998 N 774-р "Об утверждении Положения о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности" в части, не противоречащей действующим федеральным законам и нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В связи с изложенным, а также для реализации подведомственными Роскультуре учреждениями права выступать в качестве арендодателей, Роскультура направляет Рекомендации по проведению конкурсов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности (далее - Рекомендации) (приложение).

Указанные Рекомендации разработаны на основе распоряжения Мингосимущества России "Об утверждении Положения о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности" в части, не противоречащей действующим федеральным законам и нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

При этом Роскультура обращает внимание подведомственных учреждений, что в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В связи с этим в случае, если арендатор письменно уведомил учреждение о желании заключить договор аренды на новый срок и Роскультурой согласовано заключение такого договора аренды, учреждение не обязано проводить конкурс на право заключения договора аренды.

Также Роскультура информирует, что правоотношения, возникающие между сторонами и связанные с использованием фасада, крыши зданий и сооружений в рекламных целях, а также для размещения антенн и т.д., не являются арендными, так как фасад и крыша не могут являться самостоятельными объектами недвижимости (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66).

Приложение: на 10 л. в 1 экз.

 

 

М.Е. Швыдкой

 

 

Разъяснен порядок заключения договоров аренды недвижимости, находящейся в федеральной собственности и закрепленной за федеральными государственными учреждениями, подведомственными Роскультуре.

Передача помещений в аренду допускается в случае, если это не идет в ущерб основной уставной деятельности учреждения, а также не ухудшает условия для обеспечения образования, воспитания, развития, социальной защиты и социального обслуживания детей. В частности, запрещено сдавать в аренду помещения образовательных учреждений для распространения алкогольной и табачной продукции, организации деятельности политических партий, общественно-политических и религиозных движений. Не допускается использование жилых помещений в общежитиях под офис и другие цели, не относящиеся к прямому назначению этих помещений. Кроме того, образовательное учреждение может установить дополнительные ограничения на предоставление помещений в аренду (например, сдавать в аренду учебные кабинеты только организациям, осуществляющим образовательную деятельность).

Заключение договора аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, осуществляется на конкурсной основе. Проведению конкурса на право заключения договора аренды должно предшествовать согласование Роскультурой возможности заключения такого договора.

Организатором конкурса может выступать либо само федеральное государственное учреждение, либо привлеченная специализированная организация. Для проведения конкурса учреждением формируется конкурсная комиссия.

Извещение о проведении конкурса должно быть опубликовано в средствах массовой информации организатором конкурса не менее чем за 30 дней до его проведения. Приведены требования к конкурсной документации. Регламентирована процедура проведения конкурса и заключения с победителем конкурса договора аренды федерального недвижимого имущества.


Письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии от 21 февраля 2008 г. N I-09-659


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.