Приказ Федеральной регистрационной службы от 10 мая 2007 г. N 77 "Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"

Приказ Федеральной регистрационной службы от 10 мая 2007 г. N 77
"Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"


В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4110), приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.


Директор

С.В. Васильев


Методические рекомендации
по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства
(утв. приказом Федеральной регистрационной службы от 10 мая 2007 г. N 77)


1. Общие положения


1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны на основании и в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2007 N 213) (далее - постановление Правительства от 15.04.2006 N 212).

Настоящие Методические рекомендации разъясняют порядок заполнения форм документов, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства от 15.04.2006 N 212.


2. Порядок заполнения отчета о деятельности религиозной организации, сведений о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства
(форма N ОР0001)


2.1. Отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - отчет о деятельности), представляется религиозными организациями в органы Росрегистрации ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (подпункт "а" п. 2 постановления Правительства от 15.04.2006 N 212). Исключение составляет представление указанного отчета за 2006 год. В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2007 N 213 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 г. N 212" религиозные организации представляют отчет о деятельности за 2006 год не позднее 1 июня 2007 г.

2.2. Если сведения, включаемые в отчет о деятельности, не умещаются на предусмотренных формой страницах, заполняется необходимое количество страниц с нумерацией каждой из них. Сведения вносятся в форму от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом в одном экземпляре, прошиваются, нумеруются, количество листов подтверждается подписью уполномоченного лица религиозной организации, назначенного (избранного) в установленном порядке, на обороте последнего листа на месте прошивки. При отсутствии каких-либо сведений, предусмотренных данной формой, в соответствующих графах проставляется прочерк.

Заполнение сведений в отношении религиозной организации, входящей в структуру централизованной религиозной организации, может осуществляться уполномоченным лицом централизованной религиозной организации, назначенным (избранным) в установленном порядке. Сведения представляются (направляются) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации (далее - уполномоченный орган), по месту нахождения религиозной организации, входящей в структуру централизованной религиозной организации.

При представлении отчета по форме N ОР0001 обязательному заполнению подлежит лист А.

2.3. В адресной части указывается наименование уполномоченного органа или его территориального органа, в который представляется отчет.

В строке, следующей за наименованием, указывается год, за который представляется отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Строка "полное наименование религиозной организации" заполняется в соответствии с учредительными документами.

В строке "адрес (место нахождения) органа, по которому осуществляется связь с религиозной организацией" указывается адрес постоянно действующего руководящего органа религиозной организации.

В строке "наименование регистрирующего органа" указывается наименование налогового органа, выдавшего Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

ОГРН и дата регистрации заполняются на основании Свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо на основании Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года.

2.4. В разделе 1 "Виды деятельности в отчетном периоде в соответствии с уставом" в пункте 1.1 отмечаются знаком "V" один или несколько видов деятельности, осуществляемых религиозной организацией.

Пункт 1.2 заполняется в том случае, если религиозная организация осуществляет иную деятельность в рамках уставных целей.

2.5. В разделе 2 "Источники формирования имущества" пункты 2.1-2.3 отмечаются знаком "V" в соответствии с источниками формирования имущества религиозной организации.

В пункте 2.4 указываются доходы, полученные в результате осуществления религиозной организацией предпринимательской деятельности, в том числе полученные от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (подпункт 2.4.1).

Иные поступления религиозной организации, не подпадающие под определение пунктов 2.1-2.4, отмечаются в п. 2.5 знаком "V".

2.6. В разделе 3 "Сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства" отражаются сведения о фактическом расходовании денежных средств религиозной организации в отчетном периоде.

В графе "фактически израсходовано (сумма)" отражается размер денежных средств. Если сумма проставлена не в рублях, указываются наименование валюты и единица измерения.

В пункте 3.1 отражается общая сумма расходов денежных средств за отчетный период, полученных от российских организаций, граждан Российской Федерации, международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

В пункте 3.2 отражается виды расходования денежных средств, поступивших от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В подпункте 3.2.1 указывается сумма расходов на основную деятельность, виды которой предусмотрены п. 1.1 настоящей формы отчета.

В подпункте 3.2.2 указывается сумма расходов на оплату труда.

В подпункте 3.2.3 указывается сумма расходов на приобретение основных средств.

В подпункте 3.2.4 указывается сумма расходов на строительство, ремонт (реконструкцию).

В подпункте 3.2.5 отражается сумма расходов на уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.

В подпункте 3.2.6 отражаются иные виды расходования денежных средств, например, расходы, связанные с оказанием благотворительной помощи (подпункт 3.2.6.1).

2.7. В разделе 4 "Сведения об использовании иного имущества, полученного от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства" отражается информация о фактическом использовании основных средств и иного имущества религиозной организации, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В графе "Вид (способ) использования" указываются способы использования имущества (использовано непосредственно, сдано в аренду, отчуждено по договорам купли-продажи, мены, дарения, иные виды использования).

В графе "Реквизиты документа" указываются реквизиты документов, послуживших основанием для использования имущества религиозной организацией в отчетном периоде.

Для иного имущества религиозной организации, сгруппированного по видам, данная графа заполняется лишь в том случае, если суммарная остаточная (балансовая) стоимость такого имущества, переданного одному лицу, равна или превышает десять тысяч рублей.

В подпункте 4.1 указывается наименование (перечень) основных средств, использованных в отчетном периоде.

В подпункте 4.2 указывается наименование (перечень) иного имущества, сгруппированного по видам (товаро-материальные ценности и т.д.), с указанием наименования имущества использованного в отчетном периоде.

2.8. Отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства подписывает уполномоченное лицо, назначенное (избранное) в установленном порядке, а также лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета.


Лист А "Сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации"


2.9. В "Сведениях о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации" (лист А) указывается информация о руководителе и руководящих органах религиозной организации в соответствии с учредительными документами.

Если сведения, включенные в лист А, не умещаются на одной странице, их внесение осуществляется на необходимом количестве страниц с нумерацией каждой из них.

При отсутствии каких-либо сведений, включаемых в лист А, в соответствующих графах проставляется прочерк.

Заполнение листа А в отношении религиозной организации, входящей в структуру централизованной религиозной организации, может осуществляться уполномоченным лицом централизованной религиозной организации, назначенным (избранным) в установленном порядке.

2.10. В разделе 1 указывается полное наименование должности руководителя религиозной организации. Наименование должности руководителя указывается в соответствии с наименованием, указанным в учредительных документах религиозной организации.

В графе 1 указываются фамилия, имя, отчество руководителя религиозной организации. В случае если руководителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства, то фамилия, имя, отчество дополнительно указывается латинскими буквами на основании сведений, содержащихся в документе, установленном федеральным законом или признаваемом в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

В графе 2 указывается дата рождения руководителя религиозной организации. Для лиц, не достигших 18 лет, указывается основание (вид документа), подтверждающее приобретение полной дееспособности.

В графе 3 указывается гражданство. При отсутствии гражданства указываются слова "лицо без гражданства".

В графе 4 отражаются вид и данные документа, удостоверяющего личность руководителя религиозной организации. Для иностранного гражданина или лица без гражданства указываются вид и данные документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

В графе 5 указывается адрес постоянного или преимущественного пребывания руководителя религиозной организации. Для российских граждан указывается наименование субъекта Российской Федерации, района, города (иного населенного пункта), улицы, номера дома и квартиры. Для иностранных граждан и лиц без гражданства указываются адрес постоянного проживания, вид, данные и срок действия документа, подтверждающего право законно находиться на территории Российской Федерации.

В графе 6 указываются наименование, дата и номер решения о назначении (избрании) на должность руководителя.

2.11. Раздел 2 содержит сведения о составе руководящих органов (органов управления) религиозной организации, назначаемых (избираемых) в установленном порядке.

В графе 1 указывается полное наименование руководящего органа в соответствии с уставом религиозной организации.

В графе 2 указывается общее количество лиц, входящих в состав руководящего органа.

В графе 3 указываются количество входящих в состав руководящего органа иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе представителей организаций), а также для каждого такого лица - фамилия, имя, отчество (при наличии), в том числе латинскими буквами на основании сведений, содержащихся в документе, установленном федеральным законом или признаваемым в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Также указываются гражданство или при его отсутствии - слова "лицо без гражданства", вид и данные документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

2.12. Лист А подписывает уполномоченное лицо, назначенное (избранное) в установленном порядке.


Лист Б "Расписка уполномоченного органа"


2.13. Расписка уполномоченного органа заполняется уполномоченным органом в двух экземплярах. При этом один экземпляр остается в учетном деле религиозной организации, второй экземпляр, заверенный подписью работника уполномоченного органа, выдается религиозной организации с указанием даты получения документов уполномоченным органом.



Утвержденные Методические рекомендации определяют порядок заполнения следующих форм документов, представляемых религиозными организациями в Росрегистрацию и ее территориальные органы: отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (форма N ОР0001).

Указанные документы представляются религиозными организациями в органы Росрегистрации ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным. Отчет о деятельности за 2006 год представляется не позднее 1 июня 2007 года.


Приказ Федеральной регистрационной службы от 10 мая 2007 г. N 77 "Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение