Приказ Минтранса РФ от 11 марта 2008 г. N 42 "Об утверждении Порядка определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств"

Приказ Минтранса РФ от 11 марта 2008 г. N 42
"Об утверждении Порядка определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств"


В соответствии с подпунктом "к" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 746 "О реализации положений главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46 (часть 4), ст. 5585) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2008 г.

Регистрационный N 11372


Приложение


Порядок
определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств
(утв. приказом Минтранса РФ от 11 марта 2008 г. N 42)


I. Общие положения


1. Порядок определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 г. N 746 "О реализации положений главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств".*

2. Настоящий Порядок применяется при определении уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств (далее - уполномоченные организации) и определяет общие требования к процедуре такого определения.

3. Органом, определяющим уполномоченные организации, является Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

ГАРАНТ:

Об организации работ по определению уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом РФ, и портовых средств см. распоряжение Федерального агентства морского и речного транспорта от 18 июня 2008 г. N ИЗ-121-р


II. Цель определения уполномоченных организаций


4. Основной целью определения уполномоченных организаций является установление способности юридического лица, обратившегося в Росморречфлот с целью определения его в качестве уполномоченной организации (далее - заявитель), выполнять в полном объеме принимаемые на себя обязательства по выполнению следующих работ:

1) проведение оценки охраны и разработка планов охраны судов, портовых средств;

2) осуществление консалтинговых услуг в области охраны судов, портовых средств;

3) сопровождение составленных отчетов об оценке охраны и разработанных планов охраны судов, портовых средств с целью поддержания их на современном уровне;

4) разработка технических проектов дооснащения судов, портовых средств инженерно-техническими средствами охраны;

5) строительно-монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание инженерно-технических средств охраны судов и портовых средств.


III. Критерии определения уполномоченных организаций


5. В качестве заявителей могут выступать российские юридические лица, которые:

1) имеют надлежащим образом подготовленный персонал, способный обеспечить качественное выполнение работ, осуществляемых уполномоченной организацией, по соответствующим видам деятельности;

2) имеют актуализированный фонд нормативной, организационно-распорядительной, технологической и эксплуатационной документации;

3) имеют лицензии федеральных органов исполнительной власти на виды деятельности, необходимые при выполнении работ в заявляемой области;

4) внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества, соответствующую требованиям международных стандартов качества;

5) имеют опыт работы в заявляемой области в сфере транспортного комплекса Российской Федерации не менее трех лет.

6. Компетентность заявителя проверяется в отношении:

1) норм и правил, которым должны соответствовать суда, плавающие под Государственным флагом Российской Федерации, и портовые средства;

2) судовых и портовых операций, включая знание конструкции и устройства судов и управленческих аспектов работы хозяйствующих субъектов;

3) организации работ по оценке охраны, разработке и реализации планов охраны судов и портовых средств;

4) знания и соблюдения норм и правил подготовки отчетных документов.

7. Заявитель обеспечивает:

1) всесторонний контроль деятельности своего персонала;

2) конфиденциальность получаемых данных и результатов работ и предотвращение несанкционированного доступа к ним;

3) соответствие квалификации, опыта и количества работников организации объему планируемых работ и количеству заказчиков.


IV. Определение уполномоченной организации


8. Заявитель подает в специализирующееся в области транспортной безопасности и охраны федеральное государственное учреждение, подведомственное Росморречфлоту (далее - учреждение), определенное им для рассмотрения заявок и выдачи документа (свидетельства), подтверждающего соответствие организации требованиям, предъявляемым к уполномоченным организациям, заявку, в которой должно быть отражено следующее:

заявляемые виды работ (услуг);

наличие филиалов в регионах Российской Федерации;

наличие сертифицированной системы менеджмента качества;

информация о готовности к принятию комиссии учреждения для экспертной оценки соответствия заявителя предъявляемым к уполномоченной организации требованиям с оформлением соответствующих гражданско-правовых отношений;

юридические и банковские реквизиты организации.

9. К заявке прилагаются следующие документы:

заверенные в установленном порядке копии учредительных документов;

перечень объектов, на которых ранее заявитель проводил работы в области охраны;

состав привлекаемых для выполнения работ сил и средств;

документы, подтверждающие квалификацию персонала;

комплект документов, включающий копии лицензий, свидетельств, дипломов, экспертных и научных заключений, сертификатов;

другие документы, имеющие отношение к заявляемым работам (услугам), которые могут подтвердить компетентность заявителя.


V. Порядок рассмотрения заявки и прилагаемых документов


10. Работы по определению уполномоченной организации включают следующие этапы:

рассмотрение заявки и принятие решения о дальнейшей экспертизе документов заявителя или об отказе в ней;

проведение экспертизы документов заявителя;

оценку соответствия заявителя предъявляемым к уполномоченной организации требованиям;

принятие решения об оформлении и выдаче свидетельства уполномоченной организации или отказ в этом.

11. Срок рассмотрения заявки и проведения работ по экспертизе документов и оценке соответствия заявителя предъявляемым требованиям не должен превышать один месяц с момента регистрации заявки.

12. При необходимости для решения вопроса о возможности заявителя выполнять заявленные работы могут привлекаться экспертные органы, научные и иные организации, ученые и специалисты в соответствующих областях знаний.

13. Результаты рассмотрения заявки и принятое решение о возможности выдачи свидетельства заявителю либо мотивированный отказ в этом (с указанием причины) направляется заявителю в письменной форме.

14. Свидетельство оформляется сроком на один год, вступает в силу с момента его регистрации в соответствующем реестре и может пролонгироваться на такой же срок по результатам мониторинга деятельности уполномоченной организации.

15. Информация об определении уполномоченной организации в пятидневный срок размещается на официальном сайте учреждения.


______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5585.


В целях выполнения обязательств РФ, установленных Главой XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. и Международным кодексом по охране судов и портовых средств, утвержден порядок определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом РФ, и портовых средств.

Органом, определяющим уполномоченные организации, является Росморречфлот.

Основной целью определения уполномоченных организаций является установление способности заявителя проводить оценку охраны и разрабатывать планы охраны судов, портовых средств; оказывать консалтинговые услуги в области охраны судов, портовых средств; разрабатывать технические проекты дооснащения судов, портовых средств инженерно-техническими средствами охраны; осуществлять строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

В качестве заявителей могут выступать российские юридические лица, которые имеют подготовленный персонал; актуализированный фонд нормативной, организационно-распорядительной, технологической и эксплуатационной документации; лицензии; опыт работы в заявляемой области не менее трех лет.

Заявка с приложенными документами подается в специализирующееся в области транспортной безопасности и охраны федеральное государственное учреждение, подведомственное Росморречфлоту, определенное им для рассмотрения заявок и выдачи документа (свидетельство), подтверждающего соответствие организации необходимым требованиям.

Работы по определению уполномоченной организации включают следующие этапы: рассмотрение заявки; экспертиза документов; оценка соответствия заявителя предъявляемым требованиям; выдача свидетельства или отказ в этом. Срок проведения указанных работ не должен превышать один месяц с момента регистрации заявки. Свидетельство оформляется сроком на один год, и этот срок может быть продлен.

Информация об определении уполномоченной организации размещается на официальном сайте учреждения.


Приказ Минтранса РФ от 11 марта 2008 г. N 42 "Об утверждении Порядка определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2008 г.

Регистрационный N 11372


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 апреля 2008 г. N 16



Актуальный текст документа