Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 марта 2008 г. N 01-161/08-01 Вопросы инструктивно-методического обеспечения организации проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2008 г.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 28 марта 2008 г. N 01-161/08-01

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 мая 2008 г. N 08-243/12

В связи с поступающими обращениями по вопросам инструктивно-методического обеспечения организации проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2008 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает следующее.

Ввиду того, что в 2008 году порядок и процедуры проведения ЕГЭ существенных изменений не претерпели, Рособрнадзор предлагает при организации проведения ЕГЭ пользоваться инструктивными и методическими документами, изданными Рособрнадзором в 2006-2007 годах.

Пояснения об особенностях использования указанных документов прилагаются.

Дополнительно будут изданы документы, регламентирующие порядок:

- организации проведения ЕГЭ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

- оформления, учета, хранения и уничтожения бланков свидетельств о результатах ЕГЭ, выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ участникам ЕГЭ;

- организации приема и зачисления в ссузы и вузы по результатам ЕГЭ.

Издание указанных документов запланировано на апрель 2008 года.

Приложение: на 4 л.

 

Руководитель

В.А. Болотов

 

В 2008 году порядок и процедуры проведения ЕГЭ существенно не изменились. В связи с этим при организации проведения ЕГЭ можно пользоваться инструктивными и методическими документами, изданными Рособрнадзором в 2006-2007 годах. Даны пояснения по применению указанных документов.

В частности, при проведении ЕГЭ в 2008 году используются индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами (ИК), содержащие уникальные варианты контрольных измерительных материалов (КИМ), бланк регистрации, бланк ответов N 1 и бланк ответов N 2. При проверке комплектности ИК и проведении инструктажа участников ЕГЭ необходимо следить за тем, чтобы индивидуальные номера, расположенные на пакете ИК, КИМ и бланке регистрации участника ЕГЭ, совпадали.

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в 2008 году помимо аудиокассет используются цифровые аудионосители. В аудиториях, где осуществляется запись ответов участников ЕГЭ на аудиокассету, должны присутствовать: ответственный экзаменатор по разделу "Говорение"; экзаменаторы-собеседники, проводящие устную часть экзамена; экзаменаторы-эксперты, оценивающие устные ответы участников ЕГЭ. В аудиториях, где проводится цифровая запись, дополнительно к вышеперечисленным лицам должны присутствовать помощники экзаменаторов, осуществляющие аудиозаписи ответов участников ЕГЭ. Разъяснен порядок проведения аудиозаписи.

Также сообщается, что в апреле 2008 года Рособрнадзор планирует издать документы, регламентирующие порядок проведения ЕГЭ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок оформления, учета, хранения и уничтожения бланков свидетельств о результатах ЕГЭ, выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ участникам ЕГЭ, организации приема и зачисления в ссузы и вузы по результатам ЕГЭ.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 марта 2008 г. N 01-161/08-01


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", апрель 2008 г., N 8, в журнале "Администратор образования", май 2008 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.