Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 марта 2008 г. N 01-161/08-01 Вопросы инструктивно-методического обеспечения организации проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2008 г.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 28 марта 2008 г. N 01-161/08-01

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 мая 2008 г. N 08-243/12


В связи с поступающими обращениями по вопросам инструктивно-методического обеспечения организации проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2008 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает следующее.

Ввиду того, что в 2008 году порядок и процедуры проведения ЕГЭ существенных изменений не претерпели, Рособрнадзор предлагает при организации проведения ЕГЭ пользоваться инструктивными и методическими документами, изданными Рособрнадзором в 2006-2007 годах.

Пояснения об особенностях использования указанных документов прилагаются.

Дополнительно будут изданы документы, регламентирующие порядок:

- организации проведения ЕГЭ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

- оформления, учета, хранения и уничтожения бланков свидетельств о результатах ЕГЭ, выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ участникам ЕГЭ;

- организации приема и зачисления в ссузы и вузы по результатам ЕГЭ.

Издание указанных документов запланировано на апрель 2008 года.

Приложение: на 4 л.


Руководитель

В.А. Болотов


Приложение


Пояснения
об особенностях использования инструктивных и методических документов, регулирующих проведение ЕГЭ и изданных Рособрнадзором в 2006-2007 годах

ГАРАНТ:

См. Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2008 г., направленные письмом Управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 апреля 2008 г. N 08-253/12


I. Комплектация и порядок работы с экзаменационными материалами 2008 года


1) При проведении ЕГЭ в 2008 году используются индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами (далее - ИК), содержащие уникальные варианты контрольных измерительных материалов (КИМ).

Каждый ИК содержит: КИМ, бланк регистрации, бланк ответов N 1 и бланк ответов N 2. При проверке комплектности ИК и проведении инструктажа участников ЕГЭ организаторам пунктов проведения экзамена (ППЭ) необходимо следить за тем, чтобы индивидуальные номера, расположенные на пакете ИК, КИМ и бланке регистрации участника ЕГЭ совпадали.

2) В соответствии с приказом Рособрнадзора от 17.03.2008 N 240 "Об утверждении форм бланков регистрации и ответов участника единого государственного экзамена в 2008 году" бланк регистрации 2008 года содержит краткую памятку по работе с бланками ЕГЭ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "N 540"


Бланк ответов N 1 содержит:

- поля для записи ответов на задания с выбором ответа из предложенных вариантов (типа А) - максимальное количество заданий 60 (шестьдесят), максимальное число вариантов ответов на каждое задание 4 (четыре);

- поля замены ошибочных ответов на задания типа А - не более 12 (двенадцати);

- поля для записи ответов на задания типа В (задания с кратким ответом) - максимальное количество заданий и соответственно ответов 20 (двадцать), максимальное количество символов в одном ответе 17 (семнадцать);

- поля замены ошибочных ответов на задания типа В - не более 6 (шести).

Бланк ответов N 1 установленной формы используется для проведения ЕГЭ по всем предметам, включая иностранные языки.

3) Помимо бланка регистрации и бланков ответов в 2008 году используются дополнительные бланки ответов N 2. При нехватке места на бланке ответов N 2 из ИК участнику ЕГЭ выдается дополнительный бланк ответов N 2.

Организаторы ППЭ при выдаче дополнительного бланка ответов N 2 должны следить за тем, чтобы основной бланк ответов N 2 был полностью заполнен, и ставить в нем отметку в поле "Дополнительный бланк ответов N 2". В случае заполнения дополнительного бланка ответов N 2 при незаполненном основном бланке ответов N 2, ответы, внесенные на дополнительный бланк ответов N 2, оцениваться не будут.

При выдаче дополнительных бланков ответа N 2, в поле "Дополнительный бланк ответов N 2", а также в поле "Следующий дополнительный бланк ответов N 2" цифровая расшифровка полученного дополнительного бланка вносится непосредственно организатором в аудитории.

Руководитель и сотрудники РЦОИ при проведении первичной обработки бланков ответов N 2 должны проверять качество распознавания номеров, внесенных в поля "Дополнительный бланк ответов N 2" бланка ответов N 2 и в поля "Следующий дополнительный бланк ответов N 2" в случае если эти поля заполнены.

Председатели и эксперты предметных комиссий, а также председатель и члены конфликтной комиссии должны учитывать, что проверка дополнительных бланков ответов N 2, а также рассмотрение апелляций с их использованием не отличаются от стандартных процедур работы с основными бланками ответов N 2.


II. Особенности проведения ЕГЭ по иностранным языкам в 2008 году


1) При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в 2008 году помимо аудиокассет используются цифровые аудионосители.

В связи с этим в ППЭ, помимо участников ЕГЭ и лиц, определенных п. 1.2 "Инструкции для подготовки и проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2006 - 2007 годах", должны находиться (для аудиторий, в которых осуществляется запись ответов участников на аудиокассету):

- ответственный экзаменатор по разделу "Говорение" (ответственный экзаменатор), координирующий проведение устной части экзамена в ППЭ;

- экзаменаторы-собеседники, проводящие устную часть экзамена;

- экзаменаторы-эксперты, оценивающие устные ответы участников ЕГЭ.

Для аудиторий, в которых проводится цифровая запись:

- ответственный экзаменатор по разделу "Говорение";

- экзаменаторы-собеседники, проводящие устную часть экзамена;

- помощники экзаменаторов, осуществляющие аудиозаписи ответов участников ЕГЭ;

- экзаменаторы-эксперты, оценивающие устные ответы участников ЕГЭ (при проведении первого оценивания в ППЭ).

Помощник экзаменатора проводит аудиозапись ответов участников экзамена и следит за регламентом устного ответа в аудиториях, в которых осуществляется цифровая запись ответов. В аудиториях, в которых осуществляется аналоговая запись (на аудиокассеты) функции помощника распределяются между экзаменатором-собеседником (аудиозапись) и экзаменатором экспертом (регламент).

2) Перед проведением устной части ЕГЭ по иностранным языкам участник экзамена готовиться в аудитории для подготовки. Организатор аудитории для подготовки выдает участнику экзамена задание и черновик, а также вносит индивидуальный номер задания из ведомости участников устной части ЕГЭ по иностранным языкам в бланк регистрации участника экзамена в поле "Резерв-2". После подготовки участник ЕГЭ должен пройти в аудиторию для устного ответа, при этом задание и черновик участник ЕГЭ оставляет в аудитории для подготовки.

Войдя в аудиторию для устного ответа, участник ЕГЭ называет номер из поля "Резерв-2" бланка регистрации, передает экзаменатору-собеседнику пропуск и бланк регистрации, располагается на рабочем месте и выполняет задания в паре с экзаменатором-собеседником.

3). Для записи устного ответа на аудиокассету необходимо:

- нажать кнопку записи;

- четко произнести индивидуальный номер участника ЕГЭ на русском языке;

- по окончании устного ответа объявить об этом на языке, по которому проводится экзамен и нажать кнопку "стоп".

Для записи устного ответа на цифровой носитель помощник экзаменатора (по сигналу экзаменатора собеседника) должен:

- нажать кнопку записи;

- четко произнести индивидуальный номер участника ЕГЭ на русском языке;

- по окончании устного ответа нажать кнопку "стоп";

- сохранить аудиофайл, присвоив ему название, соответствующее индивидуальному номеру участника ЕГЭ.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


7) После окончания устной части экзамена ответственный экзаменатор:

- собирает заполненные экспертами (в случае проведения первого оценивания непосредственно во время экзамена) Дополнительные схемы оценивания заданий С3, С4 (только для экзамена по английскому языку), протоколы первого оценивания и аудионосители с записанными ответами участников ЕГЭ;

- организует второе оценивание (в случае проведения второго оценивания устных ответов в ППЭ) в соответствии с "Указаниями для ответственного экзаменатора ППЭ по разделу "Говорение".

8) Окончательные баллы определяются автоматизированно при оценивании ответов на все задания экзамена в ФГУ "Федеральный центр тестирования", исходя из следующих положений:

- если сумма баллов, выставленных за первое задание (С3) первым экспертом (максимально - 6 баллов), совпадает с суммой баллов, выставленных за то же задание вторым экспертом (максимально - 6 баллов), то полученный балл (максимально - 6 баллов) является окончательным;

- если расхождение в суммах баллов по первому заданию (С3) составляет не более 2-х баллов, то окончательный балл определяется как среднее арифметическое сумм баллов 2-х экспертов по каждому критерию оценивания;

- если расхождение в суммах баллов по первому заданию (С3) составляет 3 и более баллов, то для проверки ответов участника ЕГЭ назначается третий эксперт. Оценка третьего эксперта в этом случае является окончательной.

- если сумма баллов, выставленных за второе задание (С4) первым экспертом (максимально - 14 баллов), совпадает с суммой баллов, выставленных за то же задание вторым экспертом (максимально - 14 баллов), то полученный балл (максимально - 14 баллов) является окончательным;

- если расхождение в суммах баллов по второму заданию (С4) составляет не более 3-х баллов, то окончательный балл определяется как среднее арифметическое сумм баллов 2-х экспертов по каждому критерию оценивания;

- если расхождение в суммах баллов по второму заданию (С4) составляет 4 и более баллов, то для проверки ответов участников ЕГЭ назначается третий эксперт. Оценка третьего эксперта в этом случае является окончательной.

Окончательный балл за раздел определяется суммой окончательных баллов за два задания (максимально - 20 баллов).


В 2008 году порядок и процедуры проведения ЕГЭ существенно не изменились. В связи с этим при организации проведения ЕГЭ можно пользоваться инструктивными и методическими документами, изданными Рособрнадзором в 2006-2007 годах. Даны пояснения по применению указанных документов.

В частности, при проведении ЕГЭ в 2008 году используются индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами (ИК), содержащие уникальные варианты контрольных измерительных материалов (КИМ), бланк регистрации, бланк ответов N 1 и бланк ответов N 2. При проверке комплектности ИК и проведении инструктажа участников ЕГЭ необходимо следить за тем, чтобы индивидуальные номера, расположенные на пакете ИК, КИМ и бланке регистрации участника ЕГЭ, совпадали.

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в 2008 году помимо аудиокассет используются цифровые аудионосители. В аудиториях, где осуществляется запись ответов участников ЕГЭ на аудиокассету, должны присутствовать: ответственный экзаменатор по разделу "Говорение"; экзаменаторы-собеседники, проводящие устную часть экзамена; экзаменаторы-эксперты, оценивающие устные ответы участников ЕГЭ. В аудиториях, где проводится цифровая запись, дополнительно к вышеперечисленным лицам должны присутствовать помощники экзаменаторов, осуществляющие аудиозаписи ответов участников ЕГЭ. Разъяснен порядок проведения аудиозаписи.

Также сообщается, что в апреле 2008 года Рособрнадзор планирует издать документы, регламентирующие порядок проведения ЕГЭ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок оформления, учета, хранения и уничтожения бланков свидетельств о результатах ЕГЭ, выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ участникам ЕГЭ, организации приема и зачисления в ссузы и вузы по результатам ЕГЭ.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 марта 2008 г. N 01-161/08-01


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", апрель 2008 г., N 8, в журнале "Администратор образования", май 2008 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.